Тамбовский епархиальный суд принял решение извергнуть из сана выступившего в защиту кощунниц диакона Сергия Баранова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тамбовский епархиальный суд принял решение извергнуть из сана выступившего в защиту кощунниц диакона Сергия Баранова

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 13.09.2012


Теперь решение суда будет утверждать Святейший Патриарх Кирилл …

«На заседании Епархиального суда Тамбовской епархии, которое состоялось 12 сентября 2012 года в соответствии с п. 4 ст. 40 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), согласно канонам Святой Православной Церкви было принято решение извергнуть из священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова. Данное решение Епархиального суда поддержано управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Оно вступит в силу после его утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом», - говорится в опубликованном на сайте Тамбовской епархии пресс-релизе о лишении священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова. 

Напомним, что герой либеральных СМИ и церковных реформаторов, заштатный диакон Сергей Баранов, заявивший в августе с.г. в своем обращении к Патриарху Кириллу в защиту кощунниц из Pussy Riot о невозможности пребывать в одной Церкви с «лжецами, стяжателями и лицемерами», оказался, на поверку, давно почисленным за штат пьяницей, дебоширом, да еще и плагиатором, тупо скопировавшим свое обращение к Патриарху с сайта «Эхо Москвы». 

Как отмечается в пресс-релизе, для рассмотрения заявления диакона Сергия о его нежелании пребывать в лоне Церкви он трижды приглашался телеграммами на Епархиальный суд Тамбовской епархии, однако заседания суда проигнорировал.

Решение о снятии сана с диакона Сергея Баранова будет утверждать Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, так как по церковным нормам без санкции Патриарха лишить клирика сана нельзя, сообщил РИА Новости в среду заместитель управделами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

«Во всех случаях решение епархиального суда утверждает только епископ, но в случае лишения сана, так как это очень серьезное решение, по действующим нормам церковного судопроизводства такое решение в дальнейшем направляют на утверждение Патриарху. Это своего рода предохранитель, чтобы решение о лишении сана не принималось слишком поспешно», - заявил отец Савва.

Он считает, что диакон плохо знаком с церковными законами, если утверждает, что епархиальный суд одним постановлением лишит его сана и предаст анафеме, так как одновременно две меры наказания церковный суд вынести не может.

«Единственный случай, предусмотренный в канонах, когда человек и лишается сана, и анафеманствуется, то есть, отлучается от Церкви, это когда он сан купил. Во всех других случаях, если необходимо по каким-либо причинам принять меры прещения (наказания) в отношении клирика, то он лишается сана, а если упорствует в некоем своем грехе, из-за которого его лишили сана, следующим этапом, через какое-то время, после долгого увещевания, может быть принято решение еще и об отлучении его от Церкви», - сказал отец Савва.

Он добавил, что такие случаи крайне редки, среди них - история с раскольничьим «патриархом» Филаретом Денисенко, который сейчас возглавляет «Украинскую православную церковь так называемого Киевского патриархата (УПЦ КП)». Денисенко был лишен сана, а потом, через пять лет, отлучен от Церкви.

По словам собеседника агентства, даже если решение церковного суда Тамбовской епархии будет опубликовано на ее официальном сайте, оно вступит в силу только после его утверждения Патриархом Кириллом.

«Мне хорошо известны случаи, когда Святейший Патриарх не утверждал подобные решения епархиальных судов, или они кассировались в Общецерковном суде. И наоборот - мне хорошо известны случаи, когда Святейший, рассматривая решения епархиальных судов, вполне правомерные, эти решения утверждал», - сказал отец Савва.

Он отметил, что такая практика вынесения коллегиального решения с последующим его утверждением Патриархом является своего рода защитой для священнослужителей, которых никто единоличным решением не может лишить сана. 

«Поэтому попытки отца Сергия как-то поставить под сомнение легитимность епархиального суда нас очень удивляют», - заключил отец Савва.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме