«Согласно преамбуле: «Конвенции о правах ребенка» принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20.10.89 г. (Подписана 26 января 1990г. и ратифицирована СССР 13июня 1990г.): «Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Конвенцией признается, что ребенок до рождения является ребенком, а не эмбрионом или зародышем и нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так после рождения и имеет право на жизнь и до рождения. На государство возложена обязанность, обеспечить такую защиту и заботу ребенку, которые необходимы для его благосостояния», - отмечается в документе.
«Российским законом в силу ст.6 «Конвенции о правах ребенка» принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20.10.89 г., (которая подписана и ратифицирована и является составной частью российского законодательства) запрещено убийство ребенка до рождения. (Аборт (лат. abortus — выкидыш), прекращение беременности вследствие рождения плода, а не его убийства. Согласно следующим положениям: статья 10 «О прокуратуре в РФ» запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия, которых обжалуются; статья 21 «О прокуратуре в РФ» проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором; статья 22 «О прокуратуре в РФ» прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе вносит представление об устранении нарушений закона; статья 25 «О прокуратуре в РФ» прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление; статья 27 «О прокуратуре в РФ» при осуществлении возложенных на него функций прокурор: рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба; при наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом», - говорится в заявлении.
«На основании вышеизложенного в соответствии со ст.144, 145 УПК РФ прошу применить меры прокурорского реагирования: проверить заявленные факты; провести проверку деятельности органов государственной власти Свердловской области, иных государственных органов Свердловской области, расположенных на территории Свердловской области, организаций независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области в части проведения клинических испытаниях на детях. Провести проверку Росздравнадзора в части законности проведении проверок медицинских учреждений и иных организаций, которые проводят клинические испытания на беременных и на не рожденных и рожденных младенцах в г. Екатеринбурге на предмет наличия в их действиях нарушения закона: ст. 3 «Конвенции о правах ребенка» — Обязанность государства, обеспечить такую защиту и заботу, которые необходимы для его благосостояния; ст. 2 «Конституции РФ» — «Признание, соблюдение и защита прав человека обязанность государства»; ст. 6 «Конституции РФ» — Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь; ст. 15 «Конституции РФ» — Общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью ее правовой системы; ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) – надлежащим образом до аборта не было получено согласие на медицинское вмешательство; Уголовного кодекса Российской Федерации: ст. 25 – преступление, совершенное умышленно; ст. 26 – преступление, совершенное по неосторожности; ст. 27 – преступление, совершенное с двумя формами вины; ст. 105 – убийство, умышленное причинение смерти другому человеку, - двух или более лиц, малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; ст. 111 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; ст. 125 – оставление в опасности; ст. 159 – часть 4, мошенничество в особо крупном размере; ст. 285 – злоупотребление должностными полномочиями; ст. 286 – превышение должностных полномочий; ст. 293 – халатность», - подчеркивается в документе.
Общероссийское Общественное Движение «Всероссийское Родительское Собрание» просит генерального прокурора «при наличии состава преступления в деятельности виновных лиц возбудить соответствующие уголовные дела, привлечь виновных к уголовной ответственности и принять меры к тому, чтобы лица, совершившие преступления были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом. Дать мотивированный ответ в установленные законом сроки».