«Простить – значит отказаться от мести и ненависти» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Простить – значит отказаться от мести и ненависти»

17.08.2012


Предстоятель Русской Церкви и глава польских католиков подписали совместное послание народам России и Польши …

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава польской Конференции католических епископов митрополит Юзеф Михалик подписали сегодня в Варшаве совместное послание народам России и Польши. Церемония состоялась в Королевском дворце, сообщает «Интерфакс-Религия».

«После Второй мировой войны и болезненного опыта атеизма, навязанного нашим народам, сегодня мы вступаем на путь духовного и материального обновления. Чтобы быть постоянным, это обновление должно стать прежде всего обновлением человека, а через человека - обновлением взаимных отношений между Церквами и народами», - сказано в документе.

Как отмечается далее, примирение подразумевает готовность прощать пережитые обиды и несправедливости. «Мы призываем наших верующих просить прощения за нанесенные друг другу обиды, несправедливость и всякое зло. Мы верим, что это первый и самый важный шаг к восстановлению взаимного доверия, без которого нет ни прочного человеческого сообщества, ни подлинного примирения», - говорится в послании.

При этом, отмечают авторы документа, прощение не означает забвения. «Простить - значит отказаться от мести и ненависти, участвовать в созидании согласия и братства между людьми, нашими народами и странами», - подчеркнуто в послании.

Как сказано в послании, русский и польский народы объединяют христианские ценности, а также опыт Второй мировой войны и период репрессий. В то время жертвами оказались миллионы невинных людей, «о чем напоминают многочисленные места казней и могилы, находящиеся как на русской, так и на польской земле».

Патриарх Кирилл и глава польских католиков призвали историков к объективному исследованию прошлого, усилия которых должны быть направлены на установление нефальсифицированной исторической истины. «Мы считаем, что прочное примирение как фундамент мирного будущего может быть достигнуто лишь на основе полной правды о нашем общем прошлом», - говорится в документе.

Авторы документа также выразили готовность совместно защищать религиозную свободу, отстаивать законное право религии на присутствие в публичной сфере, противостоять разрушению моральных принципов, абортам, эвтаназии, однополым союзам, потребительству, изгнанию религиозных символов из общественного пространства. В документе также уделено внимание и вопросу воспитания молодежи в духе Христианства.

Совместное послание готовилось несколько лет Московским патриархатом и Католической церковью Польши. Его подписание состоялось в рамках первого в истории посещения Польши патриархом Московским и всея Руси.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме