Диакон Владимир Василик: «1812 год – это слава России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: «1812 год – это слава России»

25.06.2012


К 200-летию со дня начала наполеоновского вторжения …

Сегодня мы вспоминаем 200-летие со дня начала нашествия Наполеона на Россию, как говорили современники - «нашествия двунадесяти языков». Современники считали это событие апокалиптическим, а Наполеона - предтечей антихриста. Это не случайно, потому что армия Наполеона, прошедшая школу революционных войн, в значительной своей части не имела почтения к церковным святыням, не имела жалости и сострадания к побежденным. Те кощунства, грабежи и поругание святынь, какие сотворили французы в Москве, в Кремле, страшные пожарища, которыми они отметили свой путь, безжалостные убийства военнопленных, расправы над мирными жителями, ясно показывают, каким духом они были одержимы - духом алчности, ненависти, жаждой мирового господства.

Наполеон, отправляясь в Россию, говорил так: «Ещё четыре года и я - господин всего мира». Это была война за жизнь русского народа, за жизнь Российской Империи и святое Православие. Не секрет, что Наполеон лелеял планы, будучи сам человеком нерелигиозным, создания некоей всемирной религии. Он оказывал покровительство иудеям, его генералы молились с мусульманами, а, в сущности, он не исповедовал никакой религии, кроме религии человекобожества и успеха. Допустим на минуту, что Наполеон бы победил, и тогда Православная Церковь при нем претерпела бы неминуемое и жестокое гонение.

Эта война показала величие Промысла Божия. Она разразилась не случайно, ибо слишком многие представители русского образованного общества были увлечены безбожными идеями, шедшими с Запада и, особенно, из Франции. Многие увлекались безбожными учениями Вольтера, Дидро, Гольбаха, откровенно смеялись над чистой и бесхитростной верой народа и презирали её. За это отношение, за это забвение православных святынь, Господь и послал наказание. Как говорил Феофан Затворник: «Западом наказывал и наказывает нас Господь». И во многом также как и Вторая Великая Отечественная война - это тайна Промысла и милости Божией.

Господь не до конца прогневался и не вовек враждовал. Наказав, Он не только исцелил, но и славно возвеличил русское имя. Он дал русскому солдату смелость и самопожертвование, а русским полководцам мудрость и разум для победы над первой армией мира и первым военным гением. Всё искусство, натиск и устремления Наполеона разбились о стойкость и жертвенность русского воинства и о всенародную поддержку его. Когда по деревням забирали в солдаты, то рекруты плясали от радости, хотя обычно солдатчина считалась наиболее тяжелой повинностью. Это настроение было всенародным. Вспомним Пушкинские стихи:

Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас… и племена сразились,
Русь обняла кичливого врага,
И заревом московским озарились
Его полкам готовые снега.


Почему это стало возможным? Благодаря пробудившейся Православной вере, обиде за поруганные святыни, пробудившемуся народному чувству и живому народному ощущению, подвигу за Веру, Царя и Отечество. И вот эта вера, мужество и подвиг всего русского народа от Царя до последнего крестьянина-ополченца переломила, казалось бы, непреодолимую силу глобалиста Наполеона. Десятки тысяч русских воинов и подвижников покрыли себя неувядаемой славой. Среди них десятки, если не сотни русских священников, которые служили в действующей армии и своим примером воодушевляли солдат, или несли свой страдальческий подвиг в захваченной врагом Москве, или подвигали народ на борьбу с иноземным захватчиком.

1812 год - это слава России. Это слава и Православной Церкви. Это год величия русского народа, который действительно низверг глобалистическую державу Наполеона. Как написал Н.М.Карамзин:

Конец победам! Богу слава!
Низверглась адская держава:
Сражен, сражен Наполеон!
(…)
Злодей торжествовал, где он?
Исчез, как безобразный сон!


Более того, Россия явилась освободительницей Европы от наполеоновской тирании. Царь Александр I, глава царей, способствовал созданию справедливого и мирного порядка Священного Союза, в котором Европа худо-бедно держалась более 30 лет. Россия в очередной раз явила себя как Держава миротворная, как устроительница мира и согласия среди народов. Русский народ показал свое удивительное милосердие и непамятозлобие.

А.С.Пушкин писал:

В Париже росс!- где факел мщенья?
Поникни, Галлия, главой.
Но что я вижу? Росс с улыбкой примиренья
Грядет с оливою златой.

К сожалению, Европа ответила на освобождение неблагодарностью.

«Для вас безмолвны Кремль и Прага
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..»
- писал русский поэт.

Эти стихи глубоко многозначительны. Тяготеющий над царствами кумир - это, безусловно, образ того «тела злотого», который создал вавилонский царь Новохудоносор, и которому поклонились все народы мира. Но русский народ, как три отрока в печи вавилонской, отказался ему поклоняться и прошел через огненное испытание, своею кровью искупил Европы вольность, честь и мир.

В этой войне проявились лучшие свойства русского характера, его жертвенность, мужество и упорство. Эта война отмечена мудрой дальновидностью М.И.Кутузова, его умением, терпением и временем вначале измотать, обескровить врага, а затем победить. Русский человек добивался успеха и победы далеко не сразу, но терпеньем, молитвой, постом и подвигом, он с Божией помощью достигал победы. 1812 год - это урок и великий пример всем нам, на который мы должны равняться, веря в возрождение России и Русской Православной Церкви.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме