Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «Это косвенный признак того, что вероятно военное вторжение»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 17.03.2012


Петербургский востоковед прокомментировал сообщение о закрытии посольств в Сирии ряда западных стран, а также Саудовской Аравии …

Саудовская Аравия в среду, 14 марта, объявила о закрытии своего посольства в Сирии и эвакуации всего дипперсонала из Дамаска, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Reuters. 

Решение о закрытии посольства, говорится в заявлении, распространенном МИД Саудовской Аравии, было принято «в свете происходящих в Сирии событий».

Ранее своих дипломатов из Сирии уже отозвал ряд стран, в том числе, Великобритания, США, Швейцария, Канада и Италия. 11 марта стало известно, что Сирия готовится отозвать своих послов из некоторых стран Евросоюза. Какие именно страны покинут сирийские дипломаты, пока официально не объявлено.

В Сирии в марте 2011 года начались антиправительственные выступления, вскоре переросшие в масштабные вооруженные столкновения между оппозицией и лояльными президенту Башару Асаду силами. По оценкам ООН, с начала конфликта в Сирии погибли более восьми тысячи человек.

Мы попросили прокомментировать ситуацию петербургского востоковеда, к.ист.н., аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева.


Г.ИсаевНа самом деле следует говорить о том, что существует совместный интерес олигархии Персидского залива, которая давно находится в тесном взаимодействии с США и некоторыми странами Западной Европы. И у американцев, и у саудитов в очередной раз совпадают интересы на Ближнем и Среднем Востоке. И мы видим здесь повторение того самого сюжета, который когда-то уже разворачивался вокруг Афганистана.

Тогда те же самые государства активно настаивали на том, чтобы оказывать поддержку афганским моджахедам в борьбе против Советского Союза. Сейчас разворачивается такая же ситуация. Союз США и стран Персидского залива, в первую очередь, Саудовской Аравии и Катара стремится совместными усилиями свергнуть режим, который их не устраивает. Поэтому здесь мы видим серию мер, которые включают в себя, в том числе, дипломатические, такие, как отзыв послов и закрытие посольств.

Мне кажется, что это, конечно же, имеет символическое значение, но, с другой стороны, мы можем на примере других историй, связанных с Ираком или Сирией, обратить внимание и примерно высчитать математически, что, когда посольства и консульства начинают закрываться в массовом порядке, - это косвенный признак того, что вероятно военное вторжение и бомбардировки.

Поэтому здесь необходимо внимательно отслеживать, казалось бы, неважную информацию о закрытии представительств и по этому маркеру судить о том, каким образом могут пойти события. Очевидно, что перед тем, как бомбить, американцы будут вывозить своих.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Субъект : Ответ на 7., Москвич:
2012-03-19 в 07:45

Какий там может быть Великий Израиль - от Нила до Евфрата? Израилю должно очень повезти, чтобы 2050 году он еще продолжал существовать.

Сменившееся руководство Египта (Мубарак) было дружественным Западу и Израилю. А избранный сейчас в Египте парламент состоит в основном из исламистов. Кому продется сейчас плохо там, так это в первую очередь христианам-коптам.
9. Токарев : Ответ на 7., Москвич:
2012-03-18 в 08:40

Только разделавшись с этими странами, израильская верхушка начнет воплощать идею Великого Израиля - от Нила до Евфрата.



по-моему великий израиль планируют от южного полюса до северного
8. Токарев : Ответ на 4., Субъект:
2012-03-18 в 08:37

Христиане на Ближнем Востоке как правило являются союзниками Израиля.



почему?
7. Москвич : субъекту - на 5.
2012-03-18 в 01:18

Не согласен. Во-первых, в Сирии проживают христиане разных конфессий, а в Ливане лишь марониты. Но никогда союзниками Израиля арабы-христиане не были. Это Израиль проводил в регионе политику "разделяй и властвуй", стравливая арабов-мусульман и арабов-христиан, на основе которой могло показаться, что евреи и арабы-христиане якобы союзники. Израиль боролся с Хизбаллой, за которой стояли ливанские мусульмане. У тех, в свою очередь, были внутриливанские разборки с христианами-маронитами. На деле Сирия - один из убежденных противников Израиля. В этом и смысл происходящего. Израиль по-прежнему оккупирует Голанские высоты (Сирийская территория) и отказывается уйти. Израиль руками Запада расчищает Ближний Восток от своих врагов. Первым убрали Саддама Хусейна в Ираке, потом сменили руководство в Египте, сейчас на очереди Сирия. Как только разделаются с Сирией, возьмутся за Иран. Только разделавшись с этими странами, израильская верхушка начнет воплощать идею Великого Израиля - от Нила до Евфрата.
6. Субъект : Ответ на 5., М.Яблоков:
2012-03-18 в 00:22

Например, это очевидно из истории гражданской войны в Ливане.
5. М.Яблоков : Ответ на 4., Субъект :
2012-03-17 в 22:44

Христиане на Ближнем Востоке как правило являются союзниками Израиля.


Это откуда у Вас такая информация?
4. Субъект : Ответ на 1., Токарев:
2012-03-17 в 21:45

Христиане на Ближнем Востоке как правило являются союзниками Израиля.
3. Токарев : Ответ на 2., lexa:
2012-03-17 в 21:02

Необходимо поставить Сирии современные ракетные комплексы и ограниченное количество ядерных боеголовок. Ответственность за это я готов взять на себя.



Леха, нас уже целых двое, еще бы третьего найти - и первый тост - за Сирию!
2. lexa : как помочь Сирии
2012-03-17 в 20:20

Необходимо поставить Сирии современные ракетные комплексы и ограниченное количество ядерных боеголовок. Ответственность за это я готов взять на себя.
1. Токарев : о посольствах
2012-03-17 в 14:21

есть такие стихи - и если б это не сказал Хайям, до этого додумался я сам.

что толку следить и угадывать момент вторжения? вопрос - чем и как помочь Сирии, а ведь в Сирии много христиан (около 2 миллионов),христианских святынь, храмов и монастырей, которые скорее всего, будут изгнаны или унижены и уничтожены, если к власти придут исламисты - цепные псы антихристианских сил. Но на этот раз, возможно, будут действовать в обход произраильской ООН. Об остальном - потом, в других комментариях.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме