Протоиерей Димитрий Василенков: «Александр Невский осенил русских воинов своей милостью»

Петербургский священник рассказал о праздновании дня перенесения мощей святого в часовне, расположенной на территории 63-й бригады Внутренних войск

Кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством и заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Димитрий Василенков рассказал в интервью «Русской народной линии» о праздновании дня перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского в часовне, воздвигнутой в честь святого и расположенной на территории 63-й бригады Внутренних войск

Сентябрь богат на церковные и государственные праздники. 12 сентября - перенесение мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, перед этим, 11 сентября - усекновение главы Иоанна Предтечи, юбилей Бородинской битвы также отмечался нами в сентябре. 14 сентября мы отмечаем праздник Августовской иконы Пресвятой Богородицы, а впереди нас ждет Рождество Пресвятой Богородицы и Воздвижение Честнаго Креста Господня.

В праздник перенесения мощей святого князя Александра Невского у нас было свое доброе, воинское, знаменательное событие. Мы отслужили службу в храме-часовне имени святого благоверного Великого князя Александра Невского, расположенном на территории 63-й бригады Внутренних войск. На литургии присутствовали солдаты, офицеры. Храм-часовня немного вмещает молящихся, он всех желающих вместить не мог, большинство военнослужащих стояли на улице. Но в храме молились те, кто желал причаститься. Пять военнослужащих подготовились к Таинству причастия и сподобились этой великой милости Божией. Для нас это радостно, потому что религиозная жизнь в подразделении только начинается, храма раньше не было. На богослужениях, которые мы служили до сих пор, нам не удавалось сподвигнуть воинов к принятию Таинства, и вот впервые они захотели этого и подготовились. Самое главное, было их активное желание причаститься. Святой благоверный князь Александр Невский осенил русских воинов своей милостью.

14 сентября будем праздновать день явления Августовской иконы Богородицы. Икона знаменита тем, что была явлена во время Первой мировой войны нашим воинским подразделениям. Икона знаменательна тем, что на ней явно видно благословение Пресвятой Богородицы православному воинству. В ней аккумулирован смысл попечения и любви Божией Матери к нашему воинству. Икона эта не просто отображает эпизод войны 1914 года, а символизирует попечение Пресвятой Богородицы о русском воинстве за всю историю.

Как правильно говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, Русь - это престол подножия Божьего. Мы - православная Империя, и таковой мы остаемся, несмотря на те катаклизмы, которые происходили с нашим Отечеством. В глазах Божиих мы несем послушание быть столпом той христианской цивилизации, которая сейчас существует. Да, она искривлена, ее пытаются уничтожить, но она существует. Мы еще говорим в некоторых странах о христианском наследии. Но если уничтожат этот столп, уничтожат Россию, то, думаю, будет большая беда, и действительно откроется тайна беззакония. Тогда никто не помешает антихристианским силам привести к власти того, кого они ждут.

Поэтому то, что в Санкт-Петербурге, в столице Российской Империи, находится первый храм во имя Августовской иконы Пресвятой Богородицы, я думаю, символично. В свете военных событий, которые происходят в мире и в России, очевидно, что вокруг нас стягивается петля. Политические лидеры на Западе откровенно заявляют, что для них Россия - враг номер один. Почитайте последнее интервью Збигнева Бжезинского в «Комсомольской правде». Он откровенно заявляет, что через 20 лет мы доживем до «радостного события» (как он говорит), подобного тому, когда он на Рождество узнал о развале Советского Союза. Признание откровеннее некуда. Почитать такие публикации очень полезно, чтобы не жить в мифах о «светлом толерантном будущем». Нам, русским, в этом будущем места нет.

Тем более, Августовская икона показывает, что Господь русское воинство благословляет. Это благословение тем более необходимо и нам, и нашему воинству сейчас. Храм Августовской иконы находится в поселке Бугры, и мы всех приглашаем помолиться.

Хочу еще сказать, что обстановка на Кавказе весьма тяжелая. В октябре-ноябре планируется командировка в наши воинские подразделения с целью оказания духовной помощи нашим воинам. Будем сейчас активно готовиться к командировке. Она чрезвычайно востребована. Может, придется поехать на Кавказ несколько раз в текущем году, потому что там очень напряженно. Приглашаю всех поучаствовать в формировании подарков нашим ребятам, которые реально рискуют жизнью там за наше спокойствие. Давайте вместе духовно поддержим ребят, подарив им знаки нашей любви, подарив гостинцы к Рождеству!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Протоиерей Димитрий Василенков: «Александр Невский осенил русских воинов своей милостью»

В свете военных событий, которые происходят в мире и в России, очевидно, что вокруг нас стягивается петля. Политические лидеры на Западе откровенно заявляют, что для них Россия - враг номер один. Почитайте последнее интервью Збигнева Бжезинского в «Комсомольской правде». Он откровенно заявляет, что через 20 лет мы доживем до «радостного события» (как он говорит), подобного тому, когда он на Рождество узнал о развале Советского Союза. Признание откровеннее некуда. Почитать такие публикации очень полезно, чтобы не жить в мифах о «светлом толерантном будущем». Нам, русским, в этом будущем места нет.

Поэтому очень прискорбно читать публикации на РНЛ, вроде той, в которой автор Ю.Покровский называет деяния Великого князя Александра Невского "мифом".

Потомок подданных Императора Николая II / 14.09.2012
Димитрий Василенков:
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Форум формирует будущую элиту Отечества
В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца
02.04.2019
Пост - программа по реабилитации души
О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста
09.03.2019
Все статьи автора