Как отмечается в документе, «между тем, в Западной Европе и США с 70 гг. XX века существует движение Gender Mainstreaming, которое ставит своей задачей подчинить все рычаги управления обществом примату перераспределения гендерных ролей». «Амстердамский договор Евросоюза 1997 г. закрепил Gender Mainstreaming в качестве официальной стратегии. В одном из документов ООН она определена как "основная глобальная стратегия содействия гендерному равенству", обязательная для всех государств – членов ООН и должная стать центральной во всех общественных проектах», - пишут авторы письма.
Как отмечается в письме, в основе теории «гендера» лежит разграничение понятий Sex (пол биологический) и Gender (пол социальный). Её идеологи считают, что «гендер – это значит руководствоваться не стереотипами «мужчины» и «женщины», а учитывать людей во всем их многообразии и разнообразии: никто не относится только к мужскому полу или только к женскому. Мы живем в мире, обусловленном распределением половых ролей». Они же утверждают, что «гендер» обозначает социально и культурно обусловленные половые роли женщин и мужчин, которые в отличие от биологического пола лишь «выучены», а значит, их можно ИЗМЕНИТЬ.
«С таких позиций равенство гендерных ролей, заявляемое в законе, превращается в равенство многообразий и в право выбора быть гетеросексуалами, гомосексуалистами, лесбиянками, бисексуалами или транссексуалами, поскольку "никакой образ жизни не должно считать отклонением". По мнению теоретиков гендера, младенцев надлежит воспитывать бесполыми, а школьникам нужно предлагать выбирать один из полов. По мнению зарубежных исследователей, гендерная перспектива преследует цель упразднить право государства дефинировать (обозначать) пол, половую идентичность и сексуальную ориентацию. Чтобы показать, насколько произвольна дихотомия (двойное разделение) "мужчина-женщина", используются две стратегии: "запутывание полов" и рассмотрение половых факторов. Запутывание полов (gender trouble) подразумевает отрицание естественной обусловленности половых ролей, якобы всего лишь сконструированных и чисто случайных продуктов развития общества. Всевозможные частные случаи служат увеличению числа различных полов (гендеристы насчитывают от пяти до девяти). Запутывание полов основывается на гипотезе философа и идеолога "революции 68-го года" Маркузе, что "для свержения коррумпированного общества нужно поощрять любые сексуальные отклонения"», - сказано в обращении.
Гендерная политика Евросоюза, отмечается в письме, на практике имеет несколько векторов: легализация гомосексуальных браков (в Ирландии чиновник, отказавшийся регистрировать гражданский брак двух гомосексуалистов, будет наказан на шесть месяцев заключения, и штрафом в размере 2000 евро); усыновление детей гомосексуалистами и лесбиянками (в Испании в 2010 году судья Ф.Каламита, отец семи детей за отказ в усыновлении ребенка двумя лесбиянками был уволен с работы и оштрафован на 104 000 евро); законы о гомофобии (в Швеции пастора заключили в тюрьму за то, что он цитировал позицию Библии по вопросу гомосексуализма); пропагандирование гомосексуализма детям (вводится в Чехии в общеобразовательных школах в обязательную программу).
При рассмотрении положений указанного проекта закона ФЗ-№ 284965-3 с позиций гендерной теории становится ясно, что предполагаемые в нём санкции за нарушение «гендерного равенства» (т.е. равенства половых многообразий) выстраивают репрессивный механизм с привлечением полиции и с перспективой уголовной ответственности для отрицающих «многообразие», отмечается в обращении.
Авторы документа пишут, что предусмотренное законом создание гендерного образования и просвещения граждан, использование учебных гендерных программ и учебников, насаждение «культуры гендерного равноправия», борьба с «информацией, оправдывающей гендерную дискриминацию», социальная защита «жертв гендерной дискриминации» готовят страну к иным приоритетам и иному государственному устройству.
«Отношение к гендеру как к проявлениям феминизма маскирует основную цель закона – скрытное, а потому насильственное разрушение национальных устоев, каковыми являются традиционная семья, воспитание, культура, нравственность, вера; кардинальное изменение веками формировавшейся системы ценностей. В законе вместо понятия "семья" появляется принципиально новое понятие "лица с семейными обязанностями", которое никак не согласовывалось с обществом и которое является ключевым в понимании истинных целей и задач законопроекта, а именно, уничтожении семьи. Последствия этого изменения коснутся каждого, независимо от его статуса и служебного положения. Нельзя не учитывать также возможность целенаправленного внешнего воздействия на ценностные установки с целью дестабилизации страны. Допустить это – равносильно осознанному нанесению вреда государству», - указывают авторы документа.
Авторы письма призывают Государственную Думу проявить государственное мышление и гражданскую позицию и принять меры по отклонению проекта закона № 284965-3 «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)».