Протоиерей Всеволод Чаплин: Отцу Андрею не стоит размениваться на дешевую популярность

Известный пастырь изложил позицию Церкви по делу «Pussy Riot» и осудил высказывания протодиакона Кураева по данному вопросу

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе своей командировки в Улан-Удэ (Бурятия) дал пресс-конференцию, сообщает портал Интерфакс-религия. По его мнению, от исхода общественной дискуссии вокруг акции «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя зависит будущее России.

«Та дискуссия, которая сейчас возникла, очень важна для общества. От ее исхода зависит нравственное сознание нашего народа и будущее страны», - считает он. Священник полагает, что это была «глупая акция, которая вызвала не самую умную дискуссию», но в то же время рад тому, что эта акция и вызванная ею дискуссия «подтолкнули общество к тому, чтобы поговорить о самом главном - о том, где находится грань, отделяющая и соединяющая право и мораль, в чем место религии в жизни общества, должно ли общество и государство уважать чувства верующих и вещи, которые для них являются самыми дорогими, что можно, а что нельзя делать в публичном пространстве». Между тем он не рад, что эти вопросы стали обсуждаться именно благодаря этому скандальному случаю, но рад, что они все-таки стали обсуждаться. «20 лет мы эти вопросы замалчивали, уходили от них, чиновники и даже некоторые журналисты нам говорили, что не надо это трогать», - отметил священник, подчеркнув, что обсуждать вопросы, которые касаются правил человеческого общежития, необходимо.

Он также назвал некорректными попытки давить на суд до вынесения решения по делу «Pussy Riot», а в качестве корректного примера привел последнее высказывание Президента России Владимира Путина по этому делу. Отец Всеволод напомнил, что разные силы часто, в том числе и в 1990-е годы, призывали Церковь оказать давление на резонансные судебные процессы. «Одни говорили, что Церковь должна вбить последний гвоздь в гроб коммунизма, другие говорили, что Церковь должна осудить власти девяностых годов и рыночные реформы», - вспоминает священник. По его словам, Церковь всегда воздерживалась от давления на суд, считая такое давление безнравственным, однако уже после принятия судебного решения, если Церковь чувствовала несправедливость приговора, она обращалась в разные инстанции и просила о снисхождении. «Одно дело - проявление милосердия после решения суда, другое дело - общественная кампания, цель которой - повлиять на его решения», - отметил отец Всеволод.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества предрекает большое будущее известному миссионеру протодиакону Андрею Кураеву в том случае, если последний откажется от популизма. «Я очень давно знаю отца Андрея... Я люблю этого человека, с большой симпатией к нему отношусь и считаю, что у него большое будущее, и это будущее нельзя сегодня разменять на дешевую популярность и дешевую болтовню», - сказал отец Всеволод. По мнению священника, отец Андрей «очень умный, яркий человек», который лучше него самого пишет и говорит. «Я это признаю и всегда признавал», - сказал отец Всеволод, добавив, что есть одна проблема, которая возникает в случае с о.Кураевым: «он всегда стремится сделать максимально яркое высказывание - такое, которое оппонировало бы позиции большинства». На взгляд священника, в этом видится «определенная человеческая трагедия».

«Человеку уже достаточно много лет, он может и должен, я считаю, раскрыться как наставник молодежи, как настоящий учитель, но у него почему-то нет для этого достаточных сегодня возможностей. Я думаю, что такие возможности нужно создать», - считает отец Всеволод. Отсутствие же системного наставничества порождает стремление «обязательно сказать какую-то ультраоригинальную вещь, чтобы тебя увидели, заметили и в очередной раз восприняли всерьез», резюмировал священник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы