Революция в фонтане

Силы правопорядка пресекли попытку организации майдана на Пушкинской площади

В центре Москвы, на Пушинской площади вчера вечером собрался оппозиционный митинг «За честные выборы!», на который собралось около 14 тысяч человек, сообщает Newsru.com. Толпа постоянно скандировала «Россия без Путина!» и, как сообщает издание, этот слоган стал самым популярным, его выкрикивал практически каждый выступающий.

Радикальная оппозиция требовала досрочных парламентских и президентских выборов. Об этом заявил один из лидеров незарегистрированной «Партии народной свободы» Владимир Рыжков. Он также добавил, что оппозиция требует «комплексных реформ». Вели митинг телеведущая-квнщица Татьяна Лазарева и супруга координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасия. Со сцены выступили писатель Сергей Шаргунов, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, сопредседатель «Парнаса» Борис Немцов, Григорий Явлинский, Сергей Удальцов, Владимир Тор и другие несистемные оппозиционеры. Толпа скандировала «Путин – лох!» и «Путина на нары!».

Кандидат в Президенты РФ олигарх Михаил Прохоров, набравший почти 8%, также выступил на митинге и пообещал «бороться за свободную страну». «Я - оппозиция, я – альтернатива. Я представляю собой альтернативный путь развития и поэтому я иду туда», - заявил он журналистам по дороге на трибуну. Прохоров также пообещал, что будет создавать новую партию.

Следом за ним выступил Гарри Каспаров, по словам которого «Россия будет великой только без Путина». Представитель националистов Константин Крылов призвал собравшихся приходить «еще и еще» и расшатать вертикаль – «непрочный шест поддержки Владимира Путина». А депутат Госдумы Илья Пономарев в свою очередь призвал прямо с текущего момента начать бессрочную акцию «встреча с депутатом Государственной Думы», то есть с ним самим и заявил, что не уйдет с площади. За ним выступил Алексей Навальный, который призвал создать «универсальную пропагандистскую машину, которая будет работать не хуже, чем Первый канал», которая приведет к тому, что слово «Путин» будет ассоциироваться у народа только со словом «вор».

Отдельно, за пару часов до «большого» митинга, в Новопушкинском сквере собрались представители КПРФ. Как сообщили в столичном Главном управлении МВД РФ, на акцию протеста пришли около 300 человек и 50 представителей СМИ. Отдельную несанкционированную акцию на Лубянской площади пытался провести Эдуард Лимонов, выведший на улицу до полусотни своих сторонников. Однако московская полиция оперативно пресекла эту попытку, задержав Лимонова и пришедших с ним нацболов. Позже стало известно, что возле метро «Лубянка» задержан лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

Между тем, полиция усилила меры безопасности в районе площади еще днем. К месту событий прибыло около 120 автобусов и грузовых автомобилей полиции внутренних войск. На близлежащих станциях метро и в подземных переходах дежурили несколько десятков полицейских, на которых были надеты бронежилеты и каски с забралом.

После окончания митинга основная масса митингующих покинула площадь. Однако группа радикалов (Пономарев, Удальцов, Нвальный, Яшин и др.) заявили, что не покинут Пушкинскую в знак протеста. Они призвали своих сторонников присоединиться к ним. Удальцов, по некоторым сообщениям, начал устанавливать палатку в фонтане. Несколько сотен человек собрались вокруг и скандировали «Мы не уйдем!» ГУ МВД по Москве расценило выходку Удальцова как призыв к провокационным действиям и неповиновению полицейским. Фонтан с оппозиционерами был взят в плотное кольцо, после чего митингующие были вытащены оттуда и задержаны. К 22:00 задержания на площади были закончены. Сотрудники полиции полностью очистили площадь, однако оппозиционеры разошлись по ближайшим улицам, задержания и стычки продолжились там. Несколько десятков человек устроили несанкционированное шествие по проезжей части Тверской улицы в центре Москвы, скандируя «Перевыборы!». Полиция также пресекла эту акцию.

В результате были задержаны Удальцов, Навальный, Яшин, Чирикова и др. Всего за вечер полиция задержала в общей сложности около 250 человек. После полуночи полицейские отпустили Навального, Удальцова, Яшина, а также задержанных на Лубянке лидера «Другой России» Лимонова и одного из лидеров националистов Демушкина, намеревавшихся провести несанкционированные акции возле Центризбиркома. Всем, кроме Яшина, вменяют статью КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», максимальная санкция которой – штраф в 2 тысячи рублей. На Яшина составлен протокол по статье КоАП «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». Эта статья предполагает административный арест на срок до 15 суток.

Попытка провести несанкционированный митинг была предпринята и в Санкт-Петербурге. В 19 часов несистемная оппозиция планировала провести митинг перед зданием Мариинского дворца на Исаакиевской площади. И тоже под лукавым предлогом встречи с оппозиционных депутатов ЗакСа с избирателями. Лидер «Другой России» Андрей Дмитриев и Сергей Гуляев из «Национального русского освободительного движения» собирались провести митинг, вне зависимости от того, будет он согласована с властями города или нет. По некоторым данным, на площадь вышли около 800 человек. По словам зампредседателя петербургского «Яблока» Александра Шуршева, акция толком не началась, никто не успел ничего сказать, как появились полицейские и начали всех хватать и сажать в автобусы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Президентские выборы 2012 года"
Крах «сидельца»
По данным ВЦИОМ, Удальцов вызывает у большинства граждан безразличие и негатив
22.08.2017
Пресловутый марш «миллионов» начался
Протоиерей Георгий Городенцев об акции оппозиционеров 12 июня
12.06.2012
В чем наша Победа?
Продолжение
01.06.2012
Честь страны и достоинство нации: Владимир Путин
Публицист Руслан Устраханов об отношении Запада к российскому Президенту
28.05.2012
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
Распад России готовят тихо
О современных коллаборационистах-предателях, американских дипломатах-провокаторах и о том, как всё далеко зашло
13.01.2020
Шоколадки для Олечки
Очередная выходка Мисик закончилась нытьем псевдолибералов
11.01.2020
Все статьи темы