Мы попросили прокомментировать основные положения указа доктора социологических наук, профессора, первого проректора Международной академии бизнеса и управления Екатерину Добренькову.
То, что демографическая проблема становится главной, думаю, вполне нормально. Она давно была актуальной, и меня удивляло, что ей не уделяли должного внимания еще 10 лет назад, ограничиваясь лишь мерами по материнскому капиталу, которые какую-то роль сыграли на определенном этапе, но не более того, потому что нельзя решить демографическую проблему только экономическими методами.
Прежде всего, демографическая проблема лежит в головах людей, и никакими деньгами ты не заставишь рожать женщину, которая этого не хочет. Как показывает практика, высокая рождаемость превалирует в семьях с более низким достатком. Это доказано опытом: во всем мире, чем выше достаток, тем меньше у женщины желания рожать детей, и наоборот, больше желания уделять время себе. Существует огромная разница между экономическими методами увеличения рождаемости и тем, что мы подразумеваем под желанием и готовностью родить ребенка.
То, что эту проблему ставят во главу угла, я приветствую, так как бить в колокола давно пора. Мы знаем, что существует программа на уничтожение России, связанная с демографической политикой против нашей страны, согласно которой созданы все условия, чтобы женщина не рожала. А далее многое зависит не только от самих людей, но и от государства.
Государство должно не только сделать национальный проект, обеспечивающий экономические льготы для рождения детей, но создать социальные условия, чтобы женщины захотели рожать детей. А это огромный комплекс проблем, который надо решать. Это проблема детских садов, школ, вузов. Сначала, вы помните, у нас сокращали детские сады, когда волна демографического спада первой дошла именно до них. Теперь мы их строим, так как их не хватает. Потом эта же волна дошла до школ. Теперь мы дошли до системы высшего образования, где происходит то же самое: сокращают количество вузов, аргументируя тем, что у нас демографический спад. Действительно, если посмотреть статистику, у нас студентов меньше, чем бюджетных мест. Вузам некого принимать. Но если взглянуть на эту ситуацию в перспективе, то через 5–6 лет нас ожидает демографический пик, и получится, что наши дети будут стоять в очередях в вузы, куда будут конкурсы по 50–60 человек на место.
В условиях изменяющейся государственной политики у людей нет стабильности и веры в будущее своих детей. Любая семья, родители смотрят на ребенка не просто как на члена семьи, а и на члена общества. Они всегда ориентируются на его дальнейшее социальное положение в обществе. Для них важно, кем ребенок станет. Они смотрят на жизненную перспективу. Если не будет перспектив у молодых, если они будут заканчивать вузы и оставаться без работы, большая часть этой же молодежи будет сомневаться в необходимости рожать детей, если даже они сами себе не могут найти работу.
Эта проблема стоит остро. Многим молодым людям, закончившим вузы, сейчас негде работать по специальности. А если государство заявляет, что у нас слишком много людей с высшим образованием, а нам нужны рабочие руки, встает другой вопрос: а где эти рабочие места, куда бы молодежь могла пойти без образования? Как могут будущие родители рожать детей, если у них своя жизнь не устроена? Значит, этот вопрос они будут откладывать в долгий ящик, пока не достигнут стабильности.
Еще один вопрос очень важный - жилищный. Большинство молодых людей не могут себе позволить купить ни квартиры, ни дома. Все программы, которые были у нас озвучены по выделению земельных участков - замечательны, но при существующей финансово-кредитной системе, ни одна семья, особенно в регионе, не может позволить себе взять ипотеку и купить или построить доступное жилье, потому что цены на него грабительские по отношению к мировой системе. Ни в одной стране мира нет таких процентов по кредиту, чтобы можно было спокойно взять ипотеку и 25 лет выплачивать этот кредит.
Есть отдельные случаи, например, в Белгородской области, когда губернатор создал систему, благодаря которой семье, родившей второго ребенка, регион компенсирует какую-то часть ипотеки, а с рождением третьего - кредит погашается полностью. Вот это политика! В этом случае у людей будет стимул рожать, потому что ведь надо где-то и жить!
Учитывая, что у нас отдельные структуры лоббируют институт ювенальной юстиции, ужасный по своей сути, получается, что, если у тебя нет жилищных условий, а ты хочешь иметь детей, то у тебя их просто отбирают. Есть прекрасные родители, которые живут в нищенских условиях, владея однокомнатной или двухкомнатной квартирой, хотят иметь 10 или даже 15 детей. Получается, на основании того, что они не могут предложить своим детям стандартные бытовые условия, у них могут просто забрать детей.
Я уж не говорю о чисто духовной сфере. Чтобы созреть для рождения и воспитания детей, надо, чтобы и в голове что-то было, какое-то мировоззрение. Рожают детей не из политических соображений, а из любви, которая в обществе и семье зачастую отсутствует. Должен создаваться культ семьи в обществе, а не культ насилия, денег и власти. Да люди просто боятся рожать детей из-за страшных криминальных проблем, существующих в обществе: из-за педофилии, насилия, гомосексуализма. Дети в нашей стране от этого не защищены. Это тоже огромная проблема, которая озвучивается, но не решается в настоящий момент. Решать ее надо комплексно и подчас, считаю, силовыми способами, а не бредовыми законами по химической кастрации.
Получается, что в нашем государстве нет единой системы поддержания семьи. Это должна быть четкая, разработанная система, направленная на все сферы жизни. Если наше государство сделает хороший национальный проект, который бы учитывал все сферы жизни общества, способствующие повышению рождаемости, я буду только за.
10. Ответ на 5., КозловскийВ.:
9. Re: Екатерина Добренькова: «Бить в колокола давно пора»
8. Re: Екатерина Добренькова: «Бить в колокола давно пора»
7. Re: Екатерина Добренькова: «Бить в колокола давно пора»
6. Ответ на 4., Сава:
5. Ответ на 1., рудовский:
4. Ответ на 3., рудовский:
3. Re: Екатерина Добренькова: «Бить в колокола давно пора»
2. Ответ на 1., рудовский:
1. Re: Екатерина Добренькова: «Бить в колокола давно пора»