«Мы живем в обществе, где сказка, в том числе мрачная, становится былью»

В Москве состоялась презентация книги «Беспощадная толерантность»

11.05.2012 854
«Толерантность в предельном своем развитии - это смерть свободы слова, свободы мысли, нравственности, превращение человека в механизм с заданными функциями», - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на презентации книги «Беспощадная толерантность» в Москве, передает «Интерфакс-Религия».
 
Напомнив, что в 1995 году ЮНЕСКО в Декларации принципов толерантности официально призвала принимать любые «способы проявления человеческой индивидуальности» и отказаться от «абсолютизации истины», священник подчеркнул, что эта установка прямо противоположна не только Божьему закону, но и человеческой совести. «Нас пытаются лишить самого права судить, что есть добро, а что зло, что правда, а что ложь», - сказал он.

Авторы сборника «Беспощадная толерантность» попытались предсказать, к каким последствиям может привести доведение до абсурда идеи терпимости. В частности, в мире, описанном в их рассказах, превалируют однополые браки, а традиционная семья считается отжившим анахронизмом.

Один из вдохновителей сборника, православный правозащитник Роман Силантьев в ходе презентации высказал мнение, что «наиболее нетерпимыми к плюрализму чаще всего оказываются те, кто защищает идею так называемой толерантности». Например, пояснил он, защитники прав сексменьшинств категорически отказываются считаться с правом нормальных людей настаивать на соблюдении в обществе традиционных семейных ценностей. По его мнению, многие из описанных в книге сюжетов скоро могут перестать быть фантастикой и окажутся реальностью, в которой нам придется жить. «Мы живем в обществе, где сказка, в том числе мрачная, становится былью», - посетовал он.

Глава фонда «Взаимодействие цивилизаций» Рахамим Эмануилов, при поддержке которого была издана книга, выразил обеспокоенность тем, что идея половых различий в наши дни все более отходит на задний план. Не случайно современный эталон женской красоты предполагает «отсутствие женских форм, то есть того, что нацелено на воспроизводство себе подобных». Такая тенденция, считает Р.Эмануилов, оказывается в одном русле с пропагандой гомосексуальных союзов.

Составитель сборника социальных антиутопий «Беспощадная толерантность», писатель-фантаст Сергей Чекмаев заявил, что сталкивается с угрозами в свой адрес. «Увы, вместо конструктивной дискуссии набирают обороты истерия, оскорбления и даже угрозы. Наиболее же непримиримая часть сторонников толерантности, даже пообещала нам сорвать презентацию книги. Наверное, это и есть тот самый "положительный вектор однополой любви"», - заявил С.Чекмаев. При этом он указал, что «негативный выброс ЛГБТ-эмоций» начался задолго до того, как книга была сдана в печать и даже закончена работа составителя: «нетрадиционные активисты и феминистки критиковали по старому советскому принципу: не читал, но осуждаю».

«Между тем достаточно просто взглянуть на итоговый состав книги, чтобы уже по названиям разделов заметить: наш сборник рассматривает все проявления тотальной толерантности - не только и не столько к нетрадиционным сексуальным отношениям, но и к агрессивному нашествию иных религий и культур, к половым девиациям и многому другому», - заявил С.Чекмаев. По его словам, это и была цель проекта: спрогнозировать различные варианты будущего, где терпимость возведена в абсолют.

Издатели книги собираются продолжить начатую линию социальной фантастики и подготовить еще пару сборников антиутопий - на темы либерального апокалипсиса и мира без духовности, сообщил писатель-фантаст Сергей Чекмаев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий