Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Запад не успокоится, потому что на Украине нарушен определенный баланс власти

03.05.2012


Директор Украинского филиала Института стран СНГ прокомментировал реакцию США и ФРГ на сообщения о физическом насилии в отношении Ю.Тимошенко …

Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от украинских властей обеспечить допуск американского посла к экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, сообщает РИА Новости. «Мы призываем украинские власти дать миссис Тимошенко возможность немедленно получить медицинскую помощь в соответствующем месте и требуем обеспечить допуск к ней американского посла», - говорится во вторник в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Клинтон отметила, что США глубоко обеспокоены обращением с Тимошенко и другими заключенными, которые раньше были членами украинского правительства. Она считает, что недавно обнародованные фотографии Тимошенко вынуждают задаться вопросом об условиях ее заключения. Госсекретарь также подчеркнула, что США продолжают призывать к освобождению Тимошенко и других бывших членов ее правительства, а также к полному восстановлению их прав.

Тимошенко заявила в прошлый вторник в прокуратуру, что при перевозке из колонии в больницу в отношении нее было применено физическое насилие - трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, ударили в живот. Адвокат Тимошенко сообщил, что она объявила голодовку «в знак протеста против того, что происходит на Украине». Государственная пенитенциарная служба страны опровергла сообщение о якобы нанесенных заключенной побоях и не исключила, что в судебном порядке будет защищать честь и достоинство своих сотрудников. Пенитенциарная служба сообщила, что гематомы на теле заключенной могли появиться 22 апреля, но не 20 апреля.

Тимошенко, у которой врачи выявили проблемы со спиной, в минувшую пятницу была переведена из колонии в клинику компании «Укрзализныця» («Украинские железные дороги»). Письменного согласия на перевод она не давала. Однако она отказалась от услуг медиков, и ее в воскресенье вернули в колонию.

Напомним, что Ю.Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы.

Власти ФРГ также выразили обеспокоенность сообщениями о применении физической силы в отношении Тимошенко. Об этом заявил в среду официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

«Если это (сообщения о физическом насилии в отношении Тимошенко) соответствуют действительности, то поведение представителей пенитенциарных органов неприемлемо и совершенно несоразмерно», - сказал Зайберт, слова которого цитирует агентство Dpa. По словам Зайберта, Тимошенко должно, наконец, быть предоставлено лечение, в частности, такую возможность предлагает со своей стороны Германия.

Мы попросили прокомментировать ситуацию известного киевского политолога, директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова.


В.КорниловРеакция Запада вполне прогнозируемая. Странно, что украинская власть не понимала, что, по мере того, как Тимошенко дальше будет находиться за решеткой, самое главное, по мере того, как будут приближаться украинские выборы, Запад будет реагировать именно таким образом. По мере приближения выборов, конечно же, Запад будет наращивать прессинг на Украину, причем вводить санкции, переходить от разговоров к делу, и не исключаю, что санкции будут примерно такими же, как против Лукашенко, против Белоруссии.

Запад, конечно же, не успокоится на том, потому что на Украине нарушен определенный баланс власти, и не смирится с тем, что в выборах Тимошенко не будет принимать участие. Западу даже не важно, в каком статусе будет находиться Тимошенко: будет ли она освобождена, под каким предлогом будет освобождена и т. д. Для Запада главное, чтобы Тимошенко была допущена к выборному процессу.

Запад не слишком ценил Юлию Тимошенко до прошлых выборов, но я хотел бы обратить внимание на то, что даже в 2005 году, когда у Ющенко и его команды были позывы, чтобы устранить от выборов Партию регионов Виктора Януковича, Запад, пусть не так активно, не так громко, но давал понять режиму Ющенко, что нарушение дисбаланса власти, отрешение от участия в выборах не просто Партии регионов, а значительного числа регионов Украины чреваты серьезными последствиями для режима Ющенко. Но если тогда на Западе как бы поддерживали условно пророссийского кандидата, то уж конечно, с утроенной энергией они будут поддерживать условно прозападного кандидата.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Токарев : сценарии
2012-05-03 в 14:18

1. Тимошенко остается в заключении, и ей дают еще один срок, к выборам не допускают. БЮТ чахнет, от БЮТа остается пока только пиар-отдел, пока есть финансирование.

2. Тимошенко едет лечиться в Германию. Быстро выздоравливает, обьясняя это чудесами немецкой медицины, а не тем, что до этого была симуляция. Поскольку Тимошенко не захочет возвращаться в тюрьму, её объявят политзаключенной, и она попробует влиять на ситуацию на Украине из Германии или Чехии. Но – это затрудняется новыми обвинениями против Тимошенко.

3. Под давлением США ( Европа не сможет надавить на Януковича ) Янукович что-то меняет в законах, например – право помиловать не по прошению осужденной, а по прошению неких организаций – протестанты, униаты и прочее., милует Тимошенко и допускает к выборам. Тимошенко все-равно отрицает свою вину и борется против Януковича. Выборы проигрывает, но сохраняет БЮТ. Это самый плохой сценарий для России, так как Тимошенко – филаретовка.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме