В Финляндии возбуждено дело против организатора попытки повторить хулиганство Pussy Riot 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Финляндии возбуждено дело против организатора попытки повторить хулиганство Pussy Riot

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 15.08.2012

Известные общественные, культурные деятели и правозащитники Финляндии подали в полицию Хельсинки иск против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена за его попытку повторить акцию Pussy Riot у столичного православного Успенского собора, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости», - сообщил  правозащитник, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман.

Он напомнил, что Уголовным кодексом Финляндии запрещается «даже попытка помешать богослужению (УК 17-11), любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10)». Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию.

«Наказание Тейвайнена зависит теперь от генпрокуратуры Финляндии, которая принимает решения о выдвижении обвинений о преступлениях на антирелигиозной почве. Если генпрокуратура предъявит обвинения против профессора, ему грозит лишение свободы до 2 лет», - сообщил Й.Бекман.

Иск подписали Й.Бекман от Антифашистского комитета Финляндии, бывший ректор театральной академии Финляндии, широко известный драматург Юсси Парвиайнен, музыкант Томми Лиевемаа из организации «ПАНД артисты за мир», член совета по образованию г.Пори Евгения Хильден-Ярвенпера и другие.

Т.Тейвайнен пытался 5 августа повторить акцию Pussy Riot в Успенском соборе. Организаторы акции принесли с собой также канистру с уриной, которую намеревались вылить в храме. После того, как их не пустили в церковь, Т.Тейвайнен организовал митинг и выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви. Последние требовали освобождения Pussy Riot, а также свободу сексменьшинствам в России. Попытка провести «концерт» в соборе была частью «лекционной прогулки» по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и Музеем современного искусства Финляндии.

В настоящее время в православных храмах Финляндии усилена охрана.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме