В Киеве состоялся круглый стол по обмену опытом сотрудничества Православной Церкви и казачества на Украине и в России

23.08.2012

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл посещает Украину, сообщает Патриархия.ru.

20 августа в Святогорской лавре, которая в эти дни отмечает 20-летие своего возрождения, состоялась встреча митрополита Кирилла с казаками восточной Украины.

21 августа в Центральном Доме офицеров в Киеве состоялся круглый стол на тему «Сотрудничество Православной Церкви и казачества: русский и украинский опыт».

В работе круглого стола, который прошел под руководством митрополита Кирилла, приняли участие председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по вопросам пастырского окормления казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи епископ Ямпольский Иосиф, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви, а также 30 казачьих атаманов из центральных, северо-восточных и южных областей Украины.

Митрополит Кирилл рассказал о государственной политике в России в отношении казачества, об опыте воцерковления казаков и казачьей жизни в проблемных регионах, в частности, на Северном Кавказе. Владыка Кирилл подчеркнул, что казаки России, Украины, Белоруссии и других стран, куда бы ни занесла их судьба, всегда должны помнить, что вера, на страже которой они стоят, и есть основа, которая наполняет смыслом жизнь человека, укрепляет семьи и объединяет народы.

Епископ Иосиф поделился опытом деятельности, направленной на сплочения казачества Украины. Казаки горячо выразили желание участвовать в мероприятиях, направленных на объединение казачества.

Круглый стол посетил известный писатель Олесь Бузина, рассказавший об интересных страницах истории казачества и действиях малороссийских и украинских казаков в Отечественную войну 1812 года. Писатель отметил, что считает россиян, белорусов и украинцев одним народом, живущим в трёх государствах и пожелал казакам единства.

По итогам круглого стола принят меморандум.

В программе поездки владыки Кирилла запланированы встречи с управляющим делами Украинской Православной Церкви архиепископом Бориспольским Антонием, наместником Киево-Печерской лавры митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом, участие в семинаре с духовенством Украинской Православной Церкви, окормляющим казачьи общества Украины, встреча с казаками западных областей Украины в Почаевской лавре, а также южных и восточных регионов Украины в Запорожье на легендарном острове Хортица.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий