Протоиерей Всеволод Чаплин: «Время диктата либерального подхода в политике прошло» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Время диктата либерального подхода в политике прошло»

24.05.2012


По словам священника, пришло время признать, что «Россия не может жить без сильной персонифицированной центральной власти, замкнутой на высший идеал» …

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью, опубликованном 24 мая в газете «Собеседник», дал характеристику российской оппозиции и призвал отказаться от борьбы с монархизмом, поскольку Россия не может жить без сильной персонифицированной власти.

По словам отца Всеволода, хотя «агрессивный либерализм» и существует, но «время диктата либерального подхода в политике прошло». Но при этом, заметил священник, наше государство все еще слишком либерально: «Оно не может перегрызть пуповину, связывающую нынешнюю власть с 90-ми, которые являются антимиром. Пока еще власть слишком часто оглядывается на штамм, принесенный оттуда, но это, надеюсь, скоро исправится. Не может власть не дышать одним воздухом с большинством своего народа. Я не имею в виду московскую тусовку, гламурную и прикольную, а имею в виду простых людей».

По мнению пастыря, «народ имеет прекрасную политическую интуицию, более верную, чем у московской тусовки». Но при этом лично он согласен «со многими критическими лозунгами в адрес действующей власти». В частности, недовольство отца Всеволода вызывают отсутствие в стране социальной справедливости, огромный разрыв между богатыми и бедными, наглость чиновников. «И на мое имя, и Патриарху приходит масса жалоб, которые мы передаем в соответствующие органы и, как правило, получаем отписки», - рассказал он. «Но проблема в том, что и нынешние лидеры оппозиции не предложили ничего, что бы меня, как гражданина и священника, заставило сказать: вот оно! Я ведь почти со всеми этими людьми знаком давно и встречался не раз. Единственный, с кем нет желания знакомиться – это Сергей Удальцов», - добавил священник.

Отвечая на вопрос журналиста, почему у него нет желания встречаться с Удальцовым, пастырь заметил: «Очевидно, что некая идея, некий план есть только у него. И это страшный план. Тот же, что в свое время, между 1905 и 1917 годами, был продавлен политической волей дедушки Ленина. Хотя такого рода революции рано или поздно пожирают своих отцов». При этом, добавил он, если власть не сумеет снять социальные и межнациональные противоречия, то «Удальцов или еще кто сыграет на них так же, как в 17-м году».

При этом отец Всеволод особо подчеркнул, что «нужно постепенно отказываться от реверансов в пользу антимонархических моделей общества и честно признать, что Россия не может жить без сильной персонифицированной центральной власти, замкнутой на высший идеал. Независимо от того, разделяется он общественным мнением полностью или нет». «Есть неизменные ценности, данные Богом. И антиценности, которые им противоречат. Есть правда и есть ложь, и значительное количество людей придерживаются ложных убеждений», - пояснил он.

На замечание журналиста, что «у каждого своя правда», священник ответил: «Нет, правда одна, и Церковь должна громко говорить, где ложь и где правда». При этом, пояснил отец Всеволод, пришло время для того, чтобы Русская Православная Церковь максимально публично и определенно выражала свою позицию по всем вопросам, волнующим общество. «И так теперь будет всегда», - заверил он.

«Когда начинают звучать окрики, что у нас только светские законы – нет, уже нет! Есть группа граждан, для которых религиозные законы – христианские, мусульманские, иудейские – выше светских. И с этим надо смириться. Глупое государство постарается этого не замечать. А умное сделает так, чтобы люди, живущие по разным правилам, могли бы без проблем сосуществовать в рамках одной страны», - подчеркнул священник.

Отвечая на провокационный вопрос, какую из современных общественных групп поддерживает Русская Церковь, отец Всеволод сказал: «Церковь строит собственное общество. Церковь все общество старается выстроить по заповедям Христа и законам Небесного Царства. Это делается без принуждения, через убеждение, диалог. Но мы надеемся, что как можно больше людей станут уже здесь гражданами Царствия Небесного. И в России, и в мире».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме