В Болгарии решается вопрос о статусе храма-памятника святого Александра Невского в Софии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии решается вопрос о статусе храма-памятника святого Александра Невского в Софии

30.07.2012

Между Болгарской Православной Церковью и Болгарским государством нет согласия относительно урегулирования статуса храма-памятника святого благоверного князя Александра Невского в Софии, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на болгарское издание «Стандарт».

До сих пор не урегулировано право собственности на знаменитый храм в центре болгарской столицы, который в этом году отмечает столетие своего возведения. Священноначалие Болгарской Церкви, кафедральным собором которой этот храм является, не имеет каких-либо документов, подтверждающих право владения зданием. Но Церковь надеется, что этот вопрос будет решен в её пользу.

В то же время городские власти Софии предполагают, что храм будет объявлен национальной собственностью, а затем Болгарский совет министров предоставит его в управление Болгарской Православной Церкви. Власти напоминают, что храм строился на протяжении 30 лет при помощи государства и на деньги, собранные по всей Болгарии. К тому же сохранился документ 1913 г., согласно которому Болгарское государство предоставляло храм в распоряжении Болгарской Патриархии. Чиновники считают, что это доказывает государственное владение этим зданием. Городские власти планируют в ближайшее время провести оценку храма, и, как предполагается, здание храма, его церковная утварь и иные храмовые реликвии будут оценены в десятки миллионов левов. 

Болгарский Синод, в свою очередь, считает, что подобные намерения являются попытками национализации или незаконного отъема храмового здания, и поручил настоятелю храма, епископу Тихону, сделать все возможное для оформления церковной собственности на храм. Хотя Болгарская Православная Церковь освобождена от ряда налогов, в случае издания нотариального акта о передаче в её собственность храма Александра Невского Синоду придется выплатить налог «на дарение», который по предварительным расчетам может составить 2-3 миллиона левов. Это огромная сумма для Церкви. Поэтому эксперты рекомендуют Болгарской Церкви и государству найти компромиссное решение, которое позволит Церкви использовать храм, но избавит её от необходимости выплаты огромного налога.

Неурегулированнный статус собственности на храм препятствует и проведению крайне необходимой реставрации памятника, которая могла бы пройти в рамках различных европейских программ  по сохранению национального наследия.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме