К 180-летию обретения мощей святителя Митрофания Воронежского переиздана книга о Митрофаниевском кладбище

21.08.2012 15
20 августа приход храма святителя Митрофания Воронежского на поруганном Митрофаниевском кладбище отметил 180-летие обретения мощей святителя Митрофана - одного из небесных покровителей северной столицы. К этому дню в Санкт-Петербурге переиздана книга Великого князя Николая Михайловича «Петербургский некрополь. Митрофаниевское кладбище», сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

На встрече в Князь-Владимирском соборе с его настоятелем, председателем епархиальной комиссии по канонизации, протоиереем Владимиром Сорокиным, книга была подарена в библиотеку храма руководителем информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Александром Несмеяновым.  

Издание включает список исторических захоронений с 1831-го по 1910-й год. В распоряжении аналитического центра есть точное описание храма из «Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии» (Вып. VI, 1878 г.), фотографии и исторические чертежи храма Митрофана Воронежского, что дало возможность начать восстановление святыни, уничтоженной в 1929 году. В данный момент ведутся предпроектные работы.

Святитель Митрофаний Воронежский славен тем, что благословил Императора Петра Великого на строительство невской столицы, по его же наставлению в Санкт-Петербург была принесена чудотворная Казанская икона Божией Матери. Царь часто обращался к святителю как к духовному наставнику. Канонизирован святой Митрофаний был только в 1832 году после открытия его мощей. В том же году на новом петербургском кладбище был возведен величественный храм в его честь, а само оно получило название Митрофаниевское.

Почти за сто лет на нем нашли упокоение более 400 тыс петербуржцев. Святитель Митрофаний стал одним из наиболее любимых петербургских святых, покровителем детей и особым молитвенником об усопших. В 1927 году второй по площади (после Смоленского кладбища) городской некрополь был закрыт. Его методически уничтожали в 30-40-е годы. Пожилые горожане помнят, что в 50-х годах на месте кладбища в мерзости запустения действовала крупная барахолка.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий