Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Нектарий (Головкин): Понятие «героизм» в большей мере относится к сфере служения, а не к сфере труда

22.08.2012


Известный пастырь о предложении Игоря Холманских восстановить в России звание «Герой Труда» …

Полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских планирует обратиться к Президенту РФ с предложением о введении звания «Герой Труда», приравненного к званию «Герой России», и медали «За трудовое отличие», сообщает Интерфакс со ссылкой н пресс-службу губернатора Тюменской области в среду.

Обращение будет подготовлено во время конференции «В защиту человека труда!», которая пройдет в Тюмени 22-23 августа.

Как отмечается в пресс-релизе, основным вопросом повестки конференции станет преобразование межрегионального движения «В защиту человека труда!» в общероссийское.

Также делегаты рассмотрят кандидатуры для поддержки на предстоящих выборах в органы местного самоуправления.

Герой Труда - звание, присваивавшееся в СССР в 1928-1938 годах (учреждено в 1927 году). Впоследствии, вплоть до крушения СССР, существовало звание «Герой социалистического труда».

Предложение И.Холманских мы попросили прокомментировать известного пастыря, настоятеля храма во имя св. апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке (Санкт-Петербург) архимандрита Нектария (Головкина)


Думаю, что сейчас говорить о целесообразности такой инициативы весьма сложно. Дело в том, что раньше, в советское время, практически все предприятия у нас были государственными. А сегодня в государственной собственности осталось около десяти процентов, все остальное перешло в частные руки. Возникает вопрос: кого и за что награждать?

Наша жизнь превратилась в коммерцию, в соперничество между предпринимателями, в максимальное извлечение прибыли. Полагаю, что в области предпринимательской деятельности вообще не должен стоять вопрос о присуждении звания «Герой Труда».

Другое дело – области науки, образования, культуры, то есть те сферы деятельности человека, которые приносят каждому из нас реальную пользу. И в этих сферах присвоение такого звания вполне возможно.

Если же говорить о материальном производстве, например, о труде работника какого-либо частного предприятия, то сразу возникает вопрос: этот работник трудится ведь во благо своего владельца, а не во благо государства?! Именно владелец предприятия получает прибыль, а государство – всего лишь налоги. Так что резонно поставить вопрос – как быть с присвоением такого рода званий в области материального производства, учитывая то, что подавляющее большинство наших предприятий находится в частных руках.

Вообще же, стоит заметить, что православный христианин должен жить не в духе соперничества, а соработничества в той или иной сфере деятельности. А рынок и конкуренция – совершенно не в духе христианского вероучения. Например, реклама как таковая совершенно противоречит духу Священного Писания, тому Божественному установлению, что все должны любить друг друга, помогать друг другу, а не любить только самих себя. В современной же экономике присутствует совершенно не христианский дух.

Поощрение должно быть, в первую очередь, за служение Родине, за защиту Отечества. Героизм в большей степени относится к сфере служения, к защите Отечества, а не к сфере труда. В свое время мы в нашем Комитете защиты русской культуры учредили медаль, которой награждали за защиту Отечества. Подобная награда может присуждаться в любой сфере, связанной с защитой нашей Родины, не обязательно только в военной сфере. Все те, кто прославляет Родину своим трудом, кто творит во благо России, кто приносит реальную пользу своему народу, конечно, достойны высоких наград.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. bin : Re: Архимандрит Нектарий (Головкин): Понятие «героизм» в большей мере относится к сфере служения, а не к сфере труда
2012-08-24 в 02:46

Не собирался я кого-то осуждать или поучать,но если мы все признаём,что всему русскому объявлена информационная война,то зададимся вопросом-а за что решили бороться во всемирном руссофобском агитпроме? Ответ-же очевиден--за души русских людей,прежде всего молодых. И тут на ум приходит мысль-молодые и неокрепшие тянутся за большинством.Вот для чего так стараются сетевые хомячки- убедить обывателя в том,что православных и патриотов меньшинство.Причем доказывают они это на привычном для молодёжи сленге.По данным социологов плоды у такой работы уже есть-общественное мнение медленно ,но все-же начало сдвигаться в сторону 'болотных богоборцев'.Не обращать на сей факт внимания,значит,тешить себя самомнением-подобно страусу-голову в песок,и ничего не страшно.Значит,считаю,мы должны ввязаться в объявленную ам войну.Мы должны заходить на их сайты,и пытаться доказывать свою правоту.Не думаю,что нам удастся переубедить 'оппонентов',но спор между двумя идёт ради третьего-слушателя.Вот и пускай кто-то из неопределившихся услышит нашу точку зрения.Сам я уже несколько дней веду практически в одиночку войну на одном из 'прогрессивных'сайтов.Трудно,но если удастся спасти хоть одного-значит не зря стучал по клаве.Ради Бога не воспринимайте мною написанное как проявление гордыни,но Церкви нужна наша поддержка,иначе акты кощунства перестанут быть для общества событиями из ряда вон.
4. правдоруб : Ответ на 3., bin:
2012-08-23 в 13:10

И сайт хороший,и темы подобраны отменные,но почему так мало комментариев?Вон на ГУГЛЕ да на РАМБЛЕРЕ аж 3500 штук набралось-поливают грязью и Веру нашу,и Отечество наше.Мы просто рискуем проиграть в этой информационной войне.



Чтобы поливать что-то или кого-то грязью присутствие мозгов и культуры совсем не обязательно. Сайт "Русская народная линия" для людей более серьёзных... Здесь думать надо, а не языком трепать. Помните, как у Фурманова: командир думать должен, а не шашкой махать...
(Извиняюсь за осуждение, а также за свою несерьёзность, низкую культуру и пр.)
3. bin : Re: Архимандрит Нектарий (Головкин): Понятие «героизм» в большей мере относится к сфере служения, а не к сфере труда
2012-08-23 в 01:26

И сайт хороший,и темы подобраны отменные,но почему так мало комментариев?Вон на ГУГЛЕ да на РАМБЛЕРЕ аж 3500 штук набралось-поливают грязью и Веру нашу,и Отечество наше.Мы просто рискуем проиграть в этой информационной войне.
2. правдоруб : Поправка к предложению И. Холманских
2012-08-22 в 19:01

Надо ввести звание "Герой труда и капитала"! Оно ещё лучше звучит. А???
1. Пестерев Егорий : Ларчик просто открывался
2012-08-22 в 17:32

Вот вам партия....не, не надо, рано, Минюст загружен к тому же...ну вот, поцацкайтесь с новым званием....только не вспоминайте про группу пролетарского гнева....Вообще, нам награды важнее маленьких и не только, реальных дел. Поцацкайтесь.....

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме