Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слава русскому слову!

07.06.2012


Выступление Всеволода Троицкого на митинге 6 июня у памятника А.С.Пушкину в Москве в День русского языка …

Какое счастье мыслить и говорить по-русски! На языке Пушкина… В день его рождения, сегодня, мы отмечаем праздник России, день нашего государственного языка, праздник всех, к нему приобщённых.

Какая благодать жить и чувствовать удивительное богатство смысла и звучания златокованого русского слова! Ощущать всем существом его всеохватную полноту, проникновенную точность и несказанную красоту!

Какая радость видеть и знать, что русский язык, щедро открывает сокровенные тайны и загадки мира, помогает услышать «и неба содроганье, и горний ангелов полёт, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье» (А.С.Пушкин).

Доколе «жив будет хоть один пиит», доколе живёт человечество, будет жить и русский язык, это воистину с Божьей помощью созданное чудо. Он всегда светит нам светом истины и любви, щедро одаряет человеческой мудростью всех, обратившихся к нему с любовью.

Он пестует нашу связь, нашу общность, наше содружество в единой России. Он хранит заветы умудрённого опытом прошлого и приоткрывает завесы грядущего.

Он неисчерпаемо богат. Вот небольшой пример. По-русски, можно сказать: девушка, дева, девица, девка, девонька, девочка, дивчина, девчонка, девчушка, девчушечка, деваха, девулечка, девчонушка, девчушенька и так далее. Каждое из этих слов имеет свой оттенок смысла, своё оценочное содержание. А на английском языке одно только слово – girl

Слова образной русской речи полны истинной мудрости поколений, от имени которых говорил А.С.Пушкин: «И неподкупный голос мой был эхо русского народа». Народа, создавшего многонациональную Россию, которая вся отразилась в его поэзии. «И гордый внук славян», и тунгус, и калмык и другие были связаны живой связью общей судьбы и сотрудничества.

Дружественное сотрудничество провозглашалось со времён средневековья, когда, казалось, религиозные уставы и святыни утверждались через непримиримость к иноверцам. «Свою веру непрестанно хвали…И подвизайся в своей вере добрыми делами, – заповедовал в ХI веке св. Феодосий игумен Печерский, – и милостью одаряй не только единоверцев, но и чужихвсякого помилуй и от беды избавь, и не будешь лишён воздаяния от Бога». Это русское слово-заповедь.

Пушкин точнее многих выразил воплощение этого русского слова на деле, в отечественной истории. И в ХIХ и в ХХ веке творцы и наследники нашего слова, своею «кровью искупили / Европы вольность, честь и мир» (А.Пушкин).

Это должно было быть, ибо со времён былинного эпоса наше слово несло отеческую заповедь русского богатырства:

Я на добрые дела благословенье дам,
А на худые дела благословенья – нет…


Ибо русская словесность в её идеалах – вся устремлена к правде-истине и правде-справедливости, к милосердию, к чистоте, к любви и вере в окончательную победу добра…

Пушкин по-своему выразил это:
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу,
И милость к падшим призывал.

Веленью Божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца!»


Последуем поэту… Не будем спорить с глупцом, невеждой или с пачкуном, который, подобно крыловской свинье, «имеет дар одно худое видеть».

Но не будем прекраснодушны. Среди словесного многозвучья толпы сегодня нет-нет да и выскочит вдруг похабное, гнусное, смердящее слово-выродок, как ушат грязи, вылитой на поверхность белотканой скатерти.

Горько видеть и слышать поношение не защищённой законом русской речи, публично очерняемой непристойностями во всех средствах массового распространения. Кто ответит за всё это? Знаю только: рано или поздно, но отвечать придётся сполна! Распространение через СМИ безнравственности, побуждение бесстыдства, неприличия, махровой пошлости и бескультурья – преступно. Остановим же политику растления нации в русском эфире: в нём не место швыдковщине. В нём должно всегда сиять «разумное, доброе, вечное» русское слово.

Ещё одна боль сегодня в сердце каждого ответственного и неравнодушного гражданина – наша обычная школа. Она выросла на идеалах русского самосознания, русского слова, исторически утверждённого в лоне Православия.

За последние 20 лет образовательный уровень нашей массовой школы катастрофически упал. В силу этого по содержанию и уровню обучения она становится не школой самостоятельной державы, а школой колониального уровня. Важнейшая причина – в том, что значительная часть молодёжи (в том числе учащихся) не владеет русским языком на культурообеспечивающем уровне.

Стратегически опасное снижение содержательности и уровня изучения родного слова в массовой школе, сокращение обязательных часов на русский язык и литературу – это удар по всей системе образования, это языковой геноцид народа. Необходимо вернуть ранее осуществляемое народом право на знание русского языка и отечественной словесности в пределах, необходимых для свободного развития личности каждого выпускника средней школы!

Только должный уровень овладения словесностью может образовать нравственно здорового, духовно полноценного, трудоспособного человека, нацеленного на созидание, активно не принимающего разрушительных идей и способного им противостоять во всех областях человеческой деятельности и общественной жизни.

Для всего этого нужен государственный ум, рассудок. И вновь вспоминается А.Пушкин:

Дай Бог, чтоб милостию Неба
Рассудок на Руси воскрес!
Он что-то, кажется, исчез;
Дай Бог, чтобы во всей Вселенной
Воскресли мир и тишина,
Чтоб в Академии почтенной
Воскресли члены ото сна;
Чтоб в наши грешны времена
Воскресла предков добродетель…


Вот и следует вспомнить, что добродетель – это по-русски – отношение и действие, утверждающие любовь, это приближение к благодати как Божией милости, это то, что делается во славу Божию для людей, для человека. И всё, что так делается, начинается со Слова, которое есть «Путь и Истина и Жизнь». Истина едина: она противостоит множественности и относительности мнений, мечтаний, мифов, новаций и выдуманных инструкций. Она, говоря словами Николая Кузанского, не может быть ни больше, ни меньше. Истина – однозначна, абсолютна, тоталитарна, несомненна, неколебима, неизменна и вечна.

Только, опираясь на Истину и на путях к Истине мы сможем с помощью слова одержать действительную победу в жизни, в деле сохранения и защиты русского слова и великих духовно-нравственных, культурных и интеллектуальных ценностей нашего народа!

Да здравствует светлое русское слово! Да скроется тьма лживых, фальшивых, бесплодных и бездейственных слов, убивающих нашу жизнь! Да торжествует правда-истина и правда-справедливость! Слову – слава! Слава русскому слову!

Всеволод Юрьевич Троицкий, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Субъект : Ответ на 12., дед пенсионер:
2012-06-17 в 02:02

А без словаря вы сможете назвать находящее в обоходе специальное русское слово, обозначающее ребенка в возрасте от начала хождения до 3-4 лет?
12. дед пенсионер : 5. Субъект :
2012-06-16 в 14:50

"по-русски и 6-месячного, и 2-х-летнего называют ребенком. Будем посыпать голову пеплом?"

Тебя обманули,субъект.
Открой словарь синонимов,если на ум твой ничего не приходит.Впрочем, для тебя, нерусского ,с чуждым образом мышления, исхода может уже не быть.
11. : Re: Слава русскому слову!
2012-06-16 в 11:21

Субьект уже зашатался от своего умственного затмения.
10. Субъект : Ответ на 9., А.В.Шахматов:
2012-06-16 в 01:55

А может первоступ? Или первошагун? А может - шатун или шатальщик?
9. : Re: Слава русскому слову!
2012-06-13 в 11:47

Toddler-ребёнок начинающий ходить. По -русски - первошагальщик.
8. Субъект : Ответ на 6., А.В.Шахматов:
2012-06-13 в 02:01

в русском языке ребенка можно назвать младенцем,деточкой,малюткой

Аналоги этих слов в английском есть, а вот аналога слова toddler в русском нет, так как toddler - это не ласкательное обозначение любого ребенка, слово обозначающее малыша возрастом примерно 1-4.
7. : Re: Слава русскому слову!
2012-06-08 в 13:00

Чтобы восстановить русский язык,Православие,русскость и державность, то нужно отказаться -

КОММУНИСТОВ НУЖНО ЖАЛЕТЬ…
Действительно, коммунистов нужно не ругать, а жалеть, так как они не осознают, что революция, Ленин, Сталин, Советская власть свершили духовный, национальный и державный геноцид над Великой Православной Россией. Зная Геннадия Андреевича Зюганова, во-первых, хочу пожелать ему скорого выздоровления, а во-вторых, призывать его отказаться от безбожного, утопического и разрушительного коммунизма, тем более что уже все человечество смеется над дикими лозунгами проклятого интернационала. Давайте поможем Владимиру Владимировичу Путину в очищении от народного грехопадения и восстановлении исторической и тысячелетней великой державы, с величайшим русским языком, духовностью, культурой, наукой и традициями, что повлияло на развитие всего человеческого мира.
6. : Re: Слава русскому слову!
2012-06-08 в 10:35

Номер 5,в русском языке ребенка можно назвать младенцем,деточкой,малюткой..,так что идите лучше к дикарям и говорите им свою ерунду,
5. Субъект : Ответ на 4., Славянофил:
2012-06-08 в 01:30

Слова приведенные Троицким однокоренные,

И что это меняет? В английском оттенки значений и смыслов часто выражаются разнокоренными словами. Что это меняет с точки зрения смыслов и содержания? В разных языках возникли и существуют разные средства выражения смысловых и содержательных оттенков.

Я вам могу обратные примеры привести, когда русский оказывается менее "богатым". Например, в английском есть слово toddler - так называют детей с возрасте от 1 до 4 лет. В русском нет аналога, по-русски и 6-месячного, и 2-х-летнего называют ребенком. Будем посыпать голову пеплом?
4. Славянофил : Ответ на 3., Субъект:
2012-06-07 в 23:40

А на английском языке одно только слово – girl… Вас обманули. На английском есть также слова: miss, maid, maiden, lass, lassie, chick, sheila, missy, gal, gill pixy, demoiselle, chit, coleen и т.д. "Каждое из этих слов имеет свой оттенок смысла, своё оценочное содержание."


Никто не обманывал автора статьи, и нас не надо дурить. Слова приведенные Троицким однокоренные, а Вы привели всякие уменьшительно-дразнильные клички, которые могут относиться к кому угодно: домашним животным, вещичкам и людям. Не корректный пример. Но если Вам так кажется убедительно, успеха!))))))))
3. Субъект : Re: Слава русскому слову!
2012-06-07 в 20:42

А на английском языке одно только слово – girl…

Вас обманули. На английском есть также слова: miss, maid, maiden, lass, lassie, chick, sheila, missy, gal, gill pixy, demoiselle, chit, coleen и т.д. "Каждое из этих слов имеет свой оттенок смысла, своё оценочное содержание."
2. Брат-3 : Слава русскому слову!
2012-06-07 в 17:01

"Мы - русские. Какой восторг!" А.В. Суворов.
Слава русскому слову!
Слава России!
1. : Re: Слава русскому слову!
2012-06-07 в 14:47

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!
Низкий поклон государственным мужам Великой России, которые объявили днем Русского языка 6-го июня, когда родился величайший поэт Русской земли, отец всех поэтов мира, Александр Сергеевич Пушкин! Русский язык-язык литературы, искусства, культуры и науки, его изучают во всех университетах мира! Печально, что в перестроечное время, на родной земле языка, его засоряют, будем надеется, что В.В.Путин, наведен порядок, то есть остановит глумление над русским языком.
СЛОВО РУССКОЕ
Слово русское - крылатое слово
Ты могучий глагол огневой!
Ты, как древле, снова и снова
Подымаешь на подвиг святой!

Слово русское священное слово-
Старца Сергия - благословение
Князю Дмитрию - на Куликово
За свободу Руси - сражение…

Слово русское - не клич татарский,
Когда шляхта кутила в Кремле,
Словом рать собирал князь Пожарский
Вместе с Мининым в Русской земле…

Слово русское - слёзы горючие,
Молитва жаркая, тоска дремучая,
Каторжане да волки голодные…
Да наша русская песня певучая!

Слово русское -Достоевский,
Есенин, Блок…
Это леса родного опушки,
Старой хаты - любимый порог…

Слово русское сатана калечит,
Правду глушит и подло лжёт,
Только в храмах возжигают свечи
И Усердно молится весь народ.

Слово русское - слово крылатое
Всё сильнее звучит неспроста…
Прогремит над Россией распятою,
Вынет гвозди и снимет с Креста…

С этим словом, перед Богом невинен,
Пробуждая умы и сердца
Уже грядет новоявленный Минин,
Чтоб исполнить волю Творца!!!
Игорь Смолянинов, русский поэт жил и умер в Австралии.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме