Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«У нас нет гражданского общества, которое могло бы избрать себе шерифа»

15.08.2012


Протоиерей Александр Шестак о предложениях ввести в России «шерифскую» систему …

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в связи с участившимися преступлениями, совершаемыми нелегальными мигрантами поручил до начала сентября на всех предприятиях и в садоводствах вверенного ему региона провести проверки с целью выявления незаконно работающих выходцев и сопредельных с Россией государств, сообщает сайт правительства Ленобласти. При этом глава региона также сообщил, что намерен обратиться с письмом в Государственную Думу России с предложением принять закон о муниципальной милиции. Александр Дрозденко пояснил, что в муниципалитетах необходимо ввести должность «шерифа» - человека в погонах, который бы знал всех жителей и отвечал за соблюдение порядка.

Ранее подобную идею озвучил бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в июле сего года предложил передать некоторые полицейские полномочия на уровень субъектов России и функции по охране общественного порядка – на муниципальный уровень. Иными словами, Кудрин также высказался за формирование «шерифской» системы.

Высказать свое мнение о перспективах введения в России «шерифской» системы, предполагающей выборность окружного главы полицейского управления, мы попросили завсектора Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковника милиции в отставке, кандидата юридических наук протоиерея Александра Шестака.

«Я думаю, что шерифская система, в том виде, в каком она сложилась в США, вряд ли применима в наших реалиях. В самом начале установления советской власти, когда была создана народная милиция, предполагалось, что трудящиеся сами будут охранять общественный порядок, однако впоследствии правоохранительная деятельность была поставлена на профессиональную основу.

Сейчас у нас есть участковые инспектора, которые отчитываются перед населением. В общем-то, это и есть мини-шерифы на своем участке. Выборы же полицейского начальника более высокого ранга, по-моему, у нас неприменим. Во-первых, у нас нет гражданского общества, которое могло бы избрать себе шерифа. Во-вторых, следует полагаться на профессиональную подготовку полиции, давать оценку ее деятельности через изучение общественного мнения населения о полиции. Это и будет своего рода критерием к сменяемости руководства полиции. Просто для адекватной оценки работы полиции должен быть выработан механизм. Должна быть независимая организация, которая могла бы исследовать общественное мнение о руководителе того или иного полицейского органа».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме