Архимандрит Нектарий (Головкин): Понятие «героизм» в большей мере относится к сфере служения, а не к сфере труда

Известный пастырь о предложении Игоря Холманских восстановить в России звание «Герой Труда»

Полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских планирует обратиться к Президенту РФ с предложением о введении звания «Герой Труда», приравненного к званию «Герой России», и медали «За трудовое отличие», сообщает Интерфакс со ссылкой н пресс-службу губернатора Тюменской области в среду.

Обращение будет подготовлено во время конференции «В защиту человека труда!», которая пройдет в Тюмени 22-23 августа.

Как отмечается в пресс-релизе, основным вопросом повестки конференции станет преобразование межрегионального движения «В защиту человека труда!» в общероссийское.

Также делегаты рассмотрят кандидатуры для поддержки на предстоящих выборах в органы местного самоуправления.

Герой Труда - звание, присваивавшееся в СССР в 1928-1938 годах (учреждено в 1927 году). Впоследствии, вплоть до крушения СССР, существовало звание «Герой социалистического труда».

Предложение И.Холманских мы попросили прокомментировать известного пастыря, настоятеля храма во имя св. апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке (Санкт-Петербург) архимандрита Нектария (Головкина)


Думаю, что сейчас говорить о целесообразности такой инициативы весьма сложно. Дело в том, что раньше, в советское время, практически все предприятия у нас были государственными. А сегодня в государственной собственности осталось около десяти процентов, все остальное перешло в частные руки. Возникает вопрос: кого и за что награждать?

Наша жизнь превратилась в коммерцию, в соперничество между предпринимателями, в максимальное извлечение прибыли. Полагаю, что в области предпринимательской деятельности вообще не должен стоять вопрос о присуждении звания «Герой Труда».

Другое дело – области науки, образования, культуры, то есть те сферы деятельности человека, которые приносят каждому из нас реальную пользу. И в этих сферах присвоение такого звания вполне возможно.

Если же говорить о материальном производстве, например, о труде работника какого-либо частного предприятия, то сразу возникает вопрос: этот работник трудится ведь во благо своего владельца, а не во благо государства?! Именно владелец предприятия получает прибыль, а государство – всего лишь налоги. Так что резонно поставить вопрос – как быть с присвоением такого рода званий в области материального производства, учитывая то, что подавляющее большинство наших предприятий находится в частных руках.

Вообще же, стоит заметить, что православный христианин должен жить не в духе соперничества, а соработничества в той или иной сфере деятельности. А рынок и конкуренция – совершенно не в духе христианского вероучения. Например, реклама как таковая совершенно противоречит духу Священного Писания, тому Божественному установлению, что все должны любить друг друга, помогать друг другу, а не любить только самих себя. В современной же экономике присутствует совершенно не христианский дух.

Поощрение должно быть, в первую очередь, за служение Родине, за защиту Отечества. Героизм в большей степени относится к сфере служения, к защите Отечества, а не к сфере труда. В свое время мы в нашем Комитете защиты русской культуры учредили медаль, которой награждали за защиту Отечества. Подобная награда может присуждаться в любой сфере, связанной с защитой нашей Родины, не обязательно только в военной сфере. Все те, кто прославляет Родину своим трудом, кто творит во благо России, кто приносит реальную пользу своему народу, конечно, достойны высоких наград.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Архимандрит Нектарий (Головкин): Понятие «героизм» в большей мере относится к сфере служения, а не к сфере труда

Не собирался я кого-то осуждать или поучать,но если мы все признаём,что всему русскому объявлена информационная война,то зададимся вопросом-а за что решили бороться во всемирном руссофобском агитпроме? Ответ-же очевиден--за души русских людей,прежде всего молодых. И тут на ум приходит мысль-молодые и неокрепшие тянутся за большинством.Вот для чего так стараются сетевые хомячки- убедить обывателя в том,что православных и патриотов меньшинство.Причем доказывают они это на привычном для молодёжи сленге.По данным социологов плоды у такой работы уже есть-общественное мнение медленно ,но все-же начало сдвигаться в сторону 'болотных богоборцев'.Не обращать на сей факт внимания,значит,тешить себя самомнением-подобно страусу-голову в песок,и ничего не страшно.Значит,считаю,мы должны ввязаться в объявленную ам войну.Мы должны заходить на их сайты,и пытаться доказывать свою правоту.Не думаю,что нам удастся переубедить 'оппонентов',но спор между двумя идёт ради третьего-слушателя.Вот и пускай кто-то из неопределившихся услышит нашу точку зрения.Сам я уже несколько дней веду практически в одиночку войну на одном из 'прогрессивных'сайтов.Трудно,но если удастся спасти хоть одного-значит не зря стучал по клаве.Ради Бога не воспринимайте мною написанное как проявление гордыни,но Церкви нужна наша поддержка,иначе акты кощунства перестанут быть для общества событиями из ряда вон.

bin / 23.08.2012

4. Ответ на 3., bin:

И сайт хороший,и темы подобраны отменные,но почему так мало комментариев?Вон на ГУГЛЕ да на РАМБЛЕРЕ аж 3500 штук набралось-поливают грязью и Веру нашу,и Отечество наше.Мы просто рискуем проиграть в этой информационной войне.

Чтобы поливать что-то или кого-то грязью присутствие мозгов и культуры совсем не обязательно. Сайт "Русская народная линия" для людей более серьёзных... Здесь думать надо, а не языком трепать. Помните, как у Фурманова: командир думать должен, а не шашкой махать... (Извиняюсь за осуждение, а также за свою несерьёзность, низкую культуру и пр.)

правдоруб / 23.08.2012

3. Re: Архимандрит Нектарий (Головкин): Понятие «героизм» в большей мере относится к сфере служения, а не к сфере труда

И сайт хороший,и темы подобраны отменные,но почему так мало комментариев?Вон на ГУГЛЕ да на РАМБЛЕРЕ аж 3500 штук набралось-поливают грязью и Веру нашу,и Отечество наше.Мы просто рискуем проиграть в этой информационной войне.

bin / 22.08.2012

2. Поправка к предложению И. Холманских

Надо ввести звание "Герой труда и капитала"! Оно ещё лучше звучит. А???

правдоруб / 22.08.2012

1. Ларчик просто открывался

Вот вам партия....не, не надо, рано, Минюст загружен к тому же...ну вот, поцацкайтесь с новым званием....только не вспоминайте про группу пролетарского гнева....Вообще, нам награды важнее маленьких и не только, реальных дел. Поцацкайтесь.....

Нектарий (Головкин):
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Владыка всегда был доступен для простых людей
Воспоминания архимандрита Нектария (Головкина) о митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне (Снычеве)
31.10.2017
Все статьи автора