Праздник непослушания в стране невыученных уроков

Политолог Андрей Никифоров об украинской «незалежности»

Сегодня, 24 августа, Украина отмечает очередную годовщину своей независимости. Утром, президент Украины Виктор Янукович и высшие должностные лица государства возложили цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому, затем на Владимирской горке состоялась молитва за Украину, после чего начались и другие праздничные мероприятия, которые завершаться вечерним концертом.

Как заявил В.Янукович, Украина за эти два десятилетия смогла создать «полноценное государство». «Всего за два десятилетия мы сумели построить собственное государство. Благодаря патриотизму предыдущих поколений, рвению творцов украинской государственности мы доказали, что можем быть хозяевами на своей земле, достойно отвечать на внутренние и внешние вызовы. Это является главным и бесспорным итогом пройденного нами самостоятельного пути», - цитирует Януковича РИА Новости. По словам Януковича, Украина сегодня – «молодое государство с амбициозными планами, которое уверенно смотрит в будущее». «Я верю в Украину, в ее успех и процветание. Убежден, что мы как единый народ обязательно достигнем новых вершин», - заключил В.Янукович.

Мы попросили известного крымского политолога, кандидата исторических наук, доцента Таврического национального университета (Симферополь) Андрея Никифорова высказать свое мнение о сегодняшнем празднике, итогах двадцатилетия независимости Украины и дальнейших перспективах украинского государства.

Надо сказать, что ожидания всех здравомыслящих людей украинская независимость полностью оправдала, потому что ничего другого, кроме той неразберихи, анархии и вседозволенности, которые ныне творятся в Украинском независимом государстве, от этой затеи и ожидать было нельзя. Собственно, мы все то и получили, на что реально можно было рассчитывать.

Сегодняшний день объявлен праздничным на Украине. По этому случаю президент произносит речи, а народу дан выходной. Но все это напоминает детские сказки о празднике непослушания и стране невыученных уроков. Это впечатление еще более подчеркивает то, что этот праздник приходится на каникулярный период, причем на самый его конец, когда одни сожалеют, что каникулы вот-вот закончатся, а другие, устав от них, с нетерпением ждут момента, когда нужно будет вновь идти на учебу и работу.

Для характеристики современной украинской государственности очень подходит народная поговорка: «Ой, якби-то було так, щоб я царем стався - сало б їв, з салом спав, салом би вкривався. Нацаревал бы на 100 карбованців та й утік би». («Ах, вот если бы я вдруг царем оказался – сало ел бы, с салом спал, салом укрывался бы. Нацаревал бы на 100 рублей, да и сбежал»).

Между тем, люди с русским менталитетом уже давно ждут, когда же лидеры на Украине «нацарюют», наконец, на свои «100 карбованцев» и сбегут. Ведь это неизбежный финал того эксперимента, который длится уже 21 год, но который, судя по всему, закончится еще не завтра, так что какое-то время нам придется и дальше терпеть обитание в «стране невыученных уроков».

Перспектива же у незалежной Украины такая, что те, кто выжмут ее до последней капли, побегут в те страны, где построена сладкая, стабильная и комфортная для них жизнь. А жители Украины останутся, по всей видимости, у «разбитого корыта» и будут ждать, когда нас либо Россия подберет, либо соседи растащат.

Все это в истории данной части земного шара уже происходило и причем неоднократно. А потому, не о чем новом в плане перспектив независимости Украины и говорить не приходится.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. аннексированные территории России

России по праву принадлежат нынешние территории Украины, которые были отторгнуты от России - это как минимум Донбасс ( его подарил Украине ленин ) и Крым ( подарок хрущева ). я бы добавил еще Днепропетровск и Харьков, но тамошние евреи не согласятся

Токарев / 26.08.2012

3. Re: Праздник непослушания в стране невыученных уроков

" нас либо Россия подберет,либо соседи растащат". Вот именно. Больше некому. Единственный способ сохранения целостности Украины(в нынешних границах),как Государства,чтобы соседи не растащили,-естественный,природный,действительный,вещественный,союз с Россией,где Россия выступает гарантом единства и неприкосновенности границ. Впрочем,ожидать такого шага, от нынешних политиканов,не приходится. Чего можно ждать от людей,разорвавших в клочья целую страну,ради "царювання" на обломках. "Украинцы", как общественно-политическое движение, безусловно будут руководствоваться, исключительно,- инстинктом политического самосохранения и, если,ради своего политического самосохранения, нужно будет отдать пол-Украины,-отдадут,отдадут и больше-не сомневайтесь. Такова природа явления,и никогда,в истории, они не поступали по- другому и не поступят,сообразно духу,которым водимы. В погибель. Что до "эксперимента",полагаю,- закончится в ближайшее время,недаром г.Меркель проявляет такой интерес к Приднестровью.

Писарь / 25.08.2012

2. Re: Праздник непослушания в стране невыученных уроков

Украина расколота .Примирения между западом и востоком нельзя ожидать очень скоро.Вот при этом антогонизме и придётся жить стране.

bin / 25.08.2012

1. Re: Праздник непослушания в стране невыученных уроков

"Для характеристики современной украинской государственности очень подходит народная поговорка: «Ой, якби-то було так, щоб я царем стався - сало б їв, з салом спав, салом би вкривався. Нацаревал бы на 100 карбованців та й утік би». " Поговорка украинская, но не народная.

Андрей Никифоров:
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи автора