«Вопрос коррупции – это вопрос нравственности и духовного изъяна нашего общества» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вопрос коррупции – это вопрос нравственности и духовного изъяна нашего общества»

Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти / 30.08.2012


Православные священнослужители прокомментировали предложение депутатов ввести материальное поощрение за информирование следственных органов о попытках коррупции …

Информирование следственных органов о попытке коррупции будет поощряться деньгами. Об этом рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев. В ближайшее время будут подготовлены поправки в законодательство.

«Комитет изучит опыт как США, так и других стран, касательно премирования за доносы по коррупционным фактам, — сообщил Вахаев. — Главное учесть особенности отечественной коррупции и сделать так, чтобы подобное нововведение прижилось в наших условиях».

Отметим, что в разработке новой законодательной инициативы принимают участие как представители силовых ведомств, так и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, опыт платы за доносы достаточно давно использовался в США, и по прошлогодним поправкам в законодательство американцы только расширили материальное поощрение за доносы.

Портал Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать эту инициативу.  

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что со стороны Церкви, Священного Писания и нравственного закона нашего Православия никаких упреков такая практика вызвать не может, если это принесет пользу государству в борьбе с таким злом как коррупция.

«Церковь ему не может не препятствовать. Но она напоминает: вопрос коррупции – это вопрос нравственности и духовного изъяна нашего общества, и исцеляется он по настоящему именно Церковью. Православие должно стать нравственным стержнем нашего общества, тогда все это приведет к должным результатам. А если этого стержня не будет, то ни расстрелы за взятки, ни материальное поощрение за раскрытие этих преступлений сами по себе ничего не дадут – это вспомогательные элементы, которые могут работать как в плюс, так и в минус. И они будут работать в плюс только, когда у общества будет явно выражена его нравственная доминанта. А нравственной доминантой нашего российского общества было много сотен лет, оставалось при советской власти, и есть сейчас – Православие. Если мы будем на него опираться, то все остальные меры помогут привести к должному результату. Но сами по себе они не могут исцелить общество от этих недугов. Конечно, государство имеет право на поощрение, наказание и прочее, но все работает только при наличии нравственного стержня, иначе это все ожесточит людей против общества и госаппарата, и не будет приносить пользу. Так что будем думать о главном, все остальное приложится – так говорит Господь», - подчеркнул отец Алекскандр.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, заявил, что, конечно, наше государство до такой степени повреждено коррупцией, что кажется - для борьбы с нею все средства хороши.

«Но вот насколько это будет эффективно? Как бы одна коррупция не породила другую коррупцию, как у нас часто бывает. Кстати, пока что об успехах в борьбе с коррупцией что-то не слышно. Конечно, нужно изучать опыт других стран и применять его относительно наших российских условий. Но насколько эффективным средством будет оплаченный донос, я судить не берусь», - заключил отец Гермоген.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, заявил, что он, разумеется, против коррупции.

«Это безусловное зло. Но такие предложения - либо свидетельство отчаяния и бессилия, либо готовность предложить обществу то, что является предметом общественной тревоги. Сам факт доносов и поощрения их - это ужасно. У нас на этот счет недавний и очень печальный исторический опыт. И сейчас в нашем обществе очень много тревоги о том, что этот опыт 37-го года повторится. Ведь тогда были целые волны доносов. Из страха стать жертвой доноса доносили на невинных людей. Этот страх присутствует и в современном обществе. Но там, где есть страх, нет любви. А там, где нет любви, нет жизни. Я считаю, что этот путь смертоносный», - подчеркнул священник.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, подчеркнул: «Одно я знаю точно: если священник что-то узнал на исповеди, он не имеет права раскрывать эту тайну, какие бы деньги за это ни платили».

«А вообще помощь в поимке преступника, по-моему, это нормально. Да и опыт у нас есть: когда происходят крупные преступления, в СМИ сообщают, что за информацию о преступнике выплачивается вознаграждение. Другое дело, что у нас на Руси доносительство всегда не поощрялось обществом: у нас нет американской привычки доносить на лучшего друга, если он нарушил закон даже по несерьезному поводу. У нас стараются поговорить, вразумить человека. Конечно, тут речь не идет о крупных преступлениях, которые могут привести или привели уже к человеческим жертвам. И я сам согласен со старой русской поговоркой – "доносчику первый кнут", она верна, если опять же дело не касается крупных злодеяний, совершенных террористами, убийцами, педофилами», - продолжил он.

По слова священника, все должно быть в меру, иначе люди же начнут на этом бизнес делать. К сожалению, после начала «перестройки» не сформировалось никаких норм и правил, а старые благополучно порушили. И вполне жизненной оказалась фраза, пришедшая к нам из кинематографа, а на самом деле отразившая весь характер 90-х годов: «Ничего личного, просто бизнес».

«Потому что донос за деньги тоже может быть только бизнесом. Поэтому очень серьезно надо обращаться со своей совестью. Если людям угрожает реальная опасность, то беги – зови на помощь. Но есть еще один момент: я бы не благословлял своих духовных чад рисковать своей жизнью напрасно. У каждого своя работа: кто-то должен преступников ловить, а общество должно жить и поступать по совести», - заключил отец Георгий.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме