В белградской церкви Св.Марка состоится панихида по сербам, погибшим в 1990-95 годов от рук хорватов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В белградской церкви Св.Марка состоится панихида по сербам, погибшим в 1990-95 годов от рук хорватов

02.08.2012

4 августа в 11-00 в белградской церкви Св.Марка состоится панихида по сербам, погибшим во время гражданской войны 1990-95 годов от рук хорватов, об этом говорится в сообщении руководства Республики Сербской Краины в изгнании, поступившем в нашу редакцию. 

После панихиды сербы-краинцы, изгнанные из Республики Сербской Краины, а также из иных мест, отошедших к Хорватии, совместно с гражданами Республики Сербии и зарубежными гостями планируют провести мирную демонстрацию, которая прошествует по улицам Белграда к посольству Хорватии, где сотрудникам посольства будет передана нота протеста.

Власть Республики Сербской Краины в изгнании призывает всех, имеющих возможность, присоединиться к панихиде и шествию, дабы продемонстрировать сербским госчиновникам и международному сообществу тот факт, что геноцид и изгнание сербов со всех земель, отошедших в 1995 г. к Хорватии, до сих пор замалчивается. Хорватия не выплатила никаких компенсаций за отобранную недвижимость, несмотря на то, что любой международный суд подтвердит бесспорность требований сербов-беженцев. 

Помимо воззваний к общественности, активисты защиты попранных прав сербов-краинцев, направили письма в адрес президента РС Томислава Николича, главам Скупщины и Правительства, дипломатам и редакторам СМИ. В письмах напоминается о том, что силами хорватской армии и полиции были изгнаны от своих очагов порядка 800 тысяч сербов-краинцев, несмотря на то, что территория автономии являлась «зоной под защитой ООН». Около 30 тысяч сербов-краинцев было насильственно окатоличено и хорватизировано.

Авторы письма премьер-министр правительства Республики Сербской Краины в изгнании Милорад Буха и министр Райко Лежаич обращают внимание на инициативу Международной Цыганской Организации, которая обратилась к правительству ФРГ с требованием выплаты компенсаций. Требование цыганских организаций поддержали дипломаты США, Израиля и Норвегии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме