«Территория, которая в результате войны перешла победителю, может переименовываться»

Профессор Юрий Косов об инициативе дать Курильским островам русские названия

02.08.2012 452
Среди жителей Курил будет проведен опрос по поводу переименования островов, сообщает Лента.ru. С инициативой переименования Курил 31 июля выступил председатель партии «За справедливость» Владимир Пономаренко. Островам Курильской гряды, на которые претендует Япония, планируют дать русские названия вместо имеющихся японских и айнских (айны - древнейшее население Японских островов). По словам Пономаренко, предполагаются три модели для смены названия: перевод топонима на русский язык, возвращение названия, данного острову русскими первопроходцами, и переименование территории в честь первооткрывателей.

В частности, остров Кунашир предложили переименовать в Черный остров (перевод с айнского), Казачий остров или остров Давыдова (по имени русского моряка, в 1807 году освободившего остров от японских захватчиков). Итуруп может получить название Лососевый или Рыбный остров, а также остров Надежды. В качестве нового имени для острова Шикотан рассматриваются остров Красивый (перевод с айнского «лучшее место»), Фигурный (именно так он был назван экспедицией при первом описании) и остров Шпанберга (по имени первооткрывателя). По мнению инициатора переименования Курил, этот шаг будет для Японии «сигналом твердости России в Курильском вопросе».

Помимо опроса среди жителей Курил партия «За справедливость» планирует запустить онлайн-голосование на своем сайте в интернете. Опрос жителей Курильской гряды начнется 18 августа - в день начала десантной операции по освобождению Курил в 1945 году, подчеркнул Пономаренко, а онлайн-голосование - 1 августа. Оба опроса завершатся 1 сентября, а 2 сентября - в день капитуляции Японии - будут подведены итоги голосования, после чего партия, возможно, выступит с законодательной инициативой по поводу переименования островов.

Напомним, что южные острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - оспариваются Японией с конца Второй мировой войны. Российская сторона настаивает на том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала РФ, на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Япония на основании договора 1855 года относит острова к своим «северным территориям».

Прокомментировать эту инициативу мы попросили декана факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктора философских наук, профессора Юрия Косова.

«Эта инициатива имеет и позитивные и негативные аспекты. Существует традиция сохранять исторические названия. Когда территории переходят из рук в руки часто сохраняются прежние названия. Мы знаем в США Форт Росс, в Канаде - Квебек и Монреаль и т.д. Но, в то же время, есть и другая традиция - переименования территорий, если они меняют государственную принадлежность. После войны Восточная Пруссия отошла к России и Польше. Название "Восточная Пруссия" уже принадлежит прошлому, российская часть теперь называется Калининградской областью, с этим уже смирились в Германии, и мы видим в сводках погоды на Евроньюс, что называют эту территорию именно Калининград, хотя лет 20 назад ещё называли Кенигсбергом. Часть провинции Прованс, перейдя к Франции, стала называться "Приморские Альпы". Подобных примеров много. Поэтому переименование островов, присвоение им русских названий, - это довольно распространенная практика.

Жестких правил в этом вопросе нет. Например, территории Восточной Карелии, которые отошли к СССР после Советско-финской войны 1939-40 гг., частично сменили свои названия. Например, Териоки стал Зеленогорском, в то время как другие финские названия сохранились, например, Выборг - это вообще шведское название города.

Поэтому в этом вопросе допустимы разные подходы. Другое дело, что в конкретной ситуации это происходит с большой задержкой. Территории перешли к СССР еще в 1945 году, а вопрос о переименовании встает спустя почти 70 лет после этого события. Впрочем, этому тоже можно найти объяснение. Правительство Советского Союза и России достаточно деликатно относились к этому вопросу. Проявляя огромное уважение к Японии, стремились наладить с ней хорошие отношения. Напомню Токийскую декларацию 1956 года, где СССР предлагал отдать Японии два острова, чтобы решить эту проблему. Но японская сторона всегда занимала очень жесткую позицию, действуя по принципу: всё или ничего, отвергая какие-либо компромиссы. Судя по всему, сейчас надежды российского правительства и тех россиян, которые живут на этих территориях, иссякают. Состояние конфронтации и агрессии, которое присуще для военных действий, именно в этом вопросе, Япония сохраняет.

В итоге существует парадоксальная ситуация: у России с Японией хороший торговый оборот, культурный обмен, спортивные связи, сотрудничество во многих областях, но вот в отношении этих территорий уровень враждебности сохраняется, а в последние годы стал даже повышаться. Японское правительство постоянно выказывает недовольство тем, что руководители России посещают законные российские территории. Во всех государствах глава государства - лицо особо уважаемое, оскорбление главы - это оскорбление самого государства. Если можно плохо относиться к отдельному гражданину, но при этом хорошо относиться к стране, то это не относится к главе государства. Например, у нас хорошие межгосударственные отношения с Финляндией, но в то же время споры по многим конкретным вопросам, когда российская сторона защищает интересы русской матери, а финская - финского отца, идут жесткие переговоры и делаются разные высказывания, и все понимают, что такие конфликты не влияют на межгосударственные отношения. Но вот недружественные высказывания в адрес главы государства, осуждение его действий распространяется и на само государство. Те, кто делают подобные заявления, должны понимать, что Россия будет как-то на них реагировать. Наша страна давала понять, что не хотела бы заканчивать спор о Курильских островах путем, присущим силовым методам, а хотела бы найти какое-то компромиссное решение, но когда Япония дает понять, что по этому вопросу она находится в состоянии психологической и дипломатической войны с Россией, что она готова оскорблять нашу страну, её государственные символы, то вполне понятна реакция россиян. Тут возникает необходимость действовать также по законам военного времени. Территория, которая в результате войны перешла победителю, вполне может переименовываться. Мне кажется, это позволит закрепить эти острова за Россией в культурном, топонимическом понимании. Так что вполне можно найти обоснование для переименования, но надо иметь в виду, что этот шаг усилит противостояние между Россией и Японией. Реакция японской стороны будет вполне предсказуема.

Также ещё один момент имеет большое значение. Когда-то Япония была второй по мощи экономикой в мире, она была на подъеме экономического и геополитического влияния. Сейчас этот пик пройден, японская экономика имеет очень серьезные долги, которые превосходят долги даже США. Экономический рост Японии замедлился, ее экономическое влияние сокращается. Японию уже превзошел Китай, который имеет с Россией дружественные отношения. Кроме того, Россия тоже сейчас находится на определенном подъеме. Недавно Президент России посетил Северный флот, сейчас запускается новая серия подводных лодок типа «Борей», каждая из которых может решать очень серьезные задачи. И эти лодки направляются на Тихоокеанский флот. Я разделяю прогнозы экспертов о том, что в вопросе о территориях не приходится ожидать каких-то прорывов, учитывая менталитет японской политической элиты и массовое сознание. Надо действительно закреплять эти острова за Россией топонимически. Время, когда кто-то мог разговаривать с Россией с позиции силы, требовать передачи территорий и предъявлять какие-то требования, как это было в 90-е годы, прошло. Японская внешняя политика осталась где-то в 40-х, а частью в 90-х годах прошлого века. Сейчас Россия разговаривает другим языком».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re:«Территория, которая в результате войны перешла победителю, может переименовываться»

Рудовскому: Если бы не Ваша общая политическая неграмотность, то Вас можно было бы выдвинуть на должность губернатора. Кстати, тех же Курильских островов. Уж очень Вы большой хлопотун за страну российскую. Хотя пол.безграмотность никому еще не мешала баллотироваться в начальники. Старайтесь, Рудовский, старайтесь.

Аноним / 03.08.2012

3. Re: «Территория, которая в результате войны перешла победителю, может переименовываться»

Переименовать можно, хотя так и не понял, зачем? Лучше построить спорткомплекс, восстановить заброшенные научные станции, выделить небольшие субсидии рыболовом, проложить 2-3 километра качественных дорог в черте поселков, построить несколько десятков ветряных мельниц для выработки электроэнергии - и вот она, нормальная жизнь на Курилах.

рудовский / 02.08.2012

2. переименовывать Курилы нужно

Но, к сожалению, время упущено. Это надо было делать в сороковые, пятидесятые. Сейчас появится у запада лишний момент для очередного упрёка. А дальше - больше. Поэтому, силёнок поднабраться надо бы, полетать вокруг японских островов, а там и заняться полезным делом. Но нужно время.

1. Re: «Территория, которая в результате войны перешла победителю, может переименовываться»

Давайте переименуем татарстан в Казанскую губернию, а Башкирию - в Уфимскую. Это исторические названия, надо просто к ним вернуться. Только у нашей власти твердости, кажется, маловато.

Уфимец / 02.08.2012
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора