Отечественная наука: период выживания затянулся

Профессор Валерий Расторгуев о недавнем заявлении Владимира Путина

0
917
Время на чтение 9 минут
22 мая Президент России Владимир Путин, выступая на общем собрании Российской академии наук и отметив «колоссальную роль отечественной науки, прежде всего самой Академии наук», выразил мнение, что «период выживания для отечественной науки в целом завершился». По мнению В.Путина, увеличение финансирования науки позволяет сегодня «настойчиво искать прорывные разработки, стимулировать здоровую конкуренцию в сфере научных исследований».

Прокомментировать этот тезис главы государства мы попросили доктора философских наук, профессора, зам. главного редактора журнала «Трибуна русской мысли», члена оргбюро Народной партии большинства Валерия Николаевича Расторгуева
.

Мне уже приходилось говорить на РНЛ о выступлении Владимира Путина, тогда еще премьера, на таком же собрании в мае 2010 года (См.: «Умная политика в России, грозящая модернизация и миссия РАН». Продолжением стало интервью на ту же тему: «Внимайте действительной пользе Академии» о протесте питерских ученых, возмущенных отношением власти к развитию фундаментальной науки).

Два года для современной науки - это почти эпоха, особенно, когда власть делает ставку на модернизацию. Здесь и день, и час дороги. Но общая оценка выступления двухлетней давности и выступления нынешнего остается прежней. Причины две. Во-первых, такая форма регулярного общения лидера страны с ведущими учеными должна быть нормой и стала, наконец, восприниматься как норма. И это хорошо, поскольку шансы России «оседлать» новый технологический уклад при условии грамотной научно-технической политики еще остаются, а результаты напрямую зависят от того, какое положение займет наука в российском обществе в ближайшее время. Если все останется, как и раньше, идею модернизации придется похоронить до того, как она оформится во что-нибудь разумное. Во-вторых, многие из проблем, стоящих перед наукой и научным сообществом страны, так и остались не упомянуты ни в первом, ни во втором докладах. А это уже плохо, поскольку времени на исправление политических ошибок не отпущено.

Теперь несколько слов о содержании доклада. «Период выживания» науки, о котором говорил Путин, – это оценка, далекая от оптимистической, хотя Президент и отметил, что мы выходим из тупика. По сути, это тяжелый диагноз, почти приговор, если учесть специфику предмета рассуждений. Будем называть вещи своими именами: «период выживания» - не что иное, как период удушения отечественной науки, которое продолжалось не один год и даже не десять лет. А удушение в этой деликатной сфере не проходит бесследно. Наука - не что иное, как мозговая субстанция, которую намного труднее восстановить, реанимировать после нарушения нормального кровоснабжения (если это вообще возможно), чем, к примеру, мышечные ткани - те же отрасли производства. Впрочем, оживление наукоемкой экономики и технологическая модернизация - цели, совершенно не достижимые без восстановления отечественной науки, хотя бы частичного. На чужой интеллектуальной ренте (например, на закупленных технологиях) можно заехать не в светлое завтра, а в беспросветный технологический тупик, когда всю нашу страну смогут при желании «выключить» из жизни, как выключают свет, легким движением руки те, кто владеет скупленными патентами и «умными головами», т.е. все той же интеллектуальной рентой. Знали господа «реформаторы», с чего начинать удушение России - с деформации науки и образования начали, а дальше само пошло…

Огромные пласты «мозгового вещества» безвозвратно утрачены в результате многолетней и жесткой антинаучной научной политики, что отражается на всех сторонах жизни нашего общества. Это бросается в глаза: в большинстве наукоемких отраслей наблюдается полный или частичный паралич, который вызван удушением российской науки. Если заявленная цель - реанимация отечественной науки - не очередная декларация, то придется признать: ее излечение обойдется стране чрезвычайно дорого, поскольку речь идет не о поддержании тонуса исследовательских центров, а о воссоздании утраченных великих научных школ, о создании новых школ в условиях, когда даже навыки организации такой поддержки давно утрачены. Но еще важнее - возвращение доверия к государству, которое так долго и так планомерно выкорчевывало науку…

По этой причине речь следует вести не столько об увеличении затрат на поддержание научной инфраструктуры, хотя надо признать, что они впечатляют (по словам Президента в 2002 году расходы федерального бюджета на гражданскую науку составляли около 30 миллиардов рублей, а в прошлом году - 323 миллиарда), сколько о сверхдолгосрочной научной стратегии. Но платить-то придется сегодня, чтобы через годы, а то и через десятилетия получить действительно впечатляющие результаты. Инвестиции в фундаментальную науку, как и в качественное образование - «долгоиграющие». Они не сулят молниеносных эффектов. Это не нанотанки, которые бороздят пустыни в головах многих «модернизаторов». Именно на основе долгосрочных и масштабных (не укороченно-рыночных) инвестиций строилась наша наука и наше образование в прошлом. Благодаря этой фундаментальной основе страна еще не похоронена реформаторами-деформаторами. Но способны ли на такое строительство руководители новой популяции, поднаторевшие на распродаже «дармовых» ресурсов, отравленные культом «коротких денег»? Готовы ли к роли стратегов нувориши-компрадоры и новоназначенные вожаки из старой обоймы, за плечами которых никогда и никакой стратегии не было, кроме стратегии демонтажа, конечно? Распилить и не думать - это не то же самое, что планировать и строить по плану. Перевоспитать такую публику можно, наверное, но только в одном случае - если формулой власти станет лозунг: «За распил - в распыл».

Главная трудность в деле восстановления отечественной науки заключается в том, что наша страна при всем желании не может и, видимо, никогда не сможет развиваться по схемам, которые хорошо себя зарекомендовали в некоторых других государствах, где действительно более или менее успешно работает модель «разделения интеллектуального труда», а принцип «разделяй и властвуй» безотказно служит транснациональным компаниям. Особенно эффективна такая модель в небольших странах, находящихся под покровительством, а точнее, под неусыпным надзором со стороны Старшего Брата. Важно помнить, что Россия почти всегда - и при советской власти, и после крушения державы - находилась и находится в режиме технологической блокады, иногда мягкой, иногда жесткой - по ситуации. Напомню: когда у нас в стране только начинали говорить о системной модернизации, на одном из первых заседаний, которое проходило в МГУ, Дмитрий Медведев подтвердил, что даже на самом высоком уровне международные переговоры со «стратегическими партнерами» не приводят к снятию или хотя бы облегчению блокады. Сколково - попытка пробить брешь в этой стене, но не более того. Сколковский эксперимент не станет столбовой дорогой, как бы этого не хотелось сторонникам механического калькирования западных моделей управления наукой. А их очень много в структурах власти. Ради реализации своих утопий они действительно готовы загубить проверенную временем отечественную модель государственной поддержки науки и системы образования - чтобы не мешала экспериментировать…

Россия всегда была и будет вынуждена развивать свою науку - и фундаментальную, и прикладную - по всему диапазону наиболее важных, перспективных направлений. А это безумно дорого и совершенно «не выгодно» с точки зрения «правящей элиты» - тех, кто рассматривает власть как доходный бизнес. Их логика проста и сводится к старой русской пословице: «алтынного вора вешают, а полтинного - чествуют». Им не дано понять, что выживание большой науки, требующей централизованного управления и координации, - условие выживания самого Российского государства. Криминальное государство и процветающая наука - вещи несовместные. В любом другом обществе наука может развиваться - и в демократическом, и в авторитарном. Жаль, что эта тема осталась за кадром важного разговора о судьбе российской науки.

Все знают, что Академия наук была в Советской России главным штабом долгосрочного планирования, мозговым центром государевой политики по всему ее отраслевому спектру и, прежде всего, в сфере «оборонки», ВПК. Об этом Путин сказал. Добавим: Победа в Великой Отечественной войне была бы немыслима без такого штаба. Одно это оправдывало тот факт, что у нашей Академии нет аналогов в мире. Этот факт больше всего раздражает противников РАН: не как у всех. Да, Российская Академия - не рядовой элитарный клуб, а наши академики всегда стояли на ступеньку выше прочих ученых, занимали особое положение в научной иерархии. Да, такая иерархия не вполне справедлива (не чинами и званиями определяется талант). Но в этом особом статусе был заложен со старых времен глубокий смысл, который сохраняется только до тех пор, пока Академия остается штабом. Из слов Президента не вполне ясно, вернет ли себе ли эту роль РАН в ближайшие годы. А без нее РАН - подранок.

Еще один непростой вопрос: возможно ли возвращение в прошлое, даже если такое возвращение - дорога в будущее? Чтобы ответить, надо задуматься, на чем держалась эффективность Академии. Знающий человек, скорее всего, ответит однозначно: держалась эффективность на тесной, неразрывной связи академической, вузовской и отраслевой науки. Теперь эта связь разрушена - почти до основания, как и сама отраслевая наука. А академическая наука без отраслевой неизбежно вырождается, что становится все более заметным. Казалось бы - вот разгадка, почти рядом: по мере поэтапного восстановления отраслевой науки вернется и статус академической. Но не все так просто, поскольку восстановить порушенную отраслевую науку невозможно, пока сами отрасли (те, что остались после разграбления) разобраны по рукам новых собственников, которых никто не заставит «сброситься» на науку. Даже государство не заставит, если само не возьмется за гуж (пока оно только отбрасывает этот «гуж») или не возьмет на себя погашение предпринимательских рисков. И здесь мы подходим к главной проблеме: есть ли у власти политическая воля, готовность взвалить на себя ответственность за системное восстановление единой научной инфраструктуры - академической, отраслевой, вузовской, которая соответствовала бы долгосрочной стратегии развития страны? Да и существует ли замысел такой общенациональной стратегии или для начала - замысел замысла? Согласитесь, эта «задачка» стократ сложнее, чем «подкормка» РАН и отдельных федеральных университетов-флагманов. Об этой задаче тоже следовало бы поговорить подробней.

Разрушительный фактор, о котором тоже полезно было бы вспомнить на встрече, - ускоряющийся процесс коммерционализации науки, превращающий ее из высокого служения в одну из форм оказания платных услуг: «не желаете покупать наши самолеты, изготовим салфетки и прокладки». «Научные услуги» - определение, которое пока звучит по-русски диковато, как и «просвещенческие услуги», а к выражению «образовательные услуги» мы уже принюхались. Ухо не режет, да режет образование. Внутреннее разложение науки и образования насаждается именно государством. На нем грех. Впрочем, не все так безнадежно. Завершая свою небольшую речь, Президент все-таки сказал заветные слова. Он поблагодарил коллектив РАН «за продолжение исторических традиций искреннего служения Отечеству и своему народу, о которых говорил Пётр Великий, создавая Академию наук».

Академия наук сегодня переживает период, который вполне может завершить ее существование. Речь идет и о старении кадров, и об отмирании целого ряда очень важных жизненных звеньев и, главное, об отсутствии прямых контактов между интеллектуальной вертикалью и вертикалью политической. Нигде наша наука и власть не переплетаются - ни при перераспределении ресурсов, ни при принятии судьбоносных решений. Таким образом, наша наука в целом сегодня полностью оторвана от политической практики и от экономической жизни, из которой государство стремительно уходит. И, как заявлял нынешний премьер Дмитрий Медведев в своей последней президентской речи на заседании Госсовета, эта стратегия будет продолжена (см.: «Наводить порядок надо тогда, когда еще нет смуты»).

То, что касается связки научной и образовательной стратегии в России, то здесь уже можно говорить о патовой ситуации. Все знают, к чему привело слепое насаждение болонской системы и чем такое насаждение было оплачено. Сама эта система неплохо себя зарекомендовала в некоторых странах Европы, где речь шла, замечу, о бесплатном образовании (прежде всего, для мигрантов), но она абсолютно разрушительна для страны, где людей в течение десятилетий учили мыслить творчески, где выращивали и шлифовали таланты для академических и отраслевых институтов, ведущих вузов. Так что, по сути, речь шла (и идет) о демонтаже хорошо зарекомендовавшей себя системы. При этом, как заявил новый министр образования, он будет поддерживать и пресловутую модель ЕГЭ (если верить словам министра, он делает это по личному указанию высшего руководства страны), и тенденцию к увеличению платного и предельно дорогого образования.

Думаю, что последствия такой политики вполне предсказуемы. Новое поколение, которое пойдет в науку и займет места в научной иерархии, будет состоять из людей, профессионально отученных от творческой деятельности. К тому же, не может не настораживать тот факт, что первое же заявление нового министра (о приоритетности платного и чрезвычайно дорого высшего образования) вступает в противоречие с действующей Конституцией, в которой говорится о гарантированном бесплатном образовании. Но если главный принцип Конституции о том, что Россия является социальным государством, давно нарушается целенаправленной поддержкой социального расслоения граждан, то что мешает нарушить ее и во всех остальных позициях?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Re: Отечественная наука: период выживания затянулся

Мой племянник закончил в прошлом году Технологический университет в Санкт-Петербурге.Несколько месяцев искал работу, все родственники и знакомые подключались. наконец определился выбор: или частная большая коммерческая компания, менеджер по продаже технологического оборудования или инженер в НИИ, заниматться начными исследованиями. Парень умный, честный - выбрал все же науку, т.е. то, что ему нравится. Сам мастерит какое-то оборудование, проводит эксперименты. А зарплпта -10 тысяч. Недавно женился. Сколько думаете он сможет еще выдержать, пока слова Путина станут делом (хотя станут ли?) Кстати, даже сейчас положено ему там за вредность и еще чего-то еще примерно 10т., но не платит начальство. А ведь это последний шанс России - таких ребят уже мало. Как жаль, если и они уйдут в коммерцию или даже уедут из России. Николаевская.
Николаевская / 26.05.2012, 19:33

8. Re: Отечественная наука: период выживания затянулся

За 13 лет путинского правления не было сделано практически ничего для исправления ситуации. Молодые ученые продолжают уезжать или уходить в частный бизнес. НИИ и лаборатории продолжают закрываться или минимизировать научную деятельность. Коррупция (в патентовании или продвижении по научной карьерной лестнице) процветает.
рудовский / 26.05.2012, 06:47

7. Re: Отечественная наука: период выживания затянулся

УБИЙЦА ЛЭП В МОСКВЕ… Побывал во многих странах мира, но нигде не видел такого безумия, как в столице России, где многие улицы и дома обтянуты линейными электрическими проводами (ЛЭП), от чего страдают москвичи. В районе Митино жители выходили на демонстрацию - протест, собрали около пяти тысяч подписей, подали в суд на Лужкова, после чего мэрское правление решило убрать убийственную паутину из Москвы, и сказало, что начнёт захоронение проводов-убийц с нашей улицы, то есть с Пятницкого шоссе. Но, увы, Юрия Михайловича уволили, а новый глава, Сергей Собяним ничего не делает в этом направлении, а между тем у всех, кто живет рядом с ЛЭП, недомогание со здоровьем, особенно страдают от магнитного излучения дети и беременные женщины. И это происходит в мировом культурном центре, то есть Москве. Позор московским начальникам, которые губят людские жизни. Обращаюсь к Владимиру Владимировичу Путину, главе Великой России, с просьбой - приказать московским чиновникам очистить столицу от античеловечких сооружений, то есть, чтобы они начали заботиться о здоровье жителей Москвы. Заранее благодарю.
/ 25.05.2012, 20:12

6. Аналогии.

Аналогично тому,что происходит во Власти - происходит и в мышлении общества.В том числе и в науке. Сейчас в науке - 90-е годы в политике. Предстоит только "рокировка".То есть под Путиным и Медведевым здесь следует понимать вопрос о духе и материи. Почему такая "задержка"? Потому,что народ свою рокировку прошел в 1917-1945. Когда же произойдет совпадение аналогий народа,Власти и науки,тогда проявится духовный расцвет общества:Православие.
Бондарев Игорь / 25.05.2012, 17:11

5. Отечественная наука

Вопрос исключительно политический. Власть виновата? А какая, простите? Которая из? Путин не додал...Я думаю, что если бы власть была в одних руках, такого СКОТСТВА по отношению не только к науке, но и ко всем прочим сферам нашей жизни не было бы. Когда у нас была НАУКА? Когда Сталин и Берия (в обморок некоторых прошу не падать)ковали кадры, "которые решали все". Да, в "шарашках" трудились (я не удивлюсь, что придет время, и все узнают, что их там прятали от тех,с кем Сталин боролся. Кстати, моя мама получала 300 рублей, а высшие чиновники - по 25 тысяч. И вот эта вся сволочь, как и сейчас, очень сильно была не довольна "режимом"). Это во-первых. Во-вторых, интеллигенции, пусть даже и научной, нужны "рамки", простите, свою "гнилость" и "вшивость" ( утрирую, разумеется)они так и не изжили. Как говорил незабвенный Ильич (сам, правда, мерзавец, еще тот..), -"иному интеллигенту, ей-ей не лишне недельку-другую в бутузке посидеть". Вот и сидели они при Сталине в бутузках и шашаржках. Строили заводы, бомбы изобретали и т.д. Какой КОНТИНГЕНТ выпестовали!!!! Как технология отношений выработана была! Мне посчастливилось пообщаться всего с несколькими учеными того племени, - академиком Гольданским, например. Какие люди собирались, им всем было за 70(!), но они бурлии просто: одной рукой рюмку пьет, другой аспирантку щипает энергия - чумовая! Эти люди могли делать все. Западная пресса писала, что советская экономика держится на таланте советских директоров.Директора были, как сейчас академики.И никогда они не занимались ни политикой, ни хозяйством, ни деньгами - ими ЖЕСТКО УПРАВЛЯЛИ. По мере их развития, жесткость ослабевала за ненадобностью. Но ушли те, прежние, и народилось нынешнее поколение, не долеченное, и все болезни полезли опять. Для НАШЕЙ современной науки, нужны, в первую очередь, не деньги, не Сколково, а жесткие и умные и РУССКИЕ (я не про национальность)менеджеры, которые уберут прохвостов и дельцов в научном стане, построят их всех, рассчитают на первый-второй (сами они, увы,)передерутся, определят приоритеты (потому что каждый из них будет орать, что его направление самое главное)и уж тогда СОЗДАСТ ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ И ЖИЗНИ. А без этого мы сколько угодно можем туда, в науку вбухивать времени и денег, но толку никакого не будет. Ученые, простите меня за резкость и,может быть, глупость в каких-то местах. Это от чувствс...
Сава / 25.05.2012, 13:33

4. Re: Отечественная наука: период выживания затянулся

Профессор А. Н Шерстнев «Высшее новообразование». //«Троицкий вариант» - № 3(72) – 15 февраля 2011 – с. 7 «1) на содержание псины в приюте бездомных собак в г. Москве выделяется более 2000 руб. в месяц, 2) стипендия аспиранта (без 5 минут ученого или преподавателя) – 1500 руб.»

3. Re: Отечественная наука: период выживания затянулся

БУДУЩЕЕ НА ПЛАНЕТЕ – РОССИЯ! За сорок лет моего путешествия по Вселенной я пришёл к заключению, что человечество может сохраниться только на шестой части белого света - Великая Россия! Беда других народов мира в том, что кончаются природные ресурсы в странах, где они проживают, необходимое для жизни – воздух, который засорен, продукты с химикатом и главное, что исчезает питьевая вода. Наша Россия, действительно, благословленная и награждена Господом, которая имеет такое природное пространство и богатство, один батушка-Байкал может поить всё человечество, неудивительно, что умные европейцы уже перебираются в Сибирь. Навязывание людям планетное политическое и экономическое правление, то есть «Мировой порядок-кабалу», загнало хозяйственность и государственность в тупик-самоуничтожение, во многих странах. Очень надеюсь, что Владимир Путин понимает мировое положение, и сделает всё, чтобы предохранить, то есть уберечь Россию от безбожной пирамидной напасти – нечеловечности. Словом, цивилизация взбесилась, и спастись от неё можно только в Великой России!
/ 25.05.2012, 08:02

2. Re: Отечественная наука: период выживания затянулся

Думаю, что последствия такой политики вполне предсказуемы. Новое поколение, которое пойдет в науку и займет места в научной иерархии, будет состоять из людей, профессионально отученных от творческой деятельности. ]/quote] Что и требовалось доказать. Спасибо автору за его гражданскую позицию. Одна поправка - это поколение уже "состоит" - из айфонистов.
Георгий / 25.05.2012, 07:50

1. Период выживания "завершился".

Какой цинизм! Вы правильно сказали: "затянулся" - на нашем горле. Сначала "затянулся", а потом - "завершился".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Николаевич Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Николаевич Расторгуев
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06