Юнеско поддержала «Форум народов России»

10.08.2012
Международный «Форум народов России», «обещает стать одним из самых масштабных в рамках празднования 1150-летия Российской государственности и Года российской истории. Форум призван стать общественно-политической, гражданской, культурной всероссийской и международной трибуной. Одной из важнейших тем Форума станет значение нашей страны, её культуры, искусства, литературы, для мирового сообщества», - отмечает пресс-служба Форума.

Форум уже получил поддержку Совета Федерации и Государственной Думы, ряда соответствующих министерств, а Минкультуры России включило его в программу мероприятий к 1150-летию российской государственности.

Программа Форума, который проводится в 2012 году, отражает исключительную насыщенность этого года важными знаменательными и юбилейными датами: это и 1150-летие нашей государственности, и 400-летие освобождения Москвы от польских интервентов, и 200-летие Отечественной войны 1812 года, и 90-летие образования СССР, и 70-летие начала Сталинградской битвы и другие. Поэтому Форум имеет не только всероссийский масштаб, но и международное звучание. Огромное значение в нём имеет еще и Фестиваль культуры и искусства народов России. Народов, в течение веков вносивших свой вклад в становление уникального по своей многонациональности государства. Народов, создавших во взаимодействии с русским народом и через взаимообогащение своих культур с русской культурой новую цивилизацию, которая уже столетиями обогащает мировую культуру и искусство.

Теперь «Форум народов России» получил поддержку со стороны ЮНЕСКО - Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Штаб-квартира ЮНЕСКО, расположенная в Париже, поручила руководству своего Московского офиса обеспечить представительство Организации в Оргкомитете «Форума народов России» и выступить с докладом на Международной научно-практической конференции Форума.

Обращения руководства Оргкомитета Форума, его председателя - народного артиста СССР А.Джигарханяна, и главного редактора инициатора Форума - Федерального журнала «Сенатор», Ф.Искендерова, получили заинтересованный отклик как у регионов, так и у федерального центра, в том числе в Администрации Президента РФ и в Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

К участию в мероприятиях Форума привлекаются все народы и национальные образования России, в том числе их авторитетные общественные организации, федеральные национально-культурные автономии (ФНКА). Поэтому одним из итогов «Форума народов России» станут конкретные предложения для включения в Стратегию государственной национальной политики России, о которой говорил Президент России и над которой идёт работа.

Форум является и хорошей возможностью обсудить вопросы развития и сохранения культуры народов страны, связей с соотечественниками за рубежом и повышения престижа России в мире.

«Форум народов России», его Международная научно-практическая конференция по многим вопросам российской истории, а также издательские проекты Форума в виде двухтомника «Энциклопедия народов России» и специального выпуска журнала «Сенатор» с материалами Форума, как и фотоальбом о жизни, культуре и истории народов России, призваны сыграть большую роль в культурном просвещении россиян. А Фестиваль народного творчества и искусства «Россия - семья народов» с заключительным гала-концертом в Москве должен стать настоящим всероссийским праздником российских народов, праздником.

Оргкомитет Международного «Форума народов России» также напоминает, что продолжается приём заявок от желающих (учёных историков, археологов, краеведов, искусствоведов, географов, писателей, журналистов, художников, фотографов, сотрудников научных и учебных заведений, музеев, культурных центров, кино- и телекомпаний) принять участие в мероприятиях Форума. Для участия в Форуме претенденты должны ознакомитсяс текстом Положения о Форуме http://www.minnation.senat.org/Polizenie_SenatForum.html, заполнить «Заявку участника Форума» и выслать её в адрес Оргкомитета (заявки принимаются только по e-mail).

Авторы лучших и интересных материалов будут приглашены в Москву для участия в работе Международной научно-практической Конференции «Форум народов России».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий