«Ответ России будет жестким» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ответ России будет жестким»

27.06.2012


Комитет сената США одобрил законопроект о «списке Магнитского» …

Международный комитет сената конгресса США одобрил законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году аудитора Сергея Магнитского, сообщает РИА Новости. Решение комитета было ожидаемым, отмечает издание, поскольку в поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы. Вопрос о «списке Магнитского» был единственным в повестке заседания комитета.

Законопроект приобретет силу закона после того, как два его идентичных варианта утвердят сенат и палата представителей конгресса и согласованный единый вариант поступит на подпись президенту. Автором варианта документа, рассматриваемого палатой представителей, является конгрессмен Джим Макговерн, сенат изучает законопроект, представленный палате сенатором Бенджамином Кардином.

Сенаторы также поддержали поправку о том, что администрация США ежегодно должна будет пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к данному закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.

Рассматриваемые в конгрессе законопроекты предусматривают утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. При этом фигурантам списка въезд в США будет запрещен, даже если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы. Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические: все счета в американских банках, а также собственность упомянутых в списке лиц, находящаяся на территории США, будут заморожены.

Закон о «списке Магнитского» критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на российские власти, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Часть парламентариев также ставит принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.

Российские политики, дипломаты и правозащитники по-разному отреагировали на решение комитета по международным отношениям Сената США одобрить «законопроект Магнитского», сообщает «Интерфакс».

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что ответ России на принятие Конгрессом США так называемого «закона Магнитского» будет жестким. «Что касается возможного ответа российской стороны на инициативу американских законодателей, то этот ответ последует. Он будет сбалансированным, он не будет привносить в наши отношения дополнительные трудности, но ответ будет жестким», - заявил Рябков в эфире телеканала «Россия 24».

Замминистра подчеркнул, что российский ответ «необязательно будет только симметричным». «Я думаю, что еще есть время для того, чтобы инициаторы законодательства имени Магнитского еще раз взвесили ситуацию и задумались о последствиях», - сказал Рябков.

По мнению представителя российского МИД, одобрение «закона Магнитского» противоречит позитивным тенденциям в отношениях Москвы и Вашингтона. «Ситуация вызывает у нас большую озабоченность. Решение, принятое комиссией по международным делам верхней палаты американского Конгресса, на наш взгляд, идет вразрез с тем в целом неплохим, духом и содержанием наших отношений с США, которые сложились за последние годы», - сказал он. «Видимо, американским законодателям очень хочется прервать позитивный тренд в наших отношениях путем внесения в них подобных серьезных раздражителей», - добавил дипломат.

В то же время, по его словам, в Москве не склонны драматизировать подобное решение американских законодателей. «Мы сожалеем, но не драматизируем эту ситуацию, будем продолжать работать, насколько это возможно, по позитивной повестке дня, будем стараться укреплять российско-американское партнерство на взаимовыгодной основе и будем напоминать американским партнерам, что существует принцип невмешательства во внутренние дела другого государства. Это азы международного права, но, к сожалению, к ним тоже приходится возвращаться», - отметил Рябков.

По мнению главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирины Яровой, решение американского Сената является политизированным. «Любой человек может быть признан виновным только по решению суда. По "закону Магнитского" другим государством принимается обвинительный вердикт в отношении граждан другой страны. Причем это происходит не через судебное решение, а через принятие законодательного акта. Это, вообще, нонсенс», - заявила Яровая.

По мнению депутата, такого рода шаг американских сенаторов создает прецедент, который неприемлем для международных отношений. «Это решение не имеет ничего общего ни с законными процедурами, ни с принципами формирования права. Это прецедент "правового" обвинительного вердикта парламентом, а не судом, что в принципе недопустимо для любой страны мира», - сказала Яровая. «Данное решение нарушает паритет межгосударственных отношений, носит не правовой, а политизированный характер», - подчеркнула она.

При этом, по ее мнению, такую позицию следует рассматривать, как вызов. «Это, в определенной степени, вызов. Это неразумный, непарламентский, неправовой шаг» – считает политик.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) призывает пересмотреть отношения с НАТО, и в частности, отказаться от создания перевалочного пункта альянса в Ульяновске в случае принятия «закона Магнитского» в США. «Думаю, если речь пойдет об ответных мерах со стороны России, то в первую очередь надо думать о пересмотре принципов взаимодействия с НАТО, а начать нужно с того, чтобы закрыть вопрос с так называемым перевалочным пунктом в Ульяновске. Это все прямо касается США», - заявил он «Интерфаксу». «Считаем недопустимым превращать дело Магнитского в антироссийскую кампанию, а именно этим и занимаются сейчас Соединенные Штаты», - сказал Мельников.

«При всех проблемах российской судебно-правовой системы и системы исполнения наказаний, на Магнитском свет клином не сошелся, это лишь повод. Если смотреть на существо "закона Магнитского", то можно говорить о создании инструмента для внесудебного преследования российских граждан, которые по тем или иным причинам окажутся неугодными американским властям», - сказал И.Мельников.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, «закон Магнитского» ставит под угрозу отношения российско-американские отношения, и Россия должна дать адекватный ответ. «Если говорить о сути самого закона, он изначально ставит под угрозу отношения Москвы и Вашингтона. Об этом говорят и противоречия внутри властной элиты США», - сказал Жириновский. По мнению политика, России следует ответить аналогичным образом: «Считаем, что со стороны России необходимы аналогичные адекватные меры».

При этом Жириновский полагает, что немалую роль в нагнетании ситуации вокруг так называемого «списка Магнитского» сыграли некоторые российские оппозиционеры. «Мы считаем, что немалую роль в нагнетании ситуации вокруг "списка Магнитского" играют такие небезызвестные в России персонажи как Немцов, Каспаров и ряд аналогичных одиозных персонажей», - сказал он. По мнению лидера ЛДПР, «их деятельность направлена на обострение обстановки как внутри России, так и с помощью инструментов давления со стороны других государств». «Считаем это предательством национальных интересов России, мошенничеством и политической провокацией», - заявил он.

Между тем, как и следовало ожидать, решение сената США поддержала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Очень правильная мера. Надеюсь, что и какие-то европейские страны последуют примеру США», - сказала она.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме