Обсуждался ход выполнения Указа «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае», подписанного по итогам рабочей поездки Президента в Крымск. Указом предусмотрены меры социальной поддержки пострадавших и семей погибших, а также содержатся поручения профильным министерствам и ведомствам по совершенствованию систем защиты и оповещения населения о стихийных бедствиях.
В ходе встречи обсуждалась также ситуация в Туапсинском районе Краснодарского края, пострадавшем от наводнения в конце августа.
Выступая перед собравшимися, В.Путин напомнил, что в этом году Краснодарский край пережил два крупных природных бедствия: с 6 на 7 июля – наводнение в Крымске, которое унесло большое количество человеческих жизней, большая трагедия для нашей страны; с 21 на 22 августа – в Туапсинском районе люди пережили удар стихии.
«Сегодня поговорим о том, как идёт работа по купированию тяжёлых последствий, которые наступили в результате этих катастроф. Подробно поговорим о том, что делается в Крымске с учётом оперативной информации от ведомств, от руководства края, от Контрольного управления Президента, которое тоже провело соответствующую работу. Прежде всего, конечно, нужно посмотреть, как выполняются меры, определённые в известном Указе №1015, после моих поездок в регион. Прежде всего меня интересует, как осуществляются денежные выплаты людям, которые имеют на это право, сколько денег получили, какое количество людей, какие есть проблемы. Я сейчас не буду называть все цифры, они хорошо известны, много раз повторялись. Вопрос не в цифрах, которые мы определили с вами уже давно. Вопрос в том, как выполняется это решение, как идёт перечисление денег», - сказал Президент.
По его словам, есть вопросы и проблемы, связанные с людьми, которые постоянно проживали в этих районах, но их проживание не было соответствующим образом оформлено. «Естественно, в таких случаях нужно обращаться в суд, люди об этом знают. На 10 сентября иски в отношении 11 614 граждан удовлетворены. То есть признано судом, что люди хотя и не имели регистрации, но постоянно в этом районе проживали. Отказано в удовлетворении исков 205 гражданам. Между тем, хочу на это обратить ваше внимание, порядка 6 тысяч человек, а если быть более точным, 5913 граждан, ещё ждут решения судебных органов. Хочу обратиться к судебным инстанциям с просьбой ускорить рассмотрение этих дел», - добавил глава государства.
То же самое, по его словам, касается капремонтов. «Нужно самым внимательным образом посмотреть на то, как идёт эта работа. Мы с вами договаривались, не позднее середины ноября этого года – это тот срок, который мы обозначили на прошлом совещании, жители домов, которые уничтожены наводнением, должны получить новое жильё: либо отдельные дома, либо квартиры. В эти же сроки должны быть проведены и капитальные ремонты. Минобороны России уже передало 546 квартир в военном городке, в селе «Молдаванское», идёт строительство ещё четырёх многоквартирных домов в Крымске. Крайне важно выполнить все эти работы не только в запланированные сроки, но и с надлежащим качеством, и оценивать его нужно с участием самих граждан. Поэтому я с самого начала поддерживал работу Комитета общественного контроля в Крымске, надеюсь, что он распространит свою деятельность и на эту часть нашей совместной работы по контролю за качеством возводимых жилых домов. При этом хочу отметить, что люди, которые будут получать новые строения или новые квартиры, сохраняют за собой право собственности на земельные участки, на которых стояли раньше их дома», - подчеркнул Президент РФ.
Он напомнил о том, что власти договорились о том, что на капитальный ремонт люди будут получать деньги из расчёта 5 тысяч рублей за 1 квадратный метр. «Ну, вот в этой части по информации, полученной в том числе от Контрольного управления, не всё благополучно, здесь не такая благоприятная ситуация, как бы нам хотелось. После трагедии прошло уже два месяца, а работы по капитальному ремонту, по имеющимся у меня данным, только начались. И это на половине объектов, подлежащих ремонту. Работы ещё не начались. Я прошу губернатора Краснодарского края сегодня подробно доложить, в чём заключается причина этой ситуации, каковы меры, которые краевые власти, если нужно, и федеральные, должны предпринять для того, чтобы ситуацию изменить, для того, чтобы работа шла более интенсивно», - сказал Президент.
По его словам, 1 сентября в Крымском районе в нормальном режиме заработали все школы. «Хочу вас всех за это поблагодарить. Прежде всего хочу поблагодарить губернатора края, здесь краевые власти сделали очень много. Теперь необходимо в предельно сжатые сроки завершить строительство и ремонт остальных социальных объектов, а также транспортной инфраструктуры. Крайне важная задача. Нужно постоянно это держать под контролем. Это в полной мере касается и тех территорий, где граждане получат новое жильё, чтобы не получилось так, что люди въехали в дома или квартиры, а рядом нет ни детского сада, ни магазина, ни фельдшерского пункта. Это очень важная задача – социальная инфраструктура: восстановление того, что пострадало, и строительство новой», - отметил Путин.
Отдельно он остановился на гуманитарной помощи. «Только по линии Красного Креста в настоящий момент поступило порядка 900 миллионов рублей. На эти средства в том числе были приобретены предметы первой необходимости для пострадавших, сейчас закупается бытовая техника, холодильники, стиральные машины, плиты, нагревательные приборы и так далее, и тому подобное, в том числе оказывается помощь в размере 40 тысяч рублей гражданам, чьи транспортные средства пострадали от наводнения. Люди, как вы помните, ставили отдельно этот вопрос», - добавил Президент.
Он также напомнил о договоренности о том, что губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачёв лично будет отвечать за использование этих средств. «Я прошу Вас держать этот вопрос под строгим контролем. И общественность тоже прошу это делать, Комитет общественного контроля. Очень важное дело, чтобы здесь не было никакой дискредитации, чтобы никто здесь руки не нагрел, а чтобы средства дошли именно до тех людей, которые в них нуждаются», - продолжил Путин.
Следующая проблема, по его словам, – это оказание помощи малому и среднему бизнесу. «У нас пострадало значительное количество субъектов малого и среднего предпринимательства, договаривались и было принято решение о выделении необходимых субсидий и предоставлении микрокредитов. На сегодняшний день 768 субъектов малого и среднего предпринимательства получили субсидии общим объёмом свыше 176 миллионов рублей. И 148 субъектов малого бизнеса получили микрокредиты на общую сумму свыше 102 миллионов рублей. Нужно этот вопрос держать тоже под контролем и помочь людям восстановить своё дело», - добавил глава государства.
«И, наконец, не менее важное, если не более важное, – это все меры, которые мы намечали совместно с краевыми властями, с федеральными, совместно с учёными, которые могут оказать нам помощь, это все меры по предотвращению подобных трагедий в будущем. Имею в виду работы, связанные с возведением необходимых сооружений, с очисткой русел рек, и так далее, и тому подобное», - подчеркнул Владимир Путин.