Кустод Ватикана: христиан выживают из Израиля

10.09.2012
В разговоре с журналистом Haaretz один из высших представителей католической церкви на Ближнем Востоке, кустод Святой Земли Пьербаттиста Пиццабала посетовал на безразличие израильского общества и правительства к актам подстрекательства и насилия против христиан, сообщает Israelinfo.ru.

Представитель Ватикана, 22 года занимавший высокую должность кустода (хранителя святых мест), вместе с другими главами христианских общин подписал открытое письмо по поводу недавней акции «возмездия», объектом которой вандалы избрали монастырь в Латруне. «Что происходит сегодня с израильским обществом, что оно позволяет обращать насилие против христиан?», — вопрошают авторы письма. 

Пиццабала избегал резких суждений, но сообщил корреспонденту, что даже само принятое в Израиле именование христианского мессии «Ешу» является оскорбительным, хотя подавляющее большинство израильтян не имеют об этом понятия. В ивритской танскрипции настоящее имя звучит как Иешуа, а «Ешу» — это аббревиатура, составленная из первых букв слов «Да сотрется имя его». Те, кто об этом знает, но все равно употребляет имя «Ешу», сознательно оскорбляют миллиарды христиан, — констатировал Пиццабала.

Иерарх католической церкви упомянул и о давнем «народном обычае» оплевывать и оскорблять облаченных в рясы христианских священников. По словам Пиццабалы, еще 22 года назад, при вступлении в должность кустода, он был предупрежден о будущих плевках и получил совет не обижаться на ешиботников. За эти 22 года мало что изменилось, и все живущие в Иерусалиме христианские священнослужители хотя бы иногда сталкивались с подобными нападениями, говорит кустод.

Прошлой осенью иерусалимский мировой суд даже вынес экстраординарный вердикт, освободив от уголовной ответственности священника греческой православной церкви, который в ответ на плевок ударил ешиботника кулаком в лицо. Судья мирового суда Дов Полок решил, что терпеть ситуацию, когда христиане подвергаются систематическим оскорблениям из-за своей веры, так же невозможно, как если бы подобным унижениям подвергались иудеи.

Судья Полок узаконил бессудную расправу на том основании, что «правоохранительные органы не могут искоренить это явление». «Плюющихся не задерживают и не наказывают», — констатируется в судебном вердикте. О том же свидетельствует и католический иерарх, но его больше всего тревожит не бездействие властей, а безразличие израильского общества.

В этом году к насилию против христиан стали прибегать не только радикальные ультра-ортодоксы, но и экстремисты из числа «религиозных сионистов». Поджог ворот Латрунского монастыря и оскорбительные надписи на его стенах (такие, как «Ешу — обезьяна») не были первым случаем: в начале года объектами «поселенческого возмездия» стали несколько христианских храмов в Иерусалиме.

В июле депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари перед телекамерами разорвал священную для христиан книгу Нового Завета. Таким образом Бен-Ари выразил протест против «христианского миссионерства»: депутаты получили книги от общества, занимающегося распространением христианской литературы. Главы христианских церквей написали возмущенное письмо политическому руководству страны, депутату выразили мягкое порицание. Других последствий демонстрация Бен-Ари не имела.

Пьербаттиста Пиццабала говорит, что христиан практически «выживают» из Святой Земли, и численность их все сокращается: в Иерусалиме христиане составляют уже менее 1% населения.

Израильское министерство туризма рассматривает христианских паломников как важный источник доходов для туристической отрасли. Однако, ездя по Святой Земле, паломники порой сталкиваются с весьма оскорбительным отношением к своей вере — например, с символическим уничтожением крестов на дорожных указателях. Уже более года все указатели у католического паломнического центра на Кинерете стоят «отретушированными»  — и ни министерство туризма, ни какие-либо другие органы не сочли нужным устранить последствия вандализма. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий