В связи с этим Regions.ru напоминает, что в императорской России, как и в нынешних США, значительную долю полицейских функций выполняли как раз местные власти – становые приставы и урядники, назначавшиеся губернатором или избиравшиеся местным дворянством. МВД же (как и федеральная полиция США) занималось только делами, превышающими компетенцию местных властей.
«Как вы относитесь к идее передать существенную часть полномочий полиции на местный уровень? Поможет ли это, на ваш взгляд, сделать обстановку в городах и селах России спокойнее?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям.
Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, сказал, что поддержал бы эту инициативу губернатора. «Я в свое время тоже предлагал, чтобы жители населенных пунктов сами в своих руках держали порядок. Я даже выступал за введение таких обособленных жилых зон, где проживали бы люди, которые не хотят, чтобы на их территории жил кто попало», - сказал он.
«К сожалению, - продолжил священник, - политика государства сегодня такова, что к нам приезжают люди отовсюду и зачастую не такие, как нам бы хотелась. Их поведение и менталитет не соответствуют нашим, да они и не хотят подлаживаться. Конечно, это вызывает определенную напряженность в отношениях и в обществе. И если власть не прислушивается к коренному населению и не учитывает его пожелания, это ее не красит. В итоге мы и получаем такие волны протеста, как в этом поселке Победа».
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что «нужно возрождать милицию в изначальном смысле этого термина - как народную дружину». «Если шериф, т.е. околоточный полицейский, будет ответственным лицом, то это будет здорово. Люди будут участвовать в рейдах не на профессиональной основе, а как заинтересованные местные жители, которые на себе испытывают все "прелести" соседства с гастарбайтерами. Я думаю, что в такой ситуации никаких сокрытий преступлений не будет: люди будут защищать свои интересы, интересы своих родных и близких, своих детей», - полагает отец Олег.
«Важно, чтобы это движение расширялось. А шерифы – околоточные полицейские будут обеспечивать законность всех этих акций. Причем при необходимости они должны иметь право вызывать в подкрепление профессиональных полицейских, чтобы те действовали именно по их поручению, а не по указке сверху. Местное самоуправление – это очень важно. Если оно появится хотя бы на уровне обеспечения порядка, это будет благом нашего общества», - убежден священник.
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, также отметил, что это предложение является продуктивным, «потому что сами жители тех населенных пунктов, где предполагается ввести эту инициативу, лучше знают обстановку, своих соседей, лучше знают, как решать те или иные местные проблемы, чем присланные участковые». «Кроме того, я полагаю, это позволит серьезно сэкономить государственные средства на содержание полиции. Думаю, что при условии отработки законодательной базы данная инициатива вполне могла бы быть осуществлена», - сказал он.
«В пример можно привести современное казачество, которое очень успешно в наших южных областях вводит эту инициативу по поддержанию порядка своими собственными силами. Более того, и сама полиция обращается к казакам за помощью, потому что признает свое собственное бессилие в решении таких вопросов. Мне кажется, что это очень хорошая идея», - заключил пастырь.
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, напомнил ситуацию в станице Кущевская, где власть принадлежала местным бандитам и правоохранительные органы были частью этой бандитской власти. «С муниципальной полицией легко может случиться то же самое. Охраной правопорядка должны заниматься все-таки профессионалы», - заметил он.
«Но пока профессионалы не станут людьми нравственными, что возможно только при наличии каких-то религиозных взглядов, к лучшему ситуация не изменится. Так что здесь дело не в форме, а в самих людях, их духовно-нравственных воззрениях. Если с этим все будет в порядке, то хорошо будет и при одной системе, и при другой», - считает священник.
«Конечно, если урядника, например, избирают сами жители, которые знают его как человека порядочного, хорошо знающего ситуацию на месте, знающего людей, то все будет хорошо. Но ведь известны случаи, когда и местные власти обижают население. Здесь тоже коррупция. Все дело в конкретных людях», - заключил отец Сергий.
Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, полагает что такое нововведение не сделает обстановку в городах и селах более спокойной: «там, где у нас начинается децентрализация надзорных органов, ничего хорошего не получается». «Страна нормально существует, только если в ней сильная государственная власть. Казалось бы, требования населения вполне справедливы и резонны – правоохранительные органы действительно в значительной степени коррумпированы и не могут обеспечить надлежащую охрану. Но это не значит, что надо ломать систему. Людей надо менять, а существующую систему – совершенствовать и отлаживать. Введение института шерифов – это удар по государственным органам полиции, фактически – удар по самому государству. А я категорический противник всего, что хоть как-то ослабляет государство, даже если это делается, казалось бы, для блага людей. Наверное, в каких-то отдельно взятых пунктах этот вопрос можно решать подобным образом, но как систему это вводить нельзя. Это будет подрыв государственных основ. У нас и так ситуация в стране очень сложная и государственность не очень крепкая. Державное начало нужно укреплять. А подобные вещи его ослабляют», - заключил отец Александр.