Михаил Лермонтов: «Общая атмосфера встречи была конструктивной»

Глава партии «За нашу Родину» рассказал о встрече Президента России с руководителями незарегистрированных политических партий

20 февраля Президент России Дмитрий Медведев встретился с руководителями политических партий, не имеющих государственной регистрации. Основной темой обсуждения стали вопросы развития политической системы страны, сообщает сайт Президента.

На встрече присутствовали: Константин Бабкин («Партия Дела»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Михаил Лермонтов («За нашу Родину»), Борис Немцов («Партия народной свободы»), Владимир Рыжков («Республиканская партия России»), Геннадий Селезнев  («Партия возрождения России»), Сергей Удальцов («Российский объединённый трудовой фронт») и др.

Состоялся обмен мнениями по всем аспектам политической реформы. Представители незарегистрированных политических партий высказали ряд предложений, которые планируется обсудить на заседании рабочей группы под руководством первого заместителя руководителя Администрации Президента Вячеслава Володина.

«Моя идея заключается в том, чтобы встретиться с вами как с руководителями политических и общественных организаций, которые пока не имеют государственной регистрации или имели, но в настоящий момент утратили, для того чтобы обсудить будущее нашей политической системы в контексте тех законопроектов, которые были внесены мною в декабре прошлого года», - сказал во вступительном слове Д.Медведев. 

По словам Президента, предложения, которые были им сделаны, направлены на упрощение регистрации политических партий, на изменение порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов нашей страны, на упрощение процедур, связанных с выборами Президента, и на изменение порядка избрания в Государственную Думу Федерального Собрания.

«Все эти законопроекты, что называется, на столе. Давайте поговорим о том, что вам представляется правильным, что, может быть, не вполне правильным и что можно было бы в них изменить с учётом того, что, как я понимаю, практически все руководители общественных организаций, которые здесь представлены, в ближайшее время после принятия этих законов намерены зарегистрировать свои политические партии и гораздо более активно влиять на политическую жизнь в нашей стране», - уточнил Медведев.

По его словам, наша политическая система далеко не идеальна, и большинство из присутствующих на встрече подвергает её критике, иногда очень жёсткой. «В то же время для того, чтобы её менять, желательно опираться на общие представления.На мой взгляд, время для того, чтобы это делать, настало: вы знаете, последние четыре года я занимался тем, что изменял отдельные части нашей политической системы. В настоящий момент, на мой взгляд, пришло время для того, чтобы заняться этим более активно», - подчеркнул Президент.

О прошедшей встрече с Дмитрием Медведевым в интервью «Русской народной линии» рассказал один из ее участников, глава незарегистрированной партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов.

Михаил Лермонтов
Встреча с Президентом была очень интересной, основная ее тема, как известно – преобразование политической системы в России. По сути, это было обсуждение внесенных Президентом законопроектов – упрощение регистрации политических партий, изменение процедуры избрания губернаторов и др.

Когда обсуждались процедуры с регистрацией партий, то все участники пришли к выводу, что достаточно и 500 членов, поскольку есть и другие критерии для оценки дееспособности партии, кроме численности. Медведев рассчитывает, что законопроекты по избранию губернаторов и формированию Думы будут приняты до окончания его президентского срока, что было положительно оценено участниками встречи.

Касательно дополнений и изменений к законопроектам у меня было несколько предложений. Я сказал, что не только численность партии должна определять возможность ее регистрации Минюстом, у которого есть на этот счет свои представления. Эти представления следовало бы исключить, потому что Минюст не является запретительным органом. Медведевым было поддержано мое предложение о том, чтобы был не просто заявительный характер регистрации, как предлагали некоторые коллеги, а чтобы сделать регистрацию государственной услугой.

При этом обсуждался вопрос – что будет с политической системой, если появится огромное количество партий. Медведев считает, что никоим образом не следует ограничивать желание граждан объединяться в партии, пусть это будет хоть партия любителей пива, партия автовладельцев и т.д. Президент считает, что если у людей есть возможность содержать партийную организацию, то не следует им в этом препятствовать.

Однако я отметил, что политическая конкуренция, к которой ведет эта реформа, вызывает серьезные опасения. Уже сейчас Дума превращается в место для дискуссий, а не место, в котором решаются вопросы законотворчества и вопросы государственного развития. Надо сделать так, чтобы политические партии не мешали исполнению государством своих властных полномочий.

Мне пришлось напомнить, что фальсификация выборов началась вовсе не с подсчета голосов, а с того, что народ лишен своего конституционного права избирать и быть избранным. Половина населения вообще не участвовала в выборах, потому что нет партий и идей, которые она бы могла поддержать. Нерегистрация партий до выборов в Госдуму привела к тому, что представительство в Думе сейчас достаточно ограничено. Но ведь в Конституции написано, что Дума – это представительный орган. Сегодня же она представляет совсем небольшую часть населения, хотя принимает решения от имени всего народа.

Мной также была поднята тема, касающаяся того, что наш народ лишен права быть источником суверенной власти, хотя бы в части проведения референдума. Я предложил восстановить коммуникационную систему для «непрерывного плебисцита» - электронного голосования или участия в опросах общественного мнения по важным вопросам на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Это было бы эффективной реализацией конституционных прав граждан.

Обсуждались также прошедшие в стране массовые митинги оппозиции. Президент подчеркнул, что митинговать – это законное право граждан, и он его поддерживает, так как это предусмотрено Конституцией при соблюдении всех норм законодательства. К тому же эта форма выражения своего мнения гражданами уже показала свою эффективность. Ведь только после массовых митингов протеста и начались разговоры о необходимости преобразования политической системы, и вчерашняя встреча лидеров незарегистрированных партий с Медведевым, в частности, была вызвана активностью наших граждан.

Поднимался вопрос и подготовки к митингам 5 марта. Обсуждался вчерашний инцидент в Москве, когда при подаче заявлений на проведение митинга группы противостояния устроили у мэрии потасовку. Оказалось, что представители движения «Россия молодая» проникли через другую дверь в здание и подали заявки чуть ли не на все площади в Москве. Оппозиционный депутат Пономарев был подвергнут силовому воздействию. Сергеем Удальцовым на стол Президенту была положена подметка от башмака Пономарева, которая была у него оторвана в ходе этой потасовки. Медведев поручил по этому поводу провести специальное расследование.

Было подписано обращение к Медведеву об освобождении политзаключенных, а также предложено сделать помилование перед своим уходом с поста Президента. Бабурин добавил к этому свой список из патриотической части заключенных. Я добавил, что к этому списку необходимо добавить и лиц, обвиненных по 280 и 282 статье, т.е. тех, кого обычно относят к русским националистам.

Коллеги сделали предложение внести в Конституцию изменение, чтобы Президент не мог занимать свой пост более двух сроков – т.е. просто из соответствующей формулировки убрать слово «подряд». Медведев не отреагировал на это предложение ни положительно, ни отрицательно.

По результатам встречи было принято решение создать рабочую группу во главе с Володиным, в которую вошли представители действующих политических партий и участников встречи с Президентом. Медведев дал понять, что до 7 мая, когда он передаст свои полномочия, он постарается сделать все возможное, чтобы улучшить политическую систему в России.

Общая атмосфера встречи была конструктивной. Ощущалось, что Президент действительно намерен произвести изменения, которые бы существенно улучшили политическую атмосферу в российском обществе, а также обеспечили механизмы устойчивого воспроизводства политической системы и ее самоорганизации.

Можно ли считать, что произошло окончательное и бесповоротное изменение курса власти на диалог с обществом? Трудно сказать. Сегодня важно то, что какими бы выборы ни были – все равно они будут признаны незаконными оппозицией и западными кругами. Мне пришлось напомнить Медведеву, что нельзя болеть синдромом Герострата. Сейчас самое опасное – разжигать огонь, который может спалить всю страну. Разумеется, с этим никто спорить не стал.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Контекст..

Не где в 1Пс.Давидовом, нет призыва уйти в катакомбы!Нет его и в моём рассуждении.Как говорится, не я сужу, дело судит. Что зделано из обещаного?Не мне,конечно....Список обещаний приводить не буду.Делают ровно столько, что-бы не умирала надежда.Для того что-бы???Так что и власть я почём зря не чищу.Начет советов о спасении ,в чём оно!?Есть и другие, не менее авторитетные мнения.Желаю всем спасения...

Бенган / 22.02.2012

6. Re: Михаил Лермонтов: «Общая атмосфера встречи была конструктивной»

"Блажен муж иже не идет на совет нечестивых" Самое большое и деструктивное заблуждение - что можно мол засесть в катакомбы, честить почем хря нечестивую власть и все у нас получится. Ничего не полцчится. Спасение - в терпеливых и каждодневных трудах на легальном поле. Иного не дано.

Суханов / 22.02.2012

5. Re: Михаил Лермонтов: «Общая атмосфера встречи была конструктивной»

Мальчишечье рассуждение- потому, что будет так как подскажет положение в стране.

Аноним / 21.02.2012

4. Михаил Лермонтов

Хоть и Лермонтов, да не тот. Разводят "русских вождей" на кремлевском кофе. Опять про партии, опять про погибель в красивой обертке... А партии эти думают лишь о думских креслах и знать не хотят, что они - мощение дороги в ад, и вспомнить не желают о Земском Соборе. Покрасовались перед камерами на фоне Бабурина и обрадовались, что губернаторов обещают выбирать. Прямой путь к новому, расширенному параду суверенитетов. Чему радуются честолюбивые слепцы?! Не того мы ждали от нынешнего Лермонтова, который когда-то показался нам в Питере искренним и серьезно мыслящим патриотом.

Юрий Серб / 21.02.2012

3. Re: Михаил Лермонтов: «Общая атмосфера встречи была конструктивной»

Блажен муж иже не идет на совет нечестивых,и на пути грешных не ста и на седалище губителей не седе.Но в законе Господне воля его и закону его поучается день и нощь.....После седьмого мая скажет,старался но не успел....

Бенган / 21.02.2012

2. Медведев считает, что никоим образом не следует ограничивать желание граждан объединяться в партии, пусть это будет хоть партия любителей пива, партия автовладельцев и т.д. Президент считает, что если у людей есть возможность содержать партийную организац

Не только не ограничивать, но и поддержать. Помочь с содержанием возможно большего количества партий! Чтобы приблизить развязку.

1. Реальная политика

Приветствуем и поздравляем нашего руководителя - Председателя Народного Собрания России Михаила Юрьевича Лермонтова! Его курс - оказался правильным. Это, действительно, - реальная политика. Русский Народ, через своих лучших представителей, избранных в Народные Собрания и Советы, должен активно участвовать в общественной жизни, а не замыкаться в виртуальном гетто.

Орлов / 21.02.2012
Михаил Лермонтов:
Михаил Лермонтов: «Общая атмосфера встречи была конструктивной»
Глава партии «За нашу Родину» рассказал о встрече Президента России с руководителями незарегистрированных политических партий
21.02.2012
Михаил Лермонтов: «Произошло интересное для новейшей истории России событие»
В Москве прошел общественный форум «Народное собрание России как гражданская инициатива»
05.11.2010
[Аудио] «Формат круглых столов - это серьезное завоевание»
В Москве состоялся Круглый стол, посвященный церковно-государственным отношениям
23.10.2010
Михаил Лермонтов: Нам нужно заставить власть выражать наши интересы
Лидер общероссийского движения «Наша Россия» подвел итоги круглого стола «Выбор пути: альтернативы современному либерализму»
30.09.2010
Все статьи автора
"Президентские выборы 2012 года"
Крах «сидельца»
По данным ВЦИОМ, Удальцов вызывает у большинства граждан безразличие и негатив
22.08.2017
Пресловутый марш «миллионов» начался
Протоиерей Георгий Городенцев об акции оппозиционеров 12 июня
12.06.2012
В чем наша Победа?
Продолжение
01.06.2012
Честь страны и достоинство нации: Владимир Путин
Публицист Руслан Устраханов об отношении Запада к российскому Президенту
28.05.2012
Все статьи темы