Должна ли Русская Православная Церковь идти в ногу со временем? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Должна ли Русская Православная Церковь идти в ногу со временем?

26.07.2012


По данным социологической службы «Среда», 47% россиян положительно отвечают на этот вопрос …

Социологическая служба «Среда» провела опрос: респондентам предлагалось отметить своё согласие или несогласие со следующими утверждениями: 1. Русская Православная Церковь идёт в ногу со временем; 2. Русская Православная Церковь консервативна и устаревает. 47% согласились с первым утверждением, 17% - со вторым, сообщает портал Regions.Ru.

Наибольшее влияние на восприятие Русской Православной Церкви оказывает степень доверия респондента Церкви и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Церковь называют консервативной 35% опрошенных, не доверяющих Святейшему Патриарху, и 37% опрошенных, чьё доверие Церкви за последние годы снизилось. По 56% тех, кто доверяет Церкви и Патриарху, напротив, считают, что Русская Православная Церковь идёт в ногу со временем. Среди не доверяющих Патриарху Кириллу разделяет это мнение лишь 31%.

Вероисповедание респондентов также оказало влияние на распределение ответов. Православные опрошенные, причисляющие себя к Русской Православной Церкви, занимают второе место по доле респондентов, считающих Церковь современной (59%). Среди мусульман и неверующих доля таких респондентов составляет всего 36% и 30% соответственно. Православные, не относящие себя к Церкви, чаще находят её консервативной: что Церковь устаревает, убеждены 27% из них. Интересно, что наибольшее число опрошенных, воспринимающих Церковь как прогрессивный институт, среди работников сферы здравоохранения — 64%.

Чаще, чем в среднем, считают Церковь консервативной руководители разного уровня, избиратели Михаила Прохорова, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова, опрошенные с высоким уровнем дохода, а также жители Северо-Западного округа и городов-миллионников. Современной Церковь чаще среднего находят жители небольших городов и сёл, население Южного и Северо-Кавказского округов, избиратели Владимира Путина, респонденты старшего возраста и женщины.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме