Обвинять РФ и Китай в отставке Аннана нет оснований, считают эксперты

03.08.2012 6
Заявления Белого дома о том, что уход Кофи Аннана с поста спецпредставителя ООН и Лиги Арабских государств по Сирии связан с бездействием РФ и Китая в Совбезе ООН, беспочвенны, считают эксперты, отмечая, что именно позиция США была во многом причиной решения Аннана уйти в отставку, передает РИА Новости. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг объявил, что Аннан покидает пост спецпредставителя этой организации и ЛАГ по Сирии,  Аннан решил не продлевать свой мандат спецпосланника, истекающий 31 августа. Официальный представитель Белого дома заявил, что уход Аннана стал следствием бездействия России и Китая в Совбезе ООН в отношении урегулирования сирийского вопроса.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что официальные власти США «как всегда переворачивают все с ног на голову». «На самом деле уход Кофи Аннана есть выражение бессилия института ООН перед агрессией, которую разворачивают США на Ближнем Востоке. И это именно знак того, что институт ООН больше не действует. В качестве оправдания Вашингтон будет, безусловно, заявлять о том, что именно Россия и Китай явились причиной таких политических перемен, но относиться к этому надо трезво и непредвзято», - сказал РИА Новости политолог.

В свою очередь политолог Павел Святенков, комментируя заявление Белого дома, отметил, что США пытаются использовать отставку Аннана для давления на Россию и Китай и для того, чтобы выставить именно эти страны виновниками в данной ситуации. Кроме того, заявлениями Джея Карни Белый дом в очередной раз выразил «недовольство позицией двух великих держав по сирийскому вопросу», - сказал Святенков. Возможной причиной ухода Аннана собеседник агентства называет то, что политик не видел никаких перспектив от своего дальнейшего пребывания на этом посту.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международной политике Валерий Шнякин назвал обвинения в адрес России со стороны США беспочвенными и отметил, что позиция американской стороны во многом была причиной решения Аннана уйти в отставку. «К сожалению, в решении сирийского вопроса не приходится говорить о дипломатии с большой буквы со стороны США, за все время мы не видели никаких компромиссов, согласованных действий, конструктивных предложений с их стороны», - сказал Шнякин. По его словам, если ООН еще пытается что-то сделать для урегулирования ситуации в Сирии, то США «ничего не предпринимают кроме финансирования внешней оппозиции, ведущей активные боевые действия».

«Цели США противоположны целям России и Китая, цель американской стороны - "ливийский сценарий" в Сирии и доступ к сирийской нефти», - убежден российский сенатор. При этом Шнякин, который входил в состав делегации Совета Федерации в Сирии, напомнил, что Россия проводит постоянные консультации со всеми сторонами конфликта - как с официальным Дамаском, так и с оппозицией. Сенатор предположил, что уход Аннана может быть связан как с тем, что его план урегулирования не был реализован, так и с тем, что «ливийский вариант» развития ситуации в Сирии становится все более реальным. «Все идет к этому», - считает он.

Говоря о возможным преемниках Аннана, Шнякин высказал соображение, что целесообразно было бы, если бы этот пост занял «тандем» - представители двух «лагерей» международного сообщества, выступающих как за, так и против силового варианта вмешательства в разрешение конфликта. «Тогда бы эти лагеря не обвиняли бы друг друга, а эффективно действовали», - сказал Шнякин.



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий