«Посеял кощунство – пожинай гнев Божий и тяжкое наказание!»

Протоиерей Георгий Городенцев о грозящем Березовскому разорении

Как сообщают СМИ, поражение в лондонском суде грозит беглому олигарху Борису Березовскому разорением. Проигранная тяжба против Романа Абрамовича серьезно пошатнула финансовое положение Березовского. Вскоре эта тяжба может обернуться для него разорением. К такому выводу пришли обозреватели британской газеты «Таймс», посвятившие несколько полос своего выпуска обстоятельному рассказу о ходе состоявшегося слушания и его возможных последствий для участников разбирательства. Надежды бывшего российского олигарха поправить дела за счет владельца футбольного клуба «Челси» не оправдались. Судья Элизабет Глостер приняла решение в пользу Абрамовича, отвергнув все претензии Березовского на общую сумму без малого в 6 млрд долларов. Таким образом, как пишет «Таймс», олигарх, бежавший из России в 2001 году, в ближайшем будущем должен будет оплатить большую часть судебных издержек обеих сторон, которые, по оценкам экспертов, суммарно могут составить 100-150 млн фунтов (160-240 млн долларов).

Учитывая, что общий размер быстро тающего в последнее время состояния беглого олигарха составляет около 500 миллионов долларов, из которых половину он должен в первую очередь уплатить по бракоразводному процессу своей бывшей жене, - проигрыш дела против Абрамовича явно грозит Березовскому полным разорением. И это не учитывая других, крайне негативных для него последствий этого дела. Для людей сего пошиба такой зигзаг удачи – это их полный жизненный крах.

Но в судьбах человеческих ничего не бывает случайным, все происходит по действию Промысла Божия. И если мы вернемся несколько назад во времени, то вспомним, что когда произошло кощунство пусек в Храме Христа Спасителя, то многие, в том числе и на РНЛ, указывали в качестве наиболее вероятного заказчика и организатора этого кощунства именно Бориса Березовского. Вот Бог и наказал! Впрочем, тут есть один очень важный нюанс. Как я уже неоднократно говорил, пляски и вопли "Pussy Riot" в Храме являются ритуальным преступлением. Если бы русский народ и российское правительство повелись на это преступление, оправдав его, как это уже бывало в истории России (вспомним хотя бы печально известное «дело Бейлиса»), то гнев Божий пал бы на них. Т.е. на русский народ и российское правительство, а заказчики, организаторы и непосредственные исполнители этого преступления остались бы ненаказанными в этой жизни и даже получили бы здесь дивиденды, в частности, (что также было в истории России) усилив свою власть над русским народом и контроль над российским правительством. Однако, последние не повелись на беспрецедентное давление закулисы, она проиграла и теперь расплачивается, ибо гнев Божий, в полном соответствии с теорией ритуальных преступлений, теперь обратился на нее. И, похоже, одной из первых жертв этого гнева становится одиозный Борис Березовский. Ничего не поделаешь: что посеешь, то и пожнешь. Посеял кощунство – пожинай гнев Божий и тяжкое наказание!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Re: «Посеял кощунство – пожинай гнев Божий и тяжкое наказание!»

Если не ошибаюсь, с делом Бейлиса по каким-то своим соображением процесс на пусями сравнил некто Дмитрий Быков, известный в определенных кругах писатель и журналист. Насколько я понимаю, протиерей Городенцев входит в число критиков того социального слоя, той политической группы, которую поддерживает Быков. В связи с этим крайне странно видеть, что протоиерей цитирует либерального журналиста, да еще и с еврейской кровью. Тем более цитирует, выбирая не какие-то очевидные слова и тезисы (скажем, нет вопросов, если бы он согласился с Быковым по вопросу важности православия для история России или по вопросу недопустимости кровопролития на уличных демонстрациях), а по весьма спорному сравнению... Что до Березовского - лично у меня нет времени отслеживать все его тяжбы... Надеюсь на благоразумие и последовательность зарубежной судебной власти.

рудовский / 06.09.2012

6. теория ритуальных преступлений - что обозначает7

Т.е. если ты не вмешиваешься и не сражаешься с кощунством, то становишься соучастником? А если вступаешь в заведомо неравную борьбу, то Господь поражает врагов?

Еленка / 06.09.2012

5. всё правильно

всё правильно! Надо поддержать "нашего" паука - Абрамовича, а "чужого" паука - Березовского обличить! А всё потому , что Абрамович наворовал миллиарды народных денег у России и молчит,а значит -молодец! А Березовский наворовал миллиарды народных денег и шипит ещё из-за бугра - бяка мохнатая такая плохая!

4. Re: «Посеял кощунство – пожинай гнев Божий и тяжкое наказание!»

Уважаемый отец Георгий! Зачем обсуждать такие темы? Ну, два паука в банке боролись за наворованные у русского народа деньги – один победил. Зачем Бога здесь поминать? Вот если бы хоть эти деньги вернулись народу, а то… При этом 250 млн. долл. получили в качестве гонорара английские адвокаты. Читать об этой гнусной сваре 2-х пауков-кровопийц не просто грустно, но противно. Если Бог так теперь наказал Березовского, то выходит прежде по его воле олигарх получил эти миллионы? Деньги, на которые страна могла бы лечить и учить детей, дать жилье живущим в общежитиях и коммуналках и т.п…. Я считала, что все богатство нынешних олигархов дал им тот, кто искушая Господа в пустыне сказал: « и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее» От Луки, гл.4-6. Простите, если неправильно понимала, но так как то легче понять все происходящее. Николаевская.

3. уму не постижимо

Какам же образом можно издержать "160-240 млн долларов" ??

Алексей / 05.09.2012

2. Re: «Посеял кощунство – пожинай гнев Божий и тяжкое наказание!»

«Посеял кощунство – пожинай гнев Божий и тяжкое наказание!», «Вот Бог и наказал!» «... она проиграла и теперь расплачивается, ибо гнев Божий, в полном соответствии с теорией ритуальных преступлений, теперь обратился на нее» и многие другие цитаты Протоиерея Георгия, по моему мнению, выглядят чрезвычайно провокационно. Если миллионер лишился нескольких миллионов, почему это сразу "гнев Божий и тяжкое наказание"? Мне не совсем понятно для чего нужно публиковать статьи подобного содержания?

Местный / 05.09.2012

1. Re: «Посеял кощунство – пожинай гнев Божий и тяжкое наказание!»

Э, а причем тут дело Бейлиса?

рудовский / 05.09.2012
Георгий Городенцев:
Домыслы и некоторые факты в деле священника Глеба Грозовского
Анализ последних публикаций, посвященных данному делу, для непонимающих
25.01.2018
Сеанс массового гипноза
Протоиерей Георгий Городенцев о суде над священником Глебом Грозовским
23.01.2018
«В этой истории еще надо объективно разобраться»
Ответ Василию Бойко-Великому, считающему необходимым отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
09.12.2017
Странное обращение
О просьбе «православной общественности» к Церкви отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
29.11.2017
Мужчина и женщина неравноправны по природе
Гримасы феминизма вытекают из пресловутого «равноправия», причем вытекают как его необходимое следствие
16.11.2017
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы