Владимир Соловьев: «Для Патриарха эта история очень болезненная» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Соловьев: «Для Патриарха эта история очень болезненная»

30.03.2012


Известный публицист обсудил с Предстоятелем Русской Православной Церкви нюансы информационной кампании против него …

В среду, 28 марта, в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с известным телеведущим Владимиром Соловьевым, сообщает портал «Интерфакс-религия». После встречи В.Соловьев поделился своими впечатлениями в эфире радио «Вести ФМ».

Патриарх Кирилл рассказал публицисту о нюансах судебного разбирательства, связанного с его квартирой в знаменитом Доме на набережной в центре столицы. Рассказ Предстоятеля Русской Православной Церкви передает Владимир Соловьев: «Вдруг звонит сестра и говорит, что в этой квартире они больше жить не смогут: невозможно находиться, через десять минут начинаешь задыхаться. Святейшество поднимается наверх и видит, как вся квартира покрыта не просто пылью, а ощущение, что Хиросима и Нагасаки, ядерная пыль все облепила».

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в настоящее время в Москве идет судебный процесс, в котором фигурирует квартира Патриарха Кирилла в Доме на набережной. Как отмечалось в публикациях, представители Предстоятеля Русской Церкви якобы пытаются отсудить у хозяина соседней квартиры – экс-министра здравоохранения, а ныне священника Георгия Шевченко – 20 млн. рублей в качестве ущерба, нанесенного последним имуществу Патриарха в результате ремонта, и саму квартиру.

Тем временем, продолжил В.Соловьев, в квартире священника Георгия Шевченко делали ремонт: «люди забивают воздуховоды, начинают выбивать все пространство изнутри, и всю эту строительную взвесь затягивает вверх». «Владыка сказал: "Я не хочу в это встревать, действуйте по закону. В этой квартире прописана сестра, поэтому все, что надо, – по закону: вызывайте ЖЭК, Санэпидемнадзор, то есть всех, кто должен разобраться. Ни в какие тяжбы сам встревать не буду"», - отметил он. По словам журналиста, суд продолжался долго, была назначена экспертиза, самой дорогой частью иска оказалась реставраторская работа, которую может сделать единственный институт в России по восстановлению библиотеки. Оценку по решению суда давал институт, «никакие церковные структуры не имели к этому никакого отношения». Ответчик отказался платить, начали действовать судебные эксперты, и далее «пошел разговор, что вот, отдавайте квартиру».

«Никто не говорит ни о какой отдаче квартир, речь идет о возмещении суммы. Я спрашиваю: "А почему нельзя было простить". – "Такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно, да и я по максиму постарался – например, вместо двойной очистки согласился на ординарную, что сэкономило существенную сумму денег (иска – ред.)"», - привел В.Соловьев беседу со Святейшим Патриархом. При этом Предстоятель Русской Церкви, отметил Соловьев, подчеркнул, что все деньги, вырученные по иску, пойдут на благотворительность.

«Для Патриарха эта история очень болезненная и крайне неприятная, она идет давно, Патриарх пытается полностью от нее отстраниться. Особенно ранит душу Патриарха, что люди не пытаются разобраться, притом что Патриарх действует абсолютно в рамках закона, а главное то, что зачем-то пытаются неуважительно, с какими-то странными намеками говорить о его троюродных сестрах», - рассказал В.Соловьев.

Патриарх Кирилл также рассказал Владимиру Соловьеву, как ему досталась эта квартира. «Во времена Бориса Ельцина, до квартирных приватизационных схем Владимир Иосифович Ресин спросил его: "Владыка, а Вы где живете?" - "Ну как где, там же, где и мои предшественники - Серебряный бор, деревянный дом". - "В этой развалюхе, что ли? Ну давайте мы Вам квартиру выдадим"», - рассказал В.Соловьев. Через некоторое время Борис Ельцин принял постановление о выделении квартиры в Доме на набережной. Позже к Святейшему Патриарху приехал В.Ресин и сказал, что эта квартира не приспособлена для проживания, поскольку это не квартира, а пристройка на крыше. Он предложил другую квартиру – напротив гостиницы «Советская», но назвал ту цену, которую тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, глава Отдела внешних церковных связей, не мог себе позволить, «потому что это был момент, когда не было денег в Отделе людям платить зарплату». По словам телеведущего, позже квартира в Доме на набережной была приватизирована, за все время «Святейшество не провел в этой квартире даже недели жизни». Но когда переехал в Москву, перевез в ту квартиру многотысячную раритетную библиотеку отца, который всю свою зарплату тратил на приобретение редких книг.

«Туда же отправились и две троюродные сестры владыки, одной из которых 65 лет, другой – 55. В известной публикации на сайте, где указана фотография молоденькой привлекательной дамы, которая сопровождает Патриарха, – это фотография двадцатилетней давности, сделанная еще в Смоленске, фотография 65-летней сестры Святейшего», – рассказал В.Соловьев. По его словам, «они все воспитывались вместе - такая большая, хорошая патриархальная семья, поэтому даже двоюродные и троюродные были как часть семьи». Эти сестры, которые «положили свою жизнь на служение и помощь Святейшему», по словам Патриарха Кирилла, которые передал прессе Владимир Соловьев, и живут в Доме на набережной.

В ходе встречи также были затронуты и другие темы, в частности, был упомянут скандал вокруг «швейцарских часов "Breguet" Патриарха». «Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил Дмитрий Анатольевич. Это наши русские часы, недорогие часы с гербом – маленькие, аккуратные часы», - процитировал Патриарха В.Соловьев, делясь в эфире радио «Вести FM» впечатлениями о встрече с ним. По словам В.Соловьева, когда Предстоятель Русской Церкви увидел ту фотографию, он «никак не мог соотнести». «Потому что, когда мы одеваем одеяние для службы, часы невозможно надеть, невозможно носить часы. И я смотрел на эту фотографию и вдруг понял – а ведь это коллаж! Но после того, как появилась эта фотография, я пошел и стал смотреть. Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там. И я увидел, что действительно есть часы "Breguet", и поэтому я нигде не дал комментариев, что у Патриарха таких часов нет. Потому что да, коробка с такими часами ни разу не надеванными есть, и она лежит», - признался Патриарх Кирилл на встрече с журналистом. По словам Предстоятеля, далее он стал «с интересом и ужасом» смотреть, сколько же стоит ряд подарков, которые ему делали. «И когда увидел, подумал: и куда их девать? То есть, конечно, можно их передаривать, но тогда что подумают о Патриархе? Как же Патриарх живет, если он такие дорогие подарки делает?» - задался вопросом Предстоятель Русской Православной Церкви.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме