«Для современного мира это уже стало новой религией»

Православные священнослужители единодушно осудили выпячивание темы холокоста в школьном курсе истории

0
1293
Время на чтение 5 минут
Как ранее сообщала «Русская народная линия», Министерство образования и науки РФ включило тему холокоста в учебный план средних школ по истории. Уже подготовлены соответствующие учебные материалы и выделено необходимое количество учебных часов. Помимо этого, в список вопросов ЕГЭ по истории включены 10 вопросов на тему «Катастрофы европейского еврейства».

С критикой этого нововведения уже выступили руководитель Миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери священник Георгий Белодуров и секретарь Союза писателей России Алексей Шорохов.

В связи с возникшей общественной дискуссией, корреспондент издания Regions.ru обратился к православным священнослужителям со следующими вопросами: Нужно ли проводить в российских школах специальные занятия по изучению холокоста? Не лучше ли уделить больше внимания изучению репрессий, проводившихся на территории бывшего СССР?

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что «к сожалению, мы очень плохо, поверхностно и подчас извращенно знаем историю мировую и в большей мере - историю своей страны. Задача предмета истории – постараться привить детям любовь к истории, дать им почувствовать, что такое исторический процесс, выработать объективный взгляд на исторические события». Поэтому, подчеркнул он, «говорить об одном холокосте - это как раз взгляд субъективный. В истории человечества страдало множество людей: взять, например, негров в период работорговли, взять индейцев, взять русских крестьян, которых уничтожали в годы советской власти и, конечно, чудовищные потери, которые русский народ понес в Великую Отечественную войну. Говорить о том, что происходило, выпячивая какие-то существенные исторические события, но в ущерб другим не менее существенным историческим событиям – это, конечно, ошибка. Конечно, детей нужно знакомить и с тем, что происходило за рубежом, но в первую очередь нужно знакомить с тем, что происходило здесь».

«Посещение Бутовского полигона и подобных мест, которых множество на земле нашей многострадальной Родины, это одно из таких действий, способствующих образованию и созданию объективного представления об истории. История должна быть и объективной, и беспристрастной. Эту цель должен преследовать и школьный курс истории, и сама история как наука. А если появляются какие-то пристрастия и какие-то односторонние оценки, то это приносит только вред», - заключил пастырь.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что введение у нас специального курса по изучению холокоста «может вызвать отнюдь не политкорректные антисемитские выпады и комментарии, вызвать мощную негативную волну». «Ведь в XX веке пострадало очень много людей и по самым разным причинам. Только в годы Второй мировой войны погибло двадцать семь с половиной миллионов людей – граждан Советского Союза, людей разных национальностей, в основном русских. Если бы изучались эти потери или геноцид славянских народов во время Второй мировой войны, то это, естественно, было бы более понятно, более близко. Кроме того у нас есть множество новомучеников, пострадавших за веру, за свои религиозные убеждения. История этих репрессий очень поучительна и назидательна. Конечно, она не должна повториться. О ней нужно знать, нужно чтить подвиг этих людей. Это было бы и правильным, и более справедливым», - убежден пастырь.

«Но даже это, наверное, все-таки не стоит выделять в какую-то отдельную категорию, поскольку это часть нашей общей истории, в которой, конечно, должны присутствовать разделы, рассказывающие об этих гонениях. Но не должно быть только отрицательной информации. Она должна уравновешиваться положительными примерами. А новомученики подают именно такой пример, поскольку они не просто пострадали, но пострадали за Христа, за человеческие идеалы, которые понятны современному человеку. Поэтому нужно говорить не столько о репрессиях, сколько об образе человека, который несет в себе духовный идеал и может быть нравственным ориентиром для современных молодых людей», - заключил он.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, заметил, что ситуация напоминает крыловское «А Васька слушает да ест»: «Мы видим на таких примерах, что как бы ни складывалась внутренняя или внешняя ситуация, все равно продолжается целенаправленное строительство нового мирового порядка. И частью этого нового мирового порядка является предельная идеализация, почти обожествление еврейского народа и нарочитое выделение еврейского вопроса. В этой связи для России, которая должна как паззл рано или поздно занять свое место в этой новой картине мира, предусмотрен именно этот шаг. Но в то же время, это шаг к большей ясности в том смысле, что наше руководство не имеет никаких представлений о подлинно самостоятельном и независимом Русском государстве. Хотя это и не произносится вслух».

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии, убежден, что «выделять трагедию какой-то одной национальности в таком многонациональном государстве, как Россия, кажется, мягко выражаясь, несколько тенденциозным. Ведь на самом деле пострадали практически все народы, жившие на территории бывшего СССР, и некоторые, как например, поляки, жившие в государствах, граничивших с ним. Смерть одного человека – уже трагедия. А здесь – тысячи и тысячи. И если мы будем акцентировать внимание на какой-то одной национальности, то это может привести к еще большему разделению».

«Сейчас фактически только одна тема нас всех объединяет. Это тема Великой Отечественной войны, которая всех нас делает братьями. Поэтому хотелось бы, чтобы в нашей школьной программе появлялись не какие-то новомодные и малопонятные слова, не характерные для нашей исторической науки и нашего исторического взгляда, а по-настоящему важные уроки, которые всегда нам были известны, и чтобы они снова и снова повторялись, и чтобы в них вводилась и какая-то новая информация, которая раньше, может быть, и замалчивалась», - уверен священник.

Главный редактор журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский заметил, что «самая главная ошибка здесь в том, что в очередной всей российской общественности продемонстрировано, как можно без широкого обсуждения вводить специфический курс в обязательную программу средней школы». «К сожалению, Министерство образования и науки часто ставит нас просто перед фактом, включая новую программу в систему обучения», - заметил он. «Безусловно, холокост - это трагедия европейского еврейства, но для современного мира это уже стало новой религией. Возможно, стоило включить эту тему в общий курс истории, но выделять отдельно, причем вот так – без широкого обсуждения, на мой взгляд, просто преступно», - заключил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил, что поскольку в СССР проводившиеся репрессии не затрагивали какую-то национальность персонально и касались всех инакомыслящих, поэтому изучение холокоста не имеет у нас особой почвы. «На Западе сегодня есть тенденция обращать особое внимание на те или иные формы национального геноцида. К примеру, во Франции приняли даже закон о геноциде армян. Но для нас это не актуально. Не надо уделять одному народу особое внимание, иначе это вызовет вопросы другого характера. Думаю, холокост точно не следует изучать в школе еще и потому, что дети всегда получают готовую идеологическую продукцию. А в таких тонких национальных вопросах разобраться сможет не каждый, чтобы преподнести ее максимально объективно», - заключил он.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Как изводят наш народ, или дьявольское лицемерие лицемеров
Новый комментарий от Константин В.
06.04.2025 20:31
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Константин В.
06.04.2025 20:28
1935: Приезжал ли Гитлер в СССР?
Новый комментарий от Elenaelena
06.04.2025 20:12
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.04.2025 19:04
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
Новый комментарий от Человек
06.04.2025 19:04
«Наступает последний момент мировой гибридной войны»
Новый комментарий от Человек
06.04.2025 18:59
История как поле идеологической битвы
Новый комментарий от Zakatov
06.04.2025 16:26