Дмитрий Демидов: «В конференции проявилось удивительное сочетание трех компонентов»

Эксперт в области церковнославянского языка о VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»

Как сообщала «Русская народная линия», одной из основных тем VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры» стал церковнославянский язык. В конференции принял участие ведущий специалист в области церковнославянского языка доктор филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Григорьевич Демидов. Мы попросили Дмитрия Григорьевича поделиться своими впечатлениями от прошедшего форума.  

Я впервые участвую в подобном плавании и даже не представлял, что таковые возможны. Когда-то в далеком советском детстве я плавал на теплоходе вместе с родителями по экскурсионной путевке Ленинград-Астрахань-Ленинград. Корабль заходил во все древние русские города, нам показывали монастыри, но показывали их только как достопримечательности, как объекты, которые интересны лишь туристам. Но и так ясно было, что монастыри - частица нашей истории.

Когда я стал филологом-русистом, то принимал участие во многих профильных конференциях. В основном это были специализированные конференции с участием педагогов-словесников, где обсуждаются проблемы культуры речи, преподавания в разных классах, организации олимпиад по русскому языку. Но всюду ощущался недостаток более широкого круга общения, взгляда со стороны и апробации своего материала, свежей реакции тех, кто говорит по-русски, молится по-славянски и имеет свое личное отношение к обсуждаемым вопросам.

Меня пригласили принять участие в путешествии-паломничестве, которое организовало Деловое общество «ДелоРус» и Александро-Невское Братство. Я слышал и до этого про это Братство и Александро-Невскую Лавру. Когда в Ленинграде были закрыты почти все храмы, кажется, только 15 действующих храмов было на весь город, я часто посещал Свято-Троицкий собор Лавры.

Сергей Анатольевич Наумов - мой коллега и бывший студент - предложил мне выступить на VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры» с небольшим докладом и мастер-классом. Я смутно представлял себе, какая будет программа, взял материалы про запас, и оказалось, что не зря. На конференции пригодились не только те сведения, которые требуется донести в докладе для активизации знаний, необходимых для обсуждения твоего собственного доклада, но потребовался весь опыт, накопленный за 25-30 лет профессорско-преподавательской и научной деятельности не только в области церковнославянского языка, но и сравнительно-исторического языкознания, потребовалось приложить весь багаж знаний.

  Отдельная благодарность нашим батюшкам, которые держали нас в «духовном тонусе». У меня было такое ощущение, что я оказался в монастыре. Я не знаю, по какому распорядку живет братия Александро-Невской Лавры, - наверное, не по такому свободному, какой был у нас на корабле, но какую-то часть монастырского обихода мы ощутили. В конференции проявилось удивительное сочетание трех компонентов, главный из которых - духовно-паломнический. Настоящая духовная жизнь с утренним правилом, с подготовкой к Причастию, с принятием Святых Христовых Таин. Я, например, сподобился причаститься в Кирилло-Белозерском монастыре. Это родина моей мамы, бабушки, дедушки. Мой дед похоронен там. К сожалению,  его могилу я видел только из окна - она расположена близко к ограде, которая выходит на Вологодское шоссе, по которому мы ехали, возвращаясь из Ферапонтова монастыря.  

Конечно, было бы лучше эти 8 километров до монастыря пройти пешком, с посохом, этот путь мы бы преодолели часа за 2-3, но времени у нас было мало, хочется попасть к началу службы, а до Ферапонтово еще дальше. Как бы то ни было, духовная составляющая концентрированно выразилась в поездке в Кирилло-Белозерский монастырь с поклонением мощам святого Кирилла, в ежедневных молитвах, в постоянном духовном окормлении отцом Александром Половинкиным, отцом Николаем Колядой и отцом Прокопием (Павловым). Многая и благая им лета. Отец Прокопий, например, всех вдохновлял, не давал нам дремать и унывать, вселял духовные силы. Он направлял не только молитвенную жизнь, но и течение заседаний конференции.

Второй компонент нашего путешествия был представлен разнообразными направлениями общественной жизни: здравоохранения, педагогики, творчества, юриспруденции, музыки, художественной самодеятельности и церковнославянского языка. Активное участие в поездке принимали также дети.

Третий компонент - собственно научный. Заседания проходили в форме конференций и обсуждений. Вопросы обсуждались важные: как быть в сложившейся социолингвистической ситуации начала XXI века, когда есть уже новая постсоветская система образования с программами, учебной литературой, кадрами? Есть требования обычного, светского образования в области русского языка, есть богослужение на церковнославянском языке, есть воскресные школы, где ведется подготовка детей и взрослых, катехизаторские курсы, где готовят кадры, семинарии. Мы накопили опыт изучения и преподавания церковнославянского языка. Он, конечно, больше обсуждается и изучается на Рождественских чтениях в Москве, где из него извлекаются поучительные выводы. Его требуется активизировать, так чтобы работа не велась вхолостую. В частности, требуется расширять практическое знание и понимание славянского языка. Требуется наладить книгопечатание, как Иван Федоров: печатать Азбуку и Букварь. Были жалобы еще в XVII веке на то, что отпечатанные тиражи быстро расходятся, поэтому в XVIII веке славянскую грамматику вновь составил Федор Максимов, переиздавалась грамматика Мелетия Смотрицкого, а в XIX веке уже были написаны десятки грамматик на все лады и вкусы, под различные методики. У нас есть периодическая печать в области словесности, где можно обсуждать все эти вопросы. Но очень-очень робко это делается, без интенсивных горизонтальных связей. Мы обсуждали в этой поездке, что нужно сделать для большей интенсивности просветительской работы в области церковнославянского языка.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Демидов:
Соотношение разговорного языка, кодифицированного литературного языка и церковно-славянского языка
Доклад на круглом столе «Церковнославянский язык: вчера, сегодня, завтра»
30.05.2012
Дмитрий Демидов: «В конференции проявилось удивительное сочетание трех компонентов»
Эксперт в области церковнославянского языка о VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»
26.05.2012
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Все статьи темы
"Церковно-славянский язык"
Митрополит Тверской и Кашинский Савва поговорил с народом о богослужебном языке
Между тем, протест пытаются оседлать «ревнители-антимодернисты», на практике помогающие секте кочетковцев
26.02.2020
«Медвежья услуга» митрополиту Савве
Епархиальные клерки выставили Тверского архипастыря не умиротворителем, а неообновленцем, устроившим гонения на народ, выступивший против кочетковщины
10.02.2020
Все статьи темы