К 180-летию обретения мощей святителя Митрофания Воронежского переиздана книга о Митрофаниевском кладбище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 180-летию обретения мощей святителя Митрофания Воронежского переиздана книга о Митрофаниевском кладбище

21.08.2012

20 августа приход храма святителя Митрофания Воронежского на поруганном Митрофаниевском кладбище отметил 180-летие обретения мощей святителя Митрофана - одного из небесных покровителей северной столицы. К этому дню в Санкт-Петербурге переиздана книга Великого князя Николая Михайловича «Петербургский некрополь. Митрофаниевское кладбище», сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

На встрече в Князь-Владимирском соборе с его настоятелем, председателем епархиальной комиссии по канонизации, протоиереем Владимиром Сорокиным, книга была подарена в библиотеку храма руководителем информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Александром Несмеяновым.  

Издание включает список исторических захоронений с 1831-го по 1910-й год. В распоряжении аналитического центра есть точное описание храма из «Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии» (Вып. VI, 1878 г.), фотографии и исторические чертежи храма Митрофана Воронежского, что дало возможность начать восстановление святыни, уничтоженной в 1929 году. В данный момент ведутся предпроектные работы.

Святитель Митрофаний Воронежский славен тем, что благословил Императора Петра Великого на строительство невской столицы, по его же наставлению в Санкт-Петербург была принесена чудотворная Казанская икона Божией Матери. Царь часто обращался к святителю как к духовному наставнику. Канонизирован святой Митрофаний был только в 1832 году после открытия его мощей. В том же году на новом петербургском кладбище был возведен величественный храм в его честь, а само оно получило название Митрофаниевское.

Почти за сто лет на нем нашли упокоение более 400 тыс петербуржцев. Святитель Митрофаний стал одним из наиболее любимых петербургских святых, покровителем детей и особым молитвенником об усопших. В 1927 году второй по площади (после Смоленского кладбища) городской некрополь был закрыт. Его методически уничтожали в 30-40-е годы. Пожилые горожане помнят, что в 50-х годах на месте кладбища в мерзости запустения действовала крупная барахолка.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме