«Это решительный выбор в пользу бесконечного ужаса вместо ужасного конца» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это решительный выбор в пользу бесконечного ужаса вместо ужасного конца»

Мировой экономический кризис / 17.09.2012


Публицист Михаил Леонтьев о решении ФРС США запустить новый раунд «количественного смягчения» денежно-кредитной политики …

Решение руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США – «вполне ожидаемая штука», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Михаил Леонтьев, комментируя запуск в Америке нового раунда т.н. «количественного смягчения» денежно-кредитной политики.

М.Леонтьев напомнил, что председатель Совета Управляющих ФРС США Бен Шалом Бернанке «давно говорил, что они запустят такую программу тогда, когда будет необходимость». Но, полагает публицист, «на самом деле Бернанке чуть-чуть лукавил»: «Он запустил ее тогда, когда для этого создалась возможность, а точнее сказать, создавалась благоприятная возможность. В чем дело? Только что программу количественного смягчения запустила Европа. Причем действия Бернанке практически подтверждают тот факт, что это делалось не просто под американским давлением, но и под американским руководством. Т.е. "изнасилование" Германии происходило с одной целью: в первую очередь организовать масштабную эмиссию, организовать масштабную денежную накачку евро в еврозоне для того, чтобы безопасно с точки зрения валютной ситуации осуществить долларовую накачку».

«Это, на самом деле, очень изощренно, тактически грамотно, но абсолютно бессмысленно стратегически, - считает М.Леонтьев. – Я бы, кстати, сослался на последний комментарий Алексея Кудрина. При всей моей нежной любви к нему, он в данном случае совершенно прав. Он, правда, говорил про европейскую программу и сказал, что это будет действовать, но это – временная затычка. Кстати, ровно то же самое сказал и Сорос. Это – временная затычка, это – продление агонии и оттягивание следующего этапа».

«Почему все считали, что Бернанке очень тянет со смягчением и, скорее всего, это правильно? Потому что каждое следующее смягчение действует гораздо хуже, и он прекрасно понимает, что четвертое денежное смягчение может вообще никак не подействовать. А это – конец, потому что больше ничего сделать нельзя, т.е. ресурс будет исчерпан. Мы сейчас посмотрим на эффективность третьего смягчения. Есть все основания полагать, что оно будет эффективно, но существенно меньше, чем второе, а второе было существенно меньше эффективно, чем первое. Это, на самом деле, гонка в гроб, где американцы стараются держаться с европейцами вровень, чтобы гонка длилась подольше. Для Европы это происходит гораздо быстрее, потому что европейская валюта – она просто не валюта. Доллар – больной, но он является единственной резервной валютой в мире, поэтому на него спрос устойчивый. Он может позволить себе то, что не может себе позволить евро», - считает аналитик.

Как прогнозирует М.Леонтьев, на первом этапе массированная скупка государственных долгов с помощью эмиссии евро даст облегчение долгового кризиса, но она же даст и обесценение евро, «причем впрямую, потому что обесценение евро не купировано спросом на него как на резервную валюту».

«Все же понимают, и я опять же процитирую того же Кудрина, что никакого выхода быть не может, пока темпы роста в странах (он говорил про еврозону, но это относится и ко всем остальным) меньше, чем темпы наращивания долга. Это – арифметика! У вас в таком случае углубляется долговой кризис, потому что вы все время занимаете больше, чем у вас есть возможность отдавать. Т.е. таким образом вы понимаете, что ситуация в целом становится хуже, а не лучше. Единственная радость – в том, что эта ситуация длится», - пояснил М.Леонтьев.

«Опять же скажу банальность, что это – решительный выбор в пользу бесконечного ужаса вместо ужасного конца. Но ужас не бывает бесконечным, к сожалению, потому что бесконечному ужасу все равно последует ужасный конец в форме реального, открытого кризиса. В форме, в каких и происходят кризисы, когда их не купируют извращенными методами, т.е. в форме 1929 года – обвал экономик и восстановление в той или иной форме макроэкономического равновесия. Макроэкономическое равновесие будет восстановлено любой ценой. Вопрос цены. Цена наращивается за счет всех этих вещей. Китай окажется впереди США в этой пропасти. Речь идет обо всей глобальной мировой экономике. Я вам даже намекну, что и в России уровень жизни не сильно повысится после того как у нас обесценится сырьевой экспорт. Есть такое сильное подозрение! Здесь не место злорадству, здесь место адекватности...» - заключил Михаил Леонтьев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме