Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Екатерина Добренькова: «Бить в колокола давно пора»

05.09.2012


Известный социолог о создании Совета по приоритетным нацпроектам и демографической политике при Президенте РФ …

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин утвердил состав Совета по приоритетным нацпроектам и демографической политике. В документе говорится, что основными задачами совета являются подготовка предложений Президенту России по разработке приоритетных национальных проектов и определению основных направлений демографической политики, координация деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, экспертного и предпринимательского сообщества при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политики.

Мы попросили прокомментировать основные положения указа доктора социологических наук, профессора, первого проректора Международной академии бизнеса и управления Екатерину Добренькову.


То, что демографическая проблема становится главной, думаю, вполне нормально. Она давно была актуальной, и меня удивляло, что ей не уделяли должного внимания еще 10 лет назад, ограничиваясь лишь мерами по материнскому капиталу, которые какую-то роль сыграли на определенном этапе, но не более того, потому что нельзя решить демографическую проблему только экономическими методами.

Прежде всего, демографическая проблема лежит в головах людей, и никакими деньгами ты не заставишь рожать женщину, которая этого не хочет. Как показывает практика, высокая рождаемость превалирует в семьях с более низким достатком. Это доказано опытом: во всем мире, чем выше достаток, тем меньше у женщины желания рожать детей, и наоборот, больше желания уделять время себе. Существует огромная разница между экономическими методами увеличения рождаемости и тем, что мы подразумеваем под желанием и готовностью родить ребенка.

То, что эту проблему ставят во главу угла, я приветствую, так как бить в колокола давно пора. Мы знаем, что существует программа на уничтожение России, связанная с демографической политикой против нашей страны, согласно которой созданы все условия, чтобы женщина не рожала. А далее многое зависит не только от самих людей, но и от государства.

Государство должно не только сделать национальный проект, обеспечивающий экономические льготы для рождения детей, но создать социальные условия, чтобы женщины захотели рожать детей. А это огромный комплекс проблем, который надо решать. Это проблема детских садов, школ, вузов. Сначала, вы помните, у нас сокращали детские сады, когда волна демографического спада первой дошла именно до них. Теперь мы их строим, так как их не хватает. Потом эта же волна дошла до школ. Теперь мы дошли до системы высшего образования, где происходит то же самое: сокращают количество вузов, аргументируя тем, что у нас демографический спад. Действительно, если посмотреть статистику, у нас студентов меньше, чем бюджетных мест. Вузам некого принимать. Но если взглянуть на эту ситуацию в перспективе, то через 5–6 лет нас ожидает демографический пик, и получится, что наши дети будут стоять в очередях в вузы, куда будут конкурсы по 50–60 человек на место.

В условиях изменяющейся государственной политики у людей нет стабильности и веры в будущее своих детей. Любая семья, родители смотрят на ребенка не просто как на члена семьи, а и на члена общества. Они всегда ориентируются на его дальнейшее социальное положение в обществе. Для них важно, кем ребенок станет. Они смотрят на жизненную перспективу. Если не будет перспектив у молодых, если они будут заканчивать вузы и оставаться без работы, большая часть этой же молодежи будет сомневаться в необходимости рожать детей, если даже они сами себе не могут найти работу.

Эта проблема стоит остро. Многим молодым людям, закончившим вузы, сейчас негде работать по специальности. А если государство заявляет, что у нас слишком много людей с высшим образованием, а нам нужны рабочие руки, встает другой вопрос: а где эти рабочие места, куда бы молодежь могла пойти без образования? Как могут будущие родители рожать детей, если у них своя жизнь не устроена? Значит, этот вопрос они будут откладывать в долгий ящик, пока не достигнут стабильности.

Еще один вопрос очень важный - жилищный. Большинство молодых людей не могут себе позволить купить ни квартиры, ни дома. Все программы, которые были у нас озвучены по выделению земельных участков - замечательны, но при существующей финансово-кредитной системе, ни одна семья, особенно в регионе, не может позволить себе взять ипотеку и купить или построить доступное жилье, потому что цены на него грабительские по отношению к мировой системе. Ни в одной стране мира нет таких процентов по кредиту, чтобы можно было спокойно взять ипотеку и 25 лет выплачивать этот кредит.

Есть отдельные случаи, например, в Белгородской области, когда губернатор создал систему, благодаря которой семье, родившей второго ребенка, регион компенсирует какую-то часть ипотеки, а с рождением третьего - кредит погашается полностью. Вот это политика! В этом случае у людей будет стимул рожать, потому что ведь надо где-то и жить!

Учитывая, что у нас отдельные структуры лоббируют институт ювенальной юстиции, ужасный по своей сути, получается, что, если у тебя нет жилищных условий, а ты хочешь иметь детей, то у тебя их просто отбирают. Есть прекрасные родители, которые живут в нищенских условиях, владея однокомнатной или двухкомнатной квартирой, хотят иметь 10 или даже 15 детей. Получается, на основании того, что они не могут предложить своим детям стандартные бытовые условия, у них могут просто забрать детей.

Я уж не говорю о чисто духовной сфере. Чтобы созреть для рождения и воспитания детей, надо, чтобы и в голове что-то было, какое-то мировоззрение. Рожают детей не из политических соображений, а из любви, которая в обществе и семье зачастую отсутствует. Должен создаваться культ семьи в обществе, а не культ насилия, денег и власти. Да люди просто боятся рожать детей из-за страшных криминальных проблем, существующих в обществе: из-за педофилии, насилия, гомосексуализма. Дети в нашей стране от этого не защищены. Это тоже огромная проблема, которая озвучивается, но не решается в настоящий момент. Решать ее надо комплексно и подчас, считаю, силовыми способами, а не бредовыми законами по химической кастрации.

Получается, что в нашем государстве нет единой системы поддержания семьи. Это должна быть четкая, разработанная система, направленная на все сферы жизни. Если наше государство сделает хороший национальный проект, который бы учитывал все сферы жизни общества, способствующие повышению рождаемости, я буду только за.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. рудовский : Ответ на 5., КозловскийВ.:
2012-09-06 в 12:15

Рудовский, глядя на ваши тексты, так и хочется увидеть хоть одну вашу статью. Цельную без ёрничанья и пустозвонства.



Не волнуйтесь, на Эхе меня нет, не было и не будет. Мне в целом не нравится эта радиостанция.

Насчет статьи - отличная идея! Давайте так: вы предложите штук 5 тем, а я выберу из них какую-нибудь и попробую написать!


Александр А.Б.
Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. (с)
Ну а комментировать ваши злые домыслы я не стану, уж извините.
9. Родис : Re: Екатерина Добренькова: «Бить в колокола давно пора»
2012-09-06 в 11:14

По моим наблюдениям молодых пап и мам беспокоит не столько материальный достаток или недостаток, сколько общая атмосфера в обществе( нагнетаемая ,в основном, СМИ) - реклама,обсуждения (что по сути тоже реклама)криминала, педофилии, гомосексуализма, порнографии, ЮЮ и т.д.Любой родитель в ужасе от того,что ожидает его невинного ребенка уже с малых лет, что придумают еще нелюди, чтобы измучить еще и родителей. Любыми способами загнать эту заразу(весь комплекс разврата) туда, откуда она вышла.
8. рудовский : Re: Екатерина Добренькова: «Бить в колокола давно пора»
2012-09-05 в 19:52

Сава, по-прежнему непонятно, что вы такое написали.
Давайте лучше обсудим статью, а то у вас что-то одни переходы на личности...
7. Александр А.Б. : Re: Екатерина Добренькова: «Бить в колокола давно пора»
2012-09-05 в 18:40

Господи, прости меня! Модераторы и администраторы - отправляйте меня в баню, на пальму - ловить бананы, простите, но выскажусь:
рудовский, ты круглый дурак! Тебе наверняка платят, как тривиальному троллю-клопу, за околесицу и глупую трескотню, которой ты заполняешь здесь чуть не весь форум! Но напрасно платят - твоя "квалификация" ниже плинтуса. Отдохни, парень, подольше, успокойся и не донимай никого своими глупостями!
6. Козловский В. : Ответ на 4., Сава:
2012-09-05 в 18:33

Интересно, кто это под маской рудовский прячется? Что-то напоминает....Хотя, таких на Эхе полным-полно.
5. Козловский В. : Ответ на 1., рудовский:
2012-09-05 в 18:29

Рудовский, глядя на ваши тексты, так и хочется увидеть хоть одну вашу статью. Цельную без ёрничанья и пустозвонства.
4. Сава : Ответ на 3., рудовский:
2012-09-05 в 18:04

рудовский, ты не исправим. Когда тебе нечего сказать, то всегда талдычишь одну и ту же фразу. Креативности в тебе - ноль.Ну выдал бы из себя хоть что-нибудь путное.А то одна на все случаи жизни совершенно скучная трафаретная технология.Выдыхаетесь, ребята.. Это радует.
3. рудовский : Re: Екатерина Добренькова: «Бить в колокола давно пора»
2012-09-05 в 17:25

Сава,
вы о чем и к чему это написали?
2. Сава : Ответ на 1., рудовский:
2012-09-05 в 15:33

рудовский, я смотрю, критика идет тебе на пользу. Ты явно активизировался, да еще своих подтянул к передовой.особенно мне понравилась дамочка (если это дамочка), у которой двое детей, и которая клепает свои безумные посты, а ее "муж сидит рядом и улыбается" (как дурак)...В всязи с этим предлагаю ознакомиться с отзывами римских писателей об иудеях см. у Kurtza в Handb. d. allg. K. – Gsch., Zw. Ausg., Mitau, 1858, В. I, Abth. 1, § 29,6,4.].
( Речь, собственно, идет не об иудеях, а о жидах, - разница есть. И ничего национального в этом нет, поскольку среди тех же русских - жидов сейчас развелось гораздо больше, чем среди иудеев.- Прим. Ред.) Итак:
«Для обеспечения за собой власти над народом на будущее время», пишет римский историк, «Моисей дал ему противные всякой человеческой нравственности обычаи. Что у нас преступно, то у них свято, и, наоборот, позволительно то, что в нас возбуждает отвращение». Недаром, даже, стоически выносливый Марк Аврелий, при взгляде на подданных Моисеева закона, патетически воскликнул: «о, маркоманы! о, квады! о, сарматы! Наконец-то я нашел людей, еще худших по сравнение с вами!"
1. рудовский : Re: Екатерина Добренькова: «Бить в колокола давно пора»
2012-09-05 в 12:41

Это доказано опытом: во всем мире, чем выше достаток, тем меньше у женщины желания рожать детей, и наоборот, больше желания уделять время себе. (с)
Давайте без "доказано опытом". Давайте "доказано в работах исследователей ...", а? Сейчас есть даже весьма богатые страны, где с рождаемостью порядок (нефтяные государства), а есть и бедные страны, где с рождаемостью дела обстоят так себе.


Мы знаем, что существует программа на уничтожение России (с)
Кто автор? Где разработана? Кем реализуется в настоящий момент?


Но если взглянуть на эту ситуацию в перспективе, то через 5–6 лет нас ожидает демографический пик, и получится, что наши дети будут стоять в очередях в вузы, куда будут конкурсы по 50–60 человек на место. (с)
Интересно, Добренькова в курсе, какой конкурс на место был в этом году в некоторых вузах?


Любая семья, родители смотрят на ребенка не просто как на члена семьи, а и на члена общества. Они всегда ориентируются на его дальнейшее социальное положение в обществе. Для них важно, кем ребенок станет. (с)
именно поэтому у нас миллион беспризорников/сирот, ага.


Есть прекрасные родители, которые живут в нищенских условиях, владея однокомнатной или двухкомнатной квартирой, хотят иметь 10 или даже 15 детей. (с)
Прекрасные родители вряд ли хотят иметь 15 детей в однокомнатной квартире.


Да люди просто боятся рожать детей из-за страшных криминальных проблем, существующих в обществе: из-за педофилии, насилия, гомосексуализма. (с)
Гомосексуализм - это не криминальная проблема. Из-за наличия Бореньки моисеева никто детей рожать вроде не боится :)


Получается, что в нашем государстве нет единой системы поддержания семьи (с)
Колумб завидует...

___

Странная, слабая статья-винегрет. Смешаны самые разные факты, проблемы, явления. Что к чему? Непонятно...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме