«Народам России и Польши особенно важно быть вместе сейчас» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Народам России и Польши особенно важно быть вместе сейчас»

17.08.2012


Патриарх Кирилл провел встречи с польским президентом и католическим духовенством …

Вчера, 16 августа, в ходе визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен в кафедральном соборе во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Варшаве. За богослужением молились Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, члены делегации Русской Православной Церкви, а также множество верующих, наполнивших кафедральный храм.

По окончании молебна к Предстоятелю Русской Церкви обратился с приветствием Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. Отметив, что Его Святейшество не раз посещал польскую землю еще до избрания на Московский Патриарший престол, Блаженнейший Владыка, в частности, отметил: «Ваше посещение нашей страны, в этот раз — как Предстоятеля великой святой Русской Православной Церкви, с которой мы сроднены духовными и историческими узами, — имеет большое значение в широком общественно-государственном измерении. Приветствуя Вашу Святыню, принимаем Вас с открытым сердцем и братской любовью в надежде, что Ваш визит принесет обильный плод в широком понимании этого слова и послужит благу Cвятого Православия и благу наших народов — польского и русского».

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Сердечно благодарю Вас за братское приглашение посетить Святейшую Польскую Православную Церковь. Рад был вновь ступить на польскую землю, рад видеть в добром здравии Ваше Блаженство и возлюбленных собратьев-архипастырей, со многими из которых меня связывают долгие годы добрых братских отношений, и вместе с вами вознести совместную молитву под сводами этого прекрасного собора во имя равноапостольной Марии Магдалины, где прежде мне неоднократно довелось бывать. Однако в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви я здесь впервые. Более того, впервые Патриарх Московский и всея Руси посещает Польшу. Тем не менее, наши связи имеют давнюю и славную историю». «На долгом историческом пути Православия в Польше — пути не всегда простом, нередко связанном с исповедничеством — суждено было долгое время Православию Польскому быть в органическом единстве с Русской Православной Церковью. Именно Русская Церковь-Мать положила начало становлению в Польше Православной Церкви, чтобы затем ввести ее как свою честнейшую Сестру в семью Поместных Православных Церквей», - сказал он.

«Испокон веков мы почитаем одних и тех же святых, - продолжил Патриарх Кирилл. - Земная жизнь некоторых из них связана и с Польшей, и со странами Святой Руси. Их память и почитание соединяет наши сердца в любви к Подвигоположнику Господу Иисусу Христу. Такими святыми стали для нас преподобный Моисей Угрин и преподобноисповедница Параскева Дмитровская. Так же близок и дорог нам уроженец Холмщины, наш общий небесный заступник и ходатай священноисповедник Роман Медведь — клирик Русской Православной Церкви, который явил непоколебимую твердость веры во время жестоких гонений на Церковь Божию. Ныне он почивает своими святыми мощами в одном из храмов града Москвы. Частицу мощей святого Романа я привез с собой в дар братской Польской Православной Церкви и хотел бы передать эту святыню Вашему Блаженству как знак нашей любви и духовного единства во Христе. Пусть сей угодник Божий зримо присутствует на польской земле в своих честных останках и, невидимо предстоя Престолу Господа Вседержителя, неусыпно ходатайствует о мире, здравии и спасении православных христиан Польши».

«Мы знаем о той большой социальной, миссионерской и просветительской работе, которую сегодня ведет Польская Православная Церковь. Нам стало известно о том, что в Варшаве создается центр православной культуры. Мне особенно приятно, что храм при этом центре будет посвящен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Для этого храма мы решили изготовить в дар Польской Православной Церкви иконостас, и сейчас хотел бы передать Вашему Блаженству уже изготовленные Царские врата и сертификат на изготовление остальной части иконостаса», - сказал Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл также подарил варшавскому кафедральному собору равноапостольной Марии Магдалины образ Пресвятой Богородицы «Знамение», отметив: «Эта икона была духовным символом Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 г., который избрал меня Патриархом. Хотел бы передать образ с памятной надписью сему святому месту, чтобы верующие, прикладываясь к иконе, возносили молитвы в том числе и обо мне, о моем служении».

Также вчера в Варшаве состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с членами Президиума Польской католической епископской конференции, сообщает Патриархия.ru.

Святейшего Патриарха Кирилла и других высоких гостей приветствовал глава Польской епископской конференции митрополит Юзеф Михалик. «Сегодня Патриарх Русской Православной Церкви — Церкви великих святых, имеющей более чем тысячелетнюю историю, Церкви множества страстотерпцев — вместе с Католической епископской конференцией Польши желает обратиться с совместным посланием к верующим обеих церквей, ко всем людям доброй воли. Этот шаг становится свидетельством веры, он о многом говорит. Речь идет не только о символическом жесте — это совместная озабоченность о мире, в котором мы живем, это подтверждение верности Евангелию, жизни в вере по Христовым заповедям», — сказал митрополит Ю.Михалик.

«Патриарх и вся Русская Православная Церковь верны своей миссии, они проповедуют Христово Евангелие, любят свой народ и храбро защищают его от опасности неправильно понимаемой светскости, одностороннего либерального прогресса, лишенного чувства присутствия Бога в жизни современного человека и в обществе. Отсутствие обращения к нравственным нормам в законодательствах государств и документах международных организаций, конечно, тревожит ответственных людей», — продолжил председатель Польской епископской конференции. Он подчеркнул, что полностью разделяет мнение Патриарха Кирилла о том, что «моральное и духовное возрождение человечества должно начаться в христианской среде с приверженности христиан непреложным нормам евангельской нравственности, с органичного совмещения в повседневной жизни личного и общественного измерения христианской этики», подчеркнув, что важнейшим условием возрождения является покаяние.

В слове к участникам встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что, посещая Польшу по приглашению Предстоятеля Польской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Саввы, он придает большое значение встрече с епископатом Римско-католической церкви в Польше — церкви, к которой принадлежит большинство польского народа. Коснувшись темы предстоящего подписания совместного Обращения к народам России и Польши, Его Святейшество выразил радость в связи с тем, что высказанная им несколько лет назад инициатива нашла поддержку и понимание Католической церкви в Польше.

Было отмечено, что подписание документа приходится на знаковое для польско-российских отношений время — год 400-летия освобождения Москвы от польских войск. «В этой дате отражается вся сложность и противоречивость взаимоотношений между двумя народами в истории, знавших и отчуждение, и открытую вражду. Но политической борьбе предшествовала утрата христианского единства, в котором Церкви Востока и Запада пребывали изначально; невозможно достигнуть подлинного мира между российским и польским народами без диалога двух Церквей, сформировавших духовную идентичность и культуру обоих народов», — напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Одним из наиболее трагических в истории двух народов стал XX век. И Русская Православная Церковь, и Римско-католическая церковь в Польше вместе с народами своих стран пережили трагический опыт тоталитарных режимов XX столетия. Жертвами оказались миллионы невинных людей, многие из них пострадали за исповедание Христианской веры. Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение, что именно подвиг новомучеников и исповедников помог народам сохранить национальную идентичность, преодолеть богоборческие режимы и преодолеть влияние богоборческих режимов на духовную жизнь и сознание людей.

И православные, и католики встречаются с одними и теми же вызовами в современном мире, отметил Патриарх Кирилл. Среди них — секуляризация европейского общества, которое все более становится обществом потребления, отказ от нравственных принципов в личной и общественной жизни, попытка вытеснить религию из публичной сферы и удалить христианские символы из общественного пространства. Перед христианскими Церквами вновь встает задача свидетельствовать о Христе современному обществу, забывающему свои христианские корни, подчеркнул Его Святейшество.

«И Русская Православная Церковь, и Римско-католическая церковь Польши пережили эпоху богоборчества и знают, к сколь пагубным для человека последствиям приводит забвение заповедей Божиих», — отметил Патриарх Кирилл, призвав рассмотреть во множестве предлагаемые историей примеры того, что отречение от Бога ведет к попранию высокого достоинства человека, созданного по образу Божию. Свидетельство о Христе Спасителе современному миру и защита достоинства человеческой личности в различных сферах общественной жизни требуют совместных усилий и указывают пути взаимодействия между христианскими Церквами, подчеркнул он.

Патриарх Кирилл также заявил, что Римско-католическая церковь в Польше является одним из основных союзников Русской Православной Церкви в сфере христианского просвещения, поскольку задачи, стоящие в Польше перед католиками, во многом схожи с теми, которые старается решать в странах своей пастырской ответственности Русская Церковь. Обе церкви отстаивают сохранение традиционных христианских ценностей в жизни общества, сказал он.

В связи со своей активной социальной позицией и Русская Православная Церковь, и Католическая церковь Польши сталкиваются с критикой и противодействием, сказал далее Патриарх Кирилл, упомянув, что в России в последнее время участились выступления антицерковно настроенных лиц, которые хотели бы не допустить Церковь в сферу школьного образования и ограничить ее влияние в различных областях общественной жизни. В Польше также есть политические движения, которые недовольны влиянием церкви на жизнь общества, что проявилось, в частности, в попытке убрать Распятие из Сейма. «Эти тревожные тенденции призывают православных и католиков к диалогу по общественно значимым проблемам и к более тесному сотрудничеству по защите христианских принципов в политике и общественной жизни», — констатировал Его Святейшество. Патриарх выразил уверенность, что подписание Совместного послания народам России и Польши станет важным шагом в этом направлении.

По завершении встречи Святейшему Патриарху Кириллу был передан список Ченстоховской иконы Божией Матери. Принимая святыню, Предстоятель Русской Церкви выразил надежду на то, что икона займет достойное место и будет напоминать о связи, которая существует между народами России и Польши.

Святейший Патриарх Кирилл также встретился с президентом Польши Брониславом Коморовским. Во встрече приняли участие Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В честь Святейшего Патриарха Кирилла от имени президента Польши был дан торжественный ужин, на котором присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, православные и католические иерархи, представители государственных и общественных организаций. Во время торжественного обеда глава польского государства Б.Коморовский произнес речь, в которой назвал первый в истории визит Предстоятеля Русской Церкви в Польшу «знаменательным событием высокого ранга». Приглашение Польской Православной Церкви придает этому визиту более широкое измерение, отметил глава польского государства.

Совместное послание, подписанное Предстоятелем Русской Церкви и председателем Польской католической епископской конференции, призвано стать важным шагом на пути, ведущем к сближению между польским и русскими народами. Этот диалог будет основан на правде и взаимопонимании, убежден польский президент. «Я надеюсь, что верующие глубоко прочувствуют это послание, и оно станет источником размышлений. Мы обязаны следовать по этому пути сообща на благо наших стран, на благо мира, который все еще настолько разделен, что нуждается в примерах взаимного прощения обид и взаимного построения братства», — сказал Б.Коморовский.

По словам польского президента, путь к примирению — это, прежде всего, общение, основанное на фундаментальных ценностях, таких, как свобода и ответственность, любовь к ближнему и прощение; и потому именно церкви — Православная и Римско-католическая — призваны способствовать российско-польскому сближению. «Польша была и остается крайне заинтересованной в налаживании хороших отношений со всеми нашими соседями. Это важно для мира, цивилизационного развития наших стран и Европы в целом», — подчеркнул он. Польский Президент также выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за отвагу в следовании по пути к примирению народов России и Польши.

В ответном слове Патриарх Кирилл поблагодарил Б. Коморовского за теплые слова, сказанные в его адрес, и за содействие в осуществлении его визита в Польшу. «Здесь собрались те, кто считает, что положительное развитие отношений между народами России и Польши является важной задачей. Это благородное дело, которое имеет не только прагматический характер, но которое имеет более глубокие причины, уходящие в нашу историю, в нашу духовную и культурную традицию», — сказал Патриарх Кирилл. «Христианская нравственность, ставшая частью нашей традиции, есть то общее, что соединяет наши народы и наши церкви, — продолжил он. — Имея этот общий фундамент, мы имеем надежду на то, что, опираясь на него, сумеем преодолеть те человеческие трудности и проблемы, которые достались нам из прошлого и сопровождают в современной жизни». «У нас есть инструмент воздействия на исторический процесс — это молитва. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим инструментом», — убежден Патриарх Кирилл.

«Народам России и Польши особенно важно быть вместе сейчас, когда традиционные ценности, с которыми связана наша христианская идентичность, находятся под угрозой. Под вопрос ставятся нравственные нормы, которые издревле скрепляли человеческое общежитие», — засвидетельствовал Патриарх Кирилл. Поэтому сегодня необходимо объединять усилия, чтобы совместно свидетельствовать о правде Божией. «Перед этой великой задачей должны отступить прошлое и уйти из нашей сегодняшней жизни все обиды и разочарования», — подытожил Предстоятель Русской Церкви.

В завершение своей речи Его Святейшество высказал пожелание, чтобы Россия и Польша, оправившись от мрачного наследия богоборчества, стали верными союзниками в утверждении на европейском континенте справедливого миропорядка, основанного на евангельских истинах.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме