Протоиерей Олег Стеняев: «Для решения этой проблемы необходимо использовать опыт имперской России»

Православные священнослужители о создании групп по предотвращению межнациональных конфликтов

03.09.2012
В Совете по межнациональным отношениям при Президенте России создадут оперативное подразделение, специалисты которого образуют мобильные группы для предотвращения межнациональных конфликтов, сообщает Regions.ru. В эти группы должны войти специалисты по национальному вопросу, которые будут заниматься предотвращением и ликвидацией национальных конфликтов. К работе в мобильных группах будут привлекаться специалисты и не входящие в совет: специалисты по межнациональным отношениям, по этике, философы, политологи, социологи из разных институтов с разными идеями и подходами к решению проблем. На заседании Совета уже договорились о формировании нескольких мобильных рабочих групп: по миграции, по гармонизации межнациональных отношений, по предупреждению межнациональных конфликтов, по законотворчеству.

Возглавят группы члены Совета по межнациональным отношениям: председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений Российской академии госслужбы Вячеслав Михайлов. При этом некоторые члены совета входят сразу в несколько групп. Группа по предупреждению конфликтов, например, может выехать на место межнациональных столкновений и изучить, что привело к подобной ситуации. Другая группа готовит законодательные меры или программу развития, сообщает издание.

Высказать свое мнение о новых структурах корреспондент сайта Regions.ru попросил известных православных священнослужителей.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает, что любая госструктура, исполнение и реализация ее принципов – это дело исполнительной власти. «Мы Президенту доверяем, ведь если мы сами его избрали, то не должны соваться в то, как он управляет своим хозяйством. Но мы должны смотреть на реализуемые принципы, а они верные – больше внимания к межнациональным отношениям, привлечение общественности и религиозных деятелей к решению проблем», - сказал священник.

«Сегодня годовщина трагедии в Беслане, и эти грозные события прошлых лет и последних, как убийство шейха в Дагестане, – все эти вещи мобилизуют наше внимание и увеличивают нашу ответственность для противостояния силам зла, призывают поддерживать наш большой многонациональный дом в порядке, не терять способность обороняться. И надо помнить о попытках деструктивных сил, которые не только вносят разброс и противоречия в межнациональные отношения, но и в отношения между народом и властью, пытаясь представить народу, что власть некомпетентная и антинародная и ее надо устранить Эти тенденции служат тем же самым злым началам, и надо дать власти себя реализовать», - заключил отец Макарий.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает что «для решения этой проблемы необходимо использовать опыт имперской России»: «Национальная политика была продуманной и учитывала интересы разных национальных и религиозных групп, которые обладали определенной автономией и поддерживали нравственность и правопорядок, опираясь на свои традиции. Дело в том, что у нас, живущих в одной стране, но принадлежащих к различным национально-религиозным группам, разные представления о морали и нравственности. Очень важно вести среди населения разъяснительную работу относительно поведенческих особенностей тех или иных групп. Необходимо использовать потенциал религиозных лидеров. Странно, что среди специалистов в этих структурах не нашлось места для религиозных деятелей. Зато нашлось для философов».

«Необходимо выстроить в первую очередь правильные лояльные отношения с государствообразующей русской национальностью, - подчеркнул священник. - Президент Чечни это хорошо понимает, и он неоднократно подчеркивал, что именно русский народ - это старший брат в семье народов. Это чувствуют и понимают представители многих этногрупп. Но, к сожалению, руководство нашей страны недооценивает этот возможный ресурс именно славянского населения. Когда бюджетные средства распределяются непропорционально, у россиян возникает впечатление, что некоторым депрессивным регионам просто выплачивается дань. Делается это за счет этно-религиозного большинства. Это приводит к росту напряжения между людьми разных национальных групп. Пока русский народ твердо не встанет на ноги, неспокойная ситуация будет сохранятся и в отношениях между национальными меньшинствами».

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, отметил, что то, что подобные структуры создаются, говорит о том, что делается попытка хотя бы как-то подойти к решению болезненной проблемы. «Помогут ли они преодолеть отчужденность и взаимную неприязнь между представителями разных национальностей, покажет время», - заметил он.

«Главная же проблема, по-моему, заключается именно в отчужденности и взаимной враждебности, - продолжил отец Александр. - Причем между всеми народами и народностями России. Сами по себе новые структуры смогут помочь, если будет желание самих народов нашей страны уважать друг друга. А ситуация такова, что многими отрицается и сама возможность проявления какого-либо уважения к представителям иной национальности, а нормой является гордое высокомерие. Враждебность, отчужденность, презрение, надменная гордость становятся неотъемлемыми элементами стереотипа поведения».

«Безусловно, это следствие общей низкой культуры, но в гораздо большей степени – обезбоженности всей нашей жизни. Потому что ненормальные отношения между людьми есть следствие отчуждения от Бога. При этом внешне мы можем быть даже ревностными христианами или мусульманами. Дело не в исполнении правил, а в личном общении с Богом. От близости к Богу теплеет отношение к человеку. А со стороны государства, конечно, нужна, комплексная программа действий: и создание необходимых структур, и экономические, и политические рычаги, но главное всё-таки создание благоприятного нравственного климата, без которого невозможно будет решить этот сложный вопрос», - заключил священник.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий