В Болгарии решается вопрос о статусе храма-памятника святого Александра Невского в Софии

30.07.2012
Между Болгарской Православной Церковью и Болгарским государством нет согласия относительно урегулирования статуса храма-памятника святого благоверного князя Александра Невского в Софии, сообщает Седмица.ру со ссылкой на болгарское издание «Стандарт».

До сих пор не урегулировано право собственности на знаменитый храм в центре болгарской столицы, который в этом году отмечает столетие своего возведения. Священноначалие Болгарской Церкви, кафедральным собором которой этот храм является, не имеет каких-либо документов, подтверждающих право владения зданием. Но Церковь надеется, что этот вопрос будет решен в её пользу.

В то же время городские власти Софии предполагают, что храм будет объявлен национальной собственностью, а затем Болгарский совет министров предоставит его в управление Болгарской Православной Церкви. Власти напоминают, что храм строился на протяжении 30 лет при помощи государства и на деньги, собранные по всей Болгарии. К тому же сохранился документ 1913 г., согласно которому Болгарское государство предоставляло храм в распоряжении Болгарской Патриархии. Чиновники считают, что это доказывает государственное владение этим зданием. Городские власти планируют в ближайшее время провести оценку храма, и, как предполагается, здание храма, его церковная утварь и иные храмовые реликвии будут оценены в десятки миллионов левов. 

Болгарский Синод, в свою очередь, считает, что подобные намерения являются попытками национализации или незаконного отъема храмового здания, и поручил настоятелю храма, епископу Тихону, сделать все возможное для оформления церковной собственности на храм. Хотя Болгарская Православная Церковь освобождена от ряда налогов, в случае издания нотариального акта о передаче в её собственность храма Александра Невского Синоду придется выплатить налог «на дарение», который по предварительным расчетам может составить 2-3 миллиона левов. Это огромная сумма для Церкви. Поэтому эксперты рекомендуют Болгарской Церкви и государству найти компромиссное решение, которое позволит Церкви использовать храм, но избавит её от необходимости выплаты огромного налога.

Неурегулированнный статус собственности на храм препятствует и проведению крайне необходимой реставрации памятника, которая могла бы пройти в рамках различных европейских программ  по сохранению национального наследия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий