Выставкам Гельмана в Новосибирске – не место! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставкам Гельмана в Новосибирске – не место!

Гельмантоз или, Как России избавиться от гельманов / 19.05.2012


Участники пикета против кощунственной выставки "Родина" М.Гельмана обратились с открытым письмом к руководству Новосибирской области …

«В последнее время в Новосибирске возникло гражданское противостояние, обнажившее давний конфликт в сфере культуры. Вначале противодействие общественности вызвала деятельность политизированных маргинальных групп агрессивно-либерального толка, таких как защитники группы Pussy Riot. Их действия были восприняты общественностью как пропаганда вседозволенности. Одновременно люди заговорили и о просчётах в местной культурной политике, связанных с поддержкой именно скандальных выставок, а также о невнимании власти к нравственной стороне городской среды», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом письме участников пикета 13 мая в г. Новосибирске «В защиту общественной нравственности, против кощунственной выставки "Родина" Марата Гельмана». Организаторы и участники пикета: Новосибирские отделения организаций «Народный собор», «Суть времени», «Профсоюз граждан России», «Евразийский Союз молодёжи»; НРОО Координационный совет по общественной безопасности, Клуб православных многодетных семей города Бердска. Документ направлен председателю Законодательного собрания Новосибирской области И.Г.Морозу, губернатору области В.А.Юрченко, председателю Совета депутатов г. Новосибирска Н.Н.Болтенко, мэру Новосибирска В.А.Городецкому.  

Как отмечается в письме, события показали, что эти факторы взаимосвязаны: идейная платформа культурно-политических группировок (Contemporary art) в 2010 году получила организационное оформление в виде бюджетной государственной структуры: «Сибирского центра современного искусства» (директор - А.Терешкова, координатор С.Самойленко; филиал Новосибирского государственного краеведческого музея под руководством А.Шаповалова). Появились и сведения о странной поддержке областным министерством культуры местных активистов того же направления (А.Лоскутова).

Авторы письма пишут, что именно с деятельностью «Сибирского центра современного искусства» связаны основные скандалы последнего времени: проведение в стенах государственного музея выставки «Когда художник берёт фотоаппарат» (названной журналистами «Зоофилия по-русски» за фото совокуплений с животными), «хэппенинги» во дворах близлежащих домов с участием голых художников и тому подобные мероприятия.

В документе обращается внимание на то, что в самом названии Центра содержится лукавство. Создаётся впечатление, что создана организация, которая будет поддерживать всё современное искусство. А на самом деле, как указано на сайте Центра, он создан для поддержки «современного искусства», то есть одного узкого направления - Contemporary art.

Авторы письма указывают, что цель этого Центра «не скрывается: это разрушение. Разрушение религиозных, нравственных, патриотических ценностей и государственных символов. При этом организаторы этого направления не стесняются публично провозглашать свое культурное превосходство над всеми прочими».

Поводом для очередного возмущения граждан Новосибирской области в мае стала информация о намерении провести в Новосибирске скандально знаменитую выставку «Родина», курируемую Маратом Гельманом. Авторы обращения отмечают, что политтехнолог Гельман хорошо известен, по крайней мере, с двух сторон. Во-первых, кроме тех выставок, которые вызывают сегодня протесты в Новосибирске и Краснодаре, Гельман знаменит поддержкой скандальной выставки «Осторожно, религия!», деятельности арт-группы «Война», акций тех же «Pussy Riot», демонстрацией обезьяны с боевыми орденами и прочими глумливыми выходками. Он является не только куратором подобных безобразий, но и их идеологом. Его концепция «художественного пространства» выводит из-под ответственности любую выходку, которую он и его компания относят к области современного искусства. Фактически Гельман отстаивает право оскорбить любого человека и заявить, что «это - искусство» и потому оно находится вне компетенции власти, народного представительства и Суда Божьего.

Во-вторых, пишут далее авторы документа, Гельман - автор и пропагандист «Новой культурной политики». Его попытки превратить Пермь в «культурную» столицу России стоили бюджету (в том числе и федеральному) огромных денег, а результат разочаровал жителей: 80% из них не приняли объекты «новой культуры».

Авторы документа сообщают, что уже после объявления об отмене экспозиции выставки «Родины» в аэропорту «Северный» Гельман вновь заявил, что выставка в Новосибирске состоится. Это может привести к новым волнениям в городе.

Заявление Гельмана о том, что выставка «Родина» будет показана в Новосибирске целиком (включая наиболее одиозные экспонаты), а не в том виде, как ее показали министру культуры области и журналистам; высокомерная позиция Гельмана и местных деятелей «современного искусства» по отношению к пониманию новосибирцами культуры и искусства; опасность вовлечения Новосибирска в позорный для города и опасный для страны в целом «Культурный альянс» - «не могло не вызвать противодействия общественности, понимающей необходимость сохранения незыблемых духовно-нравственных основ народа и опасность политизированного псевдоискусства», - говорится в обращении.

«Мы считаем важным заявить: 1. Необходимо убедиться, что выставка покинула город - недопущение работы выставки имеет важнейшее политическое значение не только для Новосибирска, но и для всей страны. 2. Новосибирск не должен числиться в списке городов, входящих в гельмановский "Культурный альянс". 3. "Сибирский центр современного искусства" с его сегодняшними задачами не может существовать как бюджетное учреждение. 4. В области необходимо создать орган, полномочный принимать решения в таких спорных ситуациях - "Общественный совет по нравственности, культуре и искусству" на основе представительства семейных, ветеранских, патриотических и других общественных организаций, творческих союзов, традиционных религиозных конфессий России. 5. Необходимо серьёзно, без нервов и оскорблений, при участии самой широкой общественности обсудить проблемы взаимодействия политики и искусства, а также роль государства в этом процессе», - пишут авторы письма.

Документ подписали: от Новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Ю.А.Задоя; от Новосибирской организации Всероссийского клуба «Суть времени» А.В.Коваленин; от Новосибирской организации Профсоюза граждан России Р.А.Мурзин; от Новосибирской организации Евразийского союза молодёжи А.Ф.Волокитин; от Новосибирской региональной общественной организации «Координационный совет по общественной безопасности» Д.С.Голубенко; от Клуба православных многодетных семей города Бердска И.В.Квасницкий.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме