«Проблемы, рассматриваемые в диссертации А.А.Иванова, представляют большой интерес, ибо подлинно-объективных специальных научных исследований, посвященных деятельности русских правых в законодательных учреждениях Российской империи, до сих пор крайне мало.
А между тем они, безусловно, необходимы по ряду причин. В том числе и из-за роста общественного интереса к изучаемой проблеме. Этому способствует (как справедливо отмечает автор) и «появление в условиях современной российской действительности различных монархических и православно-патриотических союзов и обществ, объявляющих себя продолжателями традиций русских правых начала XX века» (с.3). <…>
А.А.Ивановым (помимо часто упоминаемых современными специалистами) были использованы достаточно редко применяемые в исторических исследованиях просопографический, казуальный методы, а также метод агрегации. <…>
Важной стороной научной новизны явились конкретные положения, основанные на профессиональном изучении широкого круга источников, в том числе архивных (в научный оборот вводятся источники из 32 фондов девяти архивохранилищ Москвы и Санкт-Петербурга).
Но автор уместно начинает анализ не с них, а со стенографических отчетов заседаний Государственной думы и Государственного совета, которые, позволяют получить представление о деятельности правых в законодательных палатах.
Всесторонне изучил А.А.Иванов и публикации резолюций, внепарламентских речей и списков членов различных правых партий, союзов, съездов и совещаний, изданные в дореволюционный период.
Нельзя не отметить важность освоения материалов монархических изданий, уделявших внимание деятельности правых в законодательных учреждениях («Земщина», «Вестник Союза русского народа», «Вестник Русского собрания» и др.).
Подробно исследовал автор и историографию проблемы, как отечественную, так и зарубежную.
Всё это позволяет, на наш взгляд, относиться к выносимым на защиту положениям, как отличающимся значимостью и основательностью разрешаемых проблем.
Диссертация А.А.Иванова имеет несомненную новизну, ибо впервые в российской и зарубежной историографии группы русских правых в Думе и Гос. Совете исследуются комплексно, как парламентские представительства общего политического организма – правомонархического движения.
Каждая из четырех глав имеет свою особенность и в то же время органически связана с остальными, что придаёт работе необходимую цельность.
На наш взгляд, в первой главе особенно для историков будут представлять интерес характеристики лидеров правых Думы и Гос. Совета, во второй – внепарламентская деятельность представителей правых объединений законодательных учреждений в помощь воюющей армии и тылу, в третьей – анализ отношений правых объединений законодательных палат и правительственной власти; в четвертой – процессы разложения правого лагеря законодательных учреждений Российской империи накануне Февральской революции.
Нельзя не признать не только научную, но и определённую практическую значимость выводов как в главах, так и в заключении диссертации, где в том числе подчёркивается: «Период с ноября 1916 по февраль 1917 г. стал временем стремительной дискредитации в общественном сознании и, как следствие, упадка влияния (а под конец и полного краха) правых объединений обеих законодательных палат. Раскол и последовавший за ним фактический распад фракции правых стал безусловной победой либеральных сил. При этом крах фракции правых был результатом давно тлевших в ней процессов, а потому являлся закономерным. Разложение коснулось и правой группы Государственного совета, часть которой, поддавшись общественным настроениям, стала высказываться в поддержку отдельных требований оппозиции» (с.45).
Работа отличается строгой доказательностью, логичностью, чётким стилем изложения.
Хотелось бы лишь пожелать автору в дальнейшей работе над проблемой обратить внимание на некоторые ростки интереса к правым и на территории бывшего СССР. <…>
Высказанное пожелание нисколько не умаляет полноту и основательность историографического обзора и не меняет общей положительной оценки докторской работы А.А. Иванова.
Судя по автореферату, диссертация «Правый спектр Государственной думы и Государственного совета России в годы Первой мировой войны (1914 – февраль 1917 гг.)» отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к научным работам подобного рода, а её автор заслуживает присуждения учёной степени доктора исторических наук по специальности: 07.00.02 – Отечественная история».
Александр Дмитриевич Каплин, доктор ист. наук, профессор кафедры историографии, источниковедения и археологии Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина.
2. Re: «Докторская диссертация А.А.Иванова имеет несомненную новизну»
1. Re: «Докторская диссертация А.А.Иванова имеет несомненную новизну»