Гельмана поприветствовали плевком в лицо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гельмана поприветствовали плевком в лицо

Гельмантоз или, Как России избавиться от гельманов / 16.05.2012


Выставка скандального галерейщика была сорвана в Краснодаре силами общественности …

Выставка скандального галерейщика Марата Гельмана «Icons» в Краснодаре была сорвана православной общественностью. Открытие экспозиции, как сообщает «Новый регион» было запланировано на 18:00 15 мая. Однако из-за несанкционированной акции протеста, устроенной представителями православной общественности, казаками, а также активистами партий ЛДПР и КПРФ и поступившего телефонного звонка о минировании здания выставочного зала, открытие выставки было перенесено на неопределенный срок.

Протестующие против выставки Гельмана развернули плакаты «Гельман, вон с Кубани!» и начали скандировать этот же лозунг. Казакам удалось заблокировать вход в Выставочный зал. Полиция призвала собравшихся разойтись, однако после их отказа попыталась разорвать оцепление и задержать его участников. Удалось это лишь после того, как правоохранителям поступил звонок о заложенном взрывном устройстве в Выставочном центре.

«Всего у Выставочного зала собралось 150 протестующих и 50 желающих попасть на выставку. Полиция сработала оперативно, благодаря чему удалось пресечь массовые беспорядки. Информация о заложенном взрывном устройстве не подтвердилась», – рассказал начальник пресс-службы УМВД по Краснодару Илья Шакалов. Полицией было задержано 15 человек, в отношении которых составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП (проведение несанкционированных акций). Все задержанные уже отпущены на свободу. В полиции Краснодара отметили, что «драки, крови и побоев не было, заявления о нанесении увечий тоже».

«Один из участников акции протеста попросил Марата Гельмана снять солнечные очки, тот отказался, мужчина попытался сам снять очки с галериста и толкнул его», – рассказали в УМВД Краснодара. По данным кубанских СМИ, в галериста плюнул известный в Краснодаре священник – отец Алексий (Касатиков), настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». «Я вовсе не хотел оскорблять Гельмана, – объяснил свой поступок отец Алексий. – Плюнув ему в лицо, я таким образом приветствовал галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые Православием веками. Пусть Гельман расценивает мой плевок, как божью росу. Всем остальным я советую перечитать рассказ Аркадия Аверченко "Крыса на подносе", в котором говорится об истинных ценностях и мракобесии».

«Скандал с открытием проекта «Icons» уникален», – заявил в связи со случившимся Гельман. По его словам, «таких прецедентов в современной России еще не было», а потому, «нужно разобраться, кто стоит за толпой сумасшедших, явившихся вчера к выставочному залу, кто манипулирует ими».

Тем временем полиция Краснодара готовится к открытию еще двух выставочных проектов Марата Гельмана – экспозиции «Danger! Museum» и «Лес». Два проекта Марата Гельмана – выставка «Danger! Museum» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского и «Лес» краснодарцев Владимира Мигачева и Валерия Казаса должны открыться в рамках «Ночи музеев-2012» сегодня в 18:00. По словам Ильи Шакалова, «16 мая в 18:00 ожидается еще одна несанкционированная акция протеста против открытия выставки Гельмана. У выставочного зала на улице Красная, 15, ожидается до 100 человек». «Со стороны полиции для соблюдения общественного порядка будут дежурить 70 полицейских», – отметил начальник пресс-службы УМВД по Краснодару.

«Вчерашняя акция была спонтанной, сегодня казаки более детально подготовятся к различным сценариям, подготовленным властями. Задача неизменна – не допустить осквернения казачьей земли», – приводит издание позицию казачества.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме