Крики Волковой, бомба и психиатрия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крики Волковой, бомба и психиатрия

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 03.08.2012


В Хамовническом суде Москвы прошел 4 день слушаний дела участниц группы Pussy Riot …

Вчера, 2 августа, в Хамовническом суде Москвы прошел 4 день слушаний дела участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, сообщает электронное периодическое издание «Российское агентство правовой и судебной информации». Утро перед процессом привычно началось с очереди перед залом заседаний. Вчера к российским журналистам присоединились иностранные. В этот день, отмечает издание, впервые за все время слушаний задержали сторонника Pussy Riot. «Одного человека я задержал за оскорбление сотрудника полиции, то есть меня», - сказал один из сотрудников правоохранительных органов.

Сообщается, что все заседания по делу теперь будут проходить в большом зале. Мария Алехина заявила очередной отвод судье. По ее мнению, судья Марина Сырова грубо нарушает права, в частности, по ее мнению, вопреки требованиям закона не слушает ходатайства подсудимых. Также она обвинила ее в нарушении равноправия сторон. «О предвзятом отношении судьи свидетельствует нежелание судьи создать условия для полноценного участия подсудимых в заседании – отказ предоставить время для ознакомления с вещественными доказательствами, для отдыха и подготовки к процессу», - зачитала кощунница свое заявление. Она добавила, что судья позволяет себе замечания об умственных способностях и грамотности девиц и их защиты, а также обращение, унижающее честь и человеческое достоинство участников процесса. «Моя подзащитная еще не упомянула о хамском отношении и едких репликах со стороны судьи в отношении участников процесса. Это умаляет всю судебную власть, судья должен быть выше этого», - выразил возмущение адвокат Николай Полозов.

Напомним, что за 4 дня слушаний судье уже четыре раза заявляли отвод. На третий день слушаний Сырову просили взять самоотвод сразу и сторона защиты и адвокат потерпевших.

«Что касается здоровья и перевозки в автозаке, то сегодня потерпевшие четыре часа добирались на заседание. Такая Москва, такие пробки, это не проблема суда», - заявила адвокат потерпевших Лариса Павлова в ответ на жалобы подсудимых о долгой и тяжелой доставке в суд на заседания, которые проходят каждый день. Она напомнила, что неоднократно посещавшие суд врачи «Скорой помощи» не нашли никаких болезней у подсудимых, поэтому жаловаться на плохое самочувствие они не имеют права. «Суд не может регулировать циркуляцию воздуха в автозаке, как бы судья этого не хотел», - заявил Алексей Таратухин. Он вообще не понимает, зачем подсудимые жалуются на судью по поводу тяжелых условий содержания в СИЗО и неудобной доставки в суд.

Со своей стороны адвокат кощунниц Марк Фейгин выразил намерение обратиться в правоохранительные органы по факту конфиденциальной встречи судьи с адвокатом потерпевших Алексеем Таратухиным. Он подчеркнул нежелание судьи истребовать видеозаписи камер наблюдения Хамовнического суда Москвы, которые позволили бы прояснить ситуацию.

«Говорить о том, что судья ведет процесс необъективно – это, по меньшей мере, некорректно, незаконно и несправедливо», - добавил обвинитель. На доводы о невежливом поведении судьи он предложил адвокатам «посмотреть на себя» и перечислил все их проступки – опоздания на заседания, выход из зала суда, интервью прессе, из-за которых они позже приходят после обеденного перерыва, плохую подготовку к процессу, неграмотные вопросы свидетелям.

Затем судья удалилась выносить решение по пятому ходатайству об отводе себя от процесса. Предыдущие четыре раза Сырова не находила для этого объективных причин. В это же самое время людей стали эвакуируют из здания Хамовнического суда. Из-за звонка «телефонного террориста» из здания были эвакуированы все посетители и сотрудники, были осмотрены все помещения. «Поступил анонимный телефонный звонок с сообщением о том, что в здании суда заложено взрывное устройство», - сказал журналистам адвокат Фейгин. Приставы и полиция оцепили здание суда. «В настоящее время здание проверяется сотрудниками полиции, в том числе, кинологами со служебной собакой», - сообщила пресс-секретарь суда. Возле Хамовнического суда остановились две пожарные машины. Несколько пожарных зашли внутрь. Приехали машины скорой помощи и полиции. Позже информация о взрывном устройстве, якобы заложенном в здании Хамовнического суда Москвы, не подтвердилась.
 
Затем людей стали запускать в здание суда после тщательного досмотра. В зал провели девиц из Pussy Riot. Журналистам они сказали, что их не эвакуировали. Судья Сырова в очередной раз не стала брать себе отвод от процесса. Она подчеркнула, что нет никаких данных о ее заинтересованности в исходе процесса, необъективности или обвинительном уклоне.

Вчера в суд пришли три свидетеля обвинения. Всего со стороны обвинения 10 свидетелей. Двоих допросили 1 августа. 2 августа в суде дали показания два свидетеля обвинения, еще одна свидетельница Мотильда Иващенко явилась в суд, но в последний момент ушла с заседания, сославшись на плохое самочувствие. Кроме того, она должна была выступать до Станислава Самуцевича, но она пропала, и ее долго искали. Первой была допрошена Елена Жукова, уборщица Богоявленского кафедрального собора. Она заявила, что пляски девиц в ярких масках на амвоне были ей оскорбительны. По словам свидетельницы, она запомнила Алехину. Та танцевала на ступеньках храма. Религиозные чувства Жуковой были оскорблены тем, что девицы плясали, были в масках и пытались установить оборудование. Долго пытались выяснить, почему голова должна быть покрытой, но нельзя быть в маске. Конкретных правил Жукова не знает, но сказала, что это просто само собой разумеется. Одежду девушек свидетельница назвала нормальной для храма: длинные сарафаны, не было открытых участков тела (речь идет об акции 18 февраля в Богоявленском соборе. - РАПСИ).

Затем был допрошен отец одной из кощунниц - Станислав Самуцевич. «Состояла ли ваша дочь в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Были ли тяжелые травмы головы?» - спросил его прокурор. «Ничего этого не было и впредь такие вопросы о моей дочери прошу не задавать», - ответил свидетель. Судья пояснила, что он может не свидетельствовать против своей дочери. На ряд вопросов Станислав Самуцевич уже отказался отвечать, в частности, о ее отношениях с современным искусством, о ее интересах. «После ареста своей дочери я обратился к следователю, чтобы узнать, за что она арестована, и он пояснил, что она собиралась принять участие в этой акции, зашла в храм, но была задержана, не доходя до алтаря», - пояснил свидетель. Самуцевич добавил, что это подтверждают и записи с камер видеонаблюдения, которые он посмотрел вместе со следователем. Затем он заявил, что его дочь арестовали только за отказ сотрудничать со следствием. По слова Станислава Самуцевича, его дочь крещеная. В их семье отмечались религиозные праздники - Пасха и Рождество, она ходила в церковь. По поводу отношения к судебному разбирательству свидетель Самуцевич сказал, что то, что происходит совершенно неадекватно тому, что произошло, по его словам, Русская Православная Церковь и государство провоцируют раскол в обществе. На вопрос прокурора о панк-молебне ответил, что традиции скоморошества в храме допустимы. Он сообщил, что в их семье нередко спорили по поводу общественной ситуации в стране, в частности, о правах женщин, о феминизме. «Я говорил ей, что женского движения в России нет, так как женщины пользуются всеми правами, превалируют в некоторых организациях, их, например, очень много среди судей», - отметил свидетель. По его словам, его дочь не участвовала ни в какой общественной организации, а о названии Pussy Riot он узнал только после акции в Храме Христа Спасителя.

Прокурор попросил огласить показания, данные Самуцевичем на стадии следствия. Там, по словам прокурора, есть ответы на все вопросы, на которые он отказался отвечать в суде, имея право не свидетельствовать против дочери. Защита возразила, но судья согласилась с прокурором. Из показаний, данных следователю, следует, что Толоконникова, по мнению отца Самуцевич, втянула его дочь в так называемое движение феминисток. «Я осуждал саму идею феминизма в России, ведь русская культура отлична от западной, у нас женщины работают больше, часто занимают руководящие должности», - заявил Станислав Самуцевич. После начала дружбы с Толоконниковой его дочь замкнулась в себе, перестала обсуждать свои интересы с отцом. «Из СМИ и интернета я узнал о существовании группы Pussy Riot, в состав которой, к большому сожалению, входила моя дочь», - рассказал он следователю. При этом она говорила отцу, что не участвовала в акции в Храме Христа Спасителя. Самуцевич утверждает, что дочь стала зомбированной. Толоконникову он обвинял в негативном влиянии на дочь, чтобы облегчить ее участь. Однако в зале суда Самуцевич отказался от своих слов, он попросил не верить этим показаниям, поскольку он не знал, что его разговор со следователем был допросом. Самуцевич отрицает свои прежние показания и планирует подать исковые заявления в связи с «клеветническими» публикациями о его дочери.

Судья отказалась выслушать ходатайство о допросе свидетелей защиты. Для дачи показаний в суд пришли писательница Людмила Улицкая, исламский теософ Гейдар Джемаль и однокурсница подсудимой Марии Алехиной. Кроме того, на заседание собирался приехать Алексей Навальный.

Судья зачитала документы: заявление о совершении преступления, о возбуждении уголовного дела, протоколы очных ставок. Судья зачитывала документы не полностью, а только названия. Адвокаты защиты выразили возмущение. «Вам должно быть стыдно, ведь вы должны были ознакомиться с материалами дела», - упрекнула их судья. Она попросила записать в протокол, что адвокаты не знакомы с материалами дела. Затем судья зачитала цитату с сайта Pussy Riot: «А служить панк-молебен мы, феминистки, будем у алтаря, так как туда не пускают женщин. Богородица не могла бы войти туда». Судья также зачитала выдержки из памятки о поведении в Храме Христа Спасителя, согласно которым в храме запрещается фото- и видеосъемка, находиться в нем в короткой и открытой одежде. Поскольку храм является памятником воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года, то «пляски в храме равнозначны пляскам на могиле неизвестного солдата». Кроме того, судья зачитала соболезнование в адрес Храма Христа Спасителя от Совета муфтиев России. В документе «панк-молебен» назван «вакханалией». В заявлении говорится о недопустимости утраты духовных ценностей.
 
Затем судья зачитывала текстовое описание видеозаписей панк-молебна. Защита говорит, что это описание неточное и просит посмотреть видео немедленно. Адвокатам в очередной раз напомнили, что сейчас порядок исследования доказательств определяет сторона обвинения. Адвокат Виолетта Волкова, защищающая девиц, перешла на крик, но добилась только замечания за оскорбительное отношение.

Судья подробно, вплоть до всех номеров зачитала канадскую карту вида на жительство Надежды Толоконниковой. Судья подробно зачитала правила поведения в храме для мирян и священнослужителей. «В действиях девушек не содержится психологических или лингвистических признаков возбуждения вражды или ненависти к какой-либо группе лиц, также там нет пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности по признаку», - огласила психолого-лингвистическую экспертизу судья. Эксперты указали, что также не нашли признаков враждебного отношения к Православию в их действиях в храме, но в тексте песни, размещенной на сайте, они усмотрели признаки неприязни «к священнослужителям (попам), нехристям и еретикам». «Вместе с тем, действия девушек в храме оскорбили религиозные чувства лиц, относящихся к православному вероисповеданию. Свидетели оценили их как неуместные в храме, кощунственные, оскорбительные», - заключили эксперты.

Психологические экспертизы нашли у всех трех подсудимых расстройства личности, выразившиеся в завышенной самооценке, активной жизненной позиции, повышенный уровень притязаний, упорстве и категоричности, сложности в просчитывании последствий своих решений. Эксперты признали их вменяемыми, отметив, что они вполне могут нести ответственность за свои решения и не нуждаются в принудительных мерах медицинского характера. Из характеристики Марии Алехиной следует, что у девицы «импульсивный тип, с завышенным уровнем самооценки, подвержена протестным реакциям и суицидальному шантажу», передает Интерфакс. Надежда Толоконникова, по мнению судмедэкспертов, имеет «смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции, стремления к самореализации». У Екатерины Самуцевич диагностировали «смешанное расстройство личности», которое выражается в упорстве и категоричном отстаивании своего мнения. Еще у нее «невысокая эмоциональная чувствительность», а также «склонность к оппозиционным формам поведения».

Первые две психолого-лингвистические экспертизы не нашли в действиях кощунниц признаков враждебного отношения к религии, но признали, что «панк-молебен» был оскорбительным. Третья экспертиза обнаружила в их выходке признаки возбуждения ненависти и вражды.

Адвокат Виолетта Волкова огласила документ, в котором критикуется экспертиза, признавшая, что панк-молебен направлен против православных. Волкова зачитала мнение священника Украинской автокефальной церкви (!!!). Он говорит, что «панк-молебен» не может быть направлен против верующих. «Способы и формы нетрадиционны для средней полосы России, но в целом это молитва», - отметил раскольник. Волкова попросила суд исключить из материалов дела экспертизу, согласно которой подсудимые совершили хулиганство по мотивам вражды к православным, допросить проводивших ее людей и провести повторную комплексную психолого-лингвистическую экспертизу действий в храме и текста песен. По ее мнению, экспертиза проведена ненадлежащим экспертом. Во-первых, в состав экспертов включили доктора юридических наук, хотя, по ее мнению, нужны были совсем другие ученые. Во-вторых, к работе привлекли детского психолога, в сферу научных интересов которого, считает Волкова, не входят действия взрослых людей.

Судья зачитала материалы следствия: выписки из домовой книги, справки, что Толоконникова не состоит на учете в психиатрическом и неврологическом диспансерах, запрос на характеристику на нее из Норильска. Из-за того, что она по месту прописки уже давно не живет, участковый смог сообщить только то, что Толоконникова не судима и к административной ответственности не привлекалась. Характеристика от философского факультета МГУ также не особо информативна – оценки, сведения о декретном отпуске и отчислении по собственному желанию. Отмечается, что за время учебы конфликтов с преподавателями и студентами у нее не было, но зато МВД запрашивало сведения о Толоконниковой дважды. Марию Алехину в ВУЗе охарактеризовали как прилежную студентку. «Спорных с моральной точки зрения морали поступков она не совершала», «человек ответственный и творческий», говорится в характеристике. Затем были зачитаны протоколы опознания Самуцевич, которая тогда представлялась Ириной Локтиной. На ней, как отмечается в документе, были грязные джинсы и грязная обувь, на лице отсутствовали следы косметики, а «волосы были некрашеными».

Процесс по делу Pussy Riot продолжится сегодня в 11:30.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме