Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
(А.С.Пушкин. «Клеветникам России»)
Фрагмент первый. Шествие зябких либералов, среди которых были даже колоритные буддийские монахи в оранжевых балахонах, началось с Большой Якиманки, где находится здание Французского посольства (привет от погибшей 200 лет назад в русских снегах наполеоновской армии). Оранжевые шли по центру столицы – как некогда названные захватчики. Русские тогда вышли в большинстве из города и смотрели на него с Воробьевых гор. Теперь русские собрались на Поклонной горе. Это символ того, что мы в значительной мере чужие в своем городе, изгнанные из него. Вместо нас назначены изображать русских те, кого нерусские СМИ обычно называют нацистами – небольшая толпа во главе с теми, что «косят» под русских Кралиных-Поткиных (псевдонимы соответственно – Тор, Белов). Эта толпа влилась в общий оранжевый поток. Для чего они нужны? Чтобы «лжесловесники, сожженные в совести своей» (1 Тим. 4, 2) могли рассказать всему мiру: даже русские «националисты» против Путина. Рассказать, а потом вытереть об них ноги. На Калужской площади полиция воевала против хулиганов-«националистов», крупным планом была показана куртка одного из задерживаемых полицией, где отчетливо читалась надпись «С нами Бог». Политтехнологи сработали хорошо. Весь мiр в очередной раз мог посмотреть на «православно-русских маргиналов». Все было задумано прекрасно, но задумка рухнула от того, что на Поклонной горе собралось не в один десяток раз больше настоящих, а не назначенных, русских.




Фрагмент третий. Митинг «Демсоюза» на проспекте Сахарова. Вместо заявленных тридцати тысяч, выдающиеся математики Боровой и его боевая подруга Новодворская собрали 150 (не тысяч, а единиц). Либеральная маргиналка не растерялась: «Мы диссиденты, и меня этим не напугать», а потом, подумав, добавила: «В Евангелии сказано: много было званных, да мало избранных». И ни капли стыда. Если бы ограничить ее вещания в СМИ до размера, пропорционального количеству поддерживающего ее населения, оно сократилось бы до 5-10 секунд в сутки в самое глухое время ночи. Она бы выдохнула в эфир одно из своих излюбленных ругательств, и успокоилась на сутки - чтобы выдохнуть следующее из ругательств. Но, увы, российские СМИ свободные - от воли народа, поэтому через них часами вещают новодворские.

Еще один символ. Глава российского МИД С.Лавров в те самые минуты, что проходил митинг, сделал на международной конференции в Мюнхене заявление: «Россия продвигается по пути комплексного обновления, включающего модернизацию политической системы. Но темпы и характер демократических процессов в нашей стране будут диктоваться исключительно внутренними требованиями, а не советами извне». По окончании митинга был концерт. Народ, привычный к русской зиме, не спешил расходиться. Несмотря на колоссальное скопление людей, царил порядок, настроение было приподнятое.

Мiровые СМИ отнеслись к событию в свойственной им манере. Сначала появились «утки» о том, что народ на Поклонную гору принудительно завезен властями. Правда, интересно: как этот посыл согласуется с угрозами представителей власти прекратить митинг из-за слишком большого числа участников, а потом - с угрозами оштрафовать организаторов? Затем решили откровенно лгать, занижая число участников в разы. Лента.ru, например, сообщила, что их было менее 50 тысяч. А «Голос Америки» сославшись на мнение знаменитого журналиста-математика Зураба Джавахадзе, понизил вес митинга до 30 тыс. Все это не так уж смешно: подобные манипуляции будут производиться и с цифрами после выборов 4 марта. А вывод простой: одних честных выборов будет недостаточно. Нужна консолидация здоровых сил общества, чтобы дать любой, в том числе и силовой, отпор оранжевой нечисти. Похоже, либеральных математиков ничем не убедишь – разве только материализацией заявленного на митинге лозунга об ударе веслом по тупой, изгнившей от вранья, либеральной голове.
Следующий символ. Митинг на Поклонной состоялся накануне Недели о мытаре и фарисее, с которой начинается для православных время покаяния. Это указание свыше: нужно не надеяться на свои силы, но, предпринимая некие действия, просить помощи от Бога - именно этим соборность отличается от хвастливой и по-фарисейски гордой демократии. Ибо соборность - соработничество с Богом и всеми святыми, а для нас - в первую очередь со святыми, в земле Российской просиявшими.
Здесь встает следующий символ: на Неделю мытаря и фарисея, по благословению Патриарха Кирилла, нынче перенесен праздник в честь Собора Новомучеников и Исповедников Российских (который должен был бы отмечаться позднее), - потому что на следующее воскресенье выпадает праздник в честь Трех святителей вселенских. Может быть, пришло время созидания Святой Руси? Тропарь Собору Новомучеников и Исповедников Российских оканчивается словами: «...тех предстательством, Долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века». И еще: в это воскресенье начался новый богослужебный цикл, состоящий из восьми недель - песнопения из октоиха стали исполнятся на первый глас. Быть может, это соответствует новому циклу нашего духовного бытия.
Обозначенные символы зовут нас к деятельному покаянию, к борьбе со страстями и пороками, как личными, так и общественными. Дай же нам, Господи, разум и силы выйти в этой борьбе победителями, чтобы 4 марта состоялось настоящее Торжество Православия. Пусть этот день будет памятен не только опусканием бумажек в избирательные урны, но и подлинным соборным деянием, волеизъявлением народа Божия. Чтобы враги Святой Руси, наглые клеветники, безсовестные мошенники, громче всех кричащие о чести, были посрамлены и рассеяны, а русские православные люди, предводимые Духом Святым, и те, что их поддержат словом и делом, встали бы во главе общества.
Иерей Сергий Карамышев, настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии
35. Ответ на 35., Курганский паломник :
34. До чего доживаем.
33. Ответ на 26., Курганский паломник :
32. Ответ на 31., коловрат:
31. Священникъ долженъ быть русскимъ монархистомъ!
30. митинг на поклонной, увы за путина и что еще хуже за деньги!
29. 26. Курганский паломник :указал, лишь то, что считаю нужным, в том числе: "Простите, благословите", а Вам бы дедонька культуре бы надо поучиться.
28. На № 28. Алексу.
27. Ответ на 24., Галина:
26. Ответ на 19., Прихожанка: