Александр Сотниченко: Путин не мастер словесных баталий

Петербургский политолог о причинах отказа российского премьера принять участие в теледебатах

Выборы президента России в 2012 году 
0
812
Время на чтение 5 минут
Сегодня, 6 февраля, в России открывается сезон предвыборных дебатов. Официальный старт агитации в СМИ был дан еще 4 февраля. Но поскольку по закону кандидаты могут использовать предоставленный им бесплатный эфир и газетные полосы лишь в будние дни, реальное начало этапа приходится на сегодняшний понедельник, пишет «Российская газета».

В общей сложности каждый кандидат в Президенты Российской Федерации от партий получит по девять часов бесплатного теле- и радиоэфира на каналах общероссийских государственных телерадиокомпаний, сообщила член ЦИК РФ Майя Гришина. Бесплатный эфир и печатные площади для агитации были разыграны на жеребьевке в ЦИК России. Кроме того, претенденты на главный пост страны вправе вести агитацию и на коммерческой основе. По словам Гришиной, телеканалы, в частности, могут выделить для этого от 9 до 18 часов эфира. Правда, в отличие от думских выборов, платных дебатов в эфире не будет. Иными словами, закупленное время можно будет использовать лишь для агитационных роликов и выступлений.

Агитационный этап завершается в полночь со 2 на 3 марта (по местному времени). Последняя суббота перед выборами по традиции становится «днем тишины». Выборы Президента России пройдут 4 марта.

О том, какую роль дебаты играют в президентской кампании, и почему от участия в них отказался Владимир Путин, в то время как на Западе именно теледебатам претендентов на президентское кресло уделяется особое внимание, мы попросили порассуждать известного петербургского политолога, доцента факультета международных отношений СПбГУ, кандидата исторических наук Александра Сотниченко.

Александр Сотниченко«Демократия в России и на Западе очень отличается, поэтому влияние дебатов на избирателей несколько разное. У нас в дебатах не участвует главный кандидат. У нас выборы идут не в рамках соперничества. Это не соревнования различных кандидатов, их программ, ораторского мастерства, а скорее попытка всех противостоять Путину.

Дебаты как вид предвыборной деятельности очень опасны для кандидатов, поскольку там оценивается не какие-то объективные моменты, как например программы или сделанное за последние годы кандидатом, а исключительно ораторское мастерство. Это как соревнование на Олимпийских играх в пятиборье, кто-то хорошо прыгает, а кто-то хорошо плавает. Дебаты должны показывать уровень владения словом конкретного кандидата, его превосходство над другими.

Мне кажется, что Путин отказался от участия в дебатах по двум причинам. Первое, он не очень хороший оратор. Он, конечно, научился убедительно говорить, но он не мастер словесных баталий и диалога. Он мастер монолога, он может вставить красивое словцо для того, чтобы убедить избирателя, но в отличие, например, от Жириновского, который является мастером словесных баталий, мастером демагогии, Путин потерпел бы поражение просто в силу недостаточного владения этими приемами. Думаю, определенный уровень такого мастерства есть и у Прохорова. И именно потому, что дебаты в определенной мере уравнивают шансы кандидатов на привлечение внимания избирателей, Путин на них не идет. В этом отношении его понять вполне можно.

В США дебаты один из главных элементов предвыборного марафона и ситуация несколько иная, потому что там в рамках абсолютно сформировавшейся и неизменной политической системы, соревнуются две мало отличающиеся друг от друга партии, которые совершенно не желают, чтобы страна свернула с того пути, который она избрала более 200 лет назад. И народ и кандидаты прекрасно знают, чего ждать от своих противников с точки зрения объективной реальности. Борьба идет за нюансы, в том числе и за ораторское искусство кандидата. Поэтому от метко брошенного слова, мастерства ведения дискуссии по тем или иным вопросам, от умения «посадить в лужу» оппонента очень многое зависит. В этом, на мой взгляд, основная разница между нашими демократическими системами.

В России выбор делается более серьезный, парадигмальный. От того, кто придет к власти Зюганов или Прохоров, зависит в каком направлении пойдет развитие страны, а точнее, эти направления прямо противоположные. В Америке особой разницы от того, кто придет к власти - республиканцы или демократы, нет, поэтому для них дебаты важны и интересны. В наших условиях дебаты могут изменить выбор конкретного избирателя, это связано с тем, что сторонники Путина не являются последовательными сторонниками его программы и идеологии. Люди голосуют за Путина не потому, что его любят, хотя, наверняка, у него есть определенный процент и преданных сторонников, а потому что не хотят серьезных изменений в стране, не желают «оранжевой» революции, согласны с некоторыми интуитивно высказываемыми Путиным вещами, как, например создание на постсоветском пространстве Евразийского Союза, его антиамериканской риторикой или державными фразами. Это нравится избирателю, именно поэтому его и выберут. Другое дело, что эта риторика не основана на каких-то глубинных, парадигмальных, идеологических пластах, поэтому в прямых дебатах Путина будет очень легко «загнать в бутылку». И если народ увидит, что он проиграл дебаты, то в какой-то степени отношение к его кандидатуре может измениться.

Мне приходилось участвовать в предвыборной кампании в Турции. Поскольку Турция - парламентская республика, то от этих выборов там зависит всё, правительственная партия составляет правительство, выбирает премьер-министра и прочее. Я видел, как выступает Эрдоган после того, как он провел у власти достаточно большое время, это было в 2007 году и в 2011 году. Он блестящий оратор, как и Фидель Кастро, он может говорить часами. При этом он делает акцент в разговоре со своими оппонентами на том, что сыплет цифрами, т.е. у него настолько хорошая память, что когда его начинают критиковать, то он засыпает оппонента цифрами тех свершений, которых ему удалось достичь за время его пребывания у власти. Причем у него в голове готовы цифры по любому поводу. Его никто не может переговорить, потому что никто не может запомнить такого количества цифр и привести обратные данные. Во-вторых, во многом эти цифры оправданы.

Мне кажется, что если бы Путин пошел, например, по этому пути, то вполне можно было бы на равных сражаться с другими кандидатами. Другое дело, что он в принципе не оратор. Поэтому его предложение, чтобы за него в дебатах участвовали другие люди, оправдано. Но в этом случае, эти люди должны занимать в иерархии власти серьезное место. Это должен быть не просто начальник предвыборного штаба, а, например, Сурков, потому что все знают его как бывшего главного идеолога власти. Если бы у Путина была команда, которую все знают, то он мог бы вполне переложить это на нее, но, к сожалению, такой команды не сложилось. Поэтому, если даже вместо Путина будут выдвинуты на дебаты представители из его штабов, а пока, если я не ошибаюсь, все к этому идет, то это будет скорее всего лишь цирковое представление. Оппозиция, разумеется, будет использовать факт отказа Путина от дебатов как фактор его дискредитации, и вполне возможно, что кто-то может отказаться от голосования за него.

Хотя, конечно, культуры дебатов у нас не сложилось, как правильно заметил Путин, они у нас превращаются в словесную перепалку между кандидатами, взаимные оскорбления. У нас недостаточно хорошие модераторы и с кандидатами недостаточно проводится предварительная работа. На мой взгляд, дебаты должны быть уложены в узкие рамки вопросов, связанных с их программами, включая экономическую деятельность, внешнюю политику и т.д.

Впрочем, у нас есть ещё один момент - все кандидаты на пост Президента, кроме Путина, отдают себе отчет в том, что они не победят на выборах. Поэтому за счет дебатов они хотят не привлечь народ на свою сторону, чтобы стать Президентом, а каким-то образом показаться перед политической элитой, перед оппозицией, перед народом, чтобы их статус каким-то образом возрос».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Ответ на 18., Слава Тамбовский:

В США все кандидаты в президенты выступают в дебатах.

Скажите, Слава, а почему бы Вам не поменять неправильную Россию на правильную Америку? Или, может, Вы уже там?
Галина / 08.02.2012, 15:59

20. 18. Полудетский, полуамериканский "Слава"...

Не нужно навязывать России американских "стандартов демократии". Там дебаты являются частью предвыборного шоу. Нужно подходить ко всему с разумом, а не бездумно. Дебаты, сами по себе, может и имеют смысл. Но, только в том случае, когда это необходимо для ознакомления массы населения с неизвестными ей доселе личностями. В данном же случае имеем перед собой всех которых, извините, знают как облупленных... Чем они дышат и что из себя представляют. А устраивать шоу ради шоу - не по русски и не по православному. Так что, Славик, успокойся и не дергайся!
антикиллер / 08.02.2012, 14:35

19. Re: Александр Сотниченко: Путин не мастер словесных баталий

Это не соревнования различных кандидатов, их программ, ораторского мастерства, а скорее попытка всех противостоять Путину.

Как смешно читать подобные полудетские мысли. В США все кандидаты в президенты выступают в дебатах. В Древнем Риме дебаты в сенате не обходили даже кесарей. А наши пожизненные (что Ельцин, что Путин) просто не хотят. Но они же, в конце концов, не наследные принцы, а пост президента - выборный, поэтому это их нехотение отсутствием талантов оправдывать нельзя. Нет талантов - работай на подходящей работе!...

18. Ответ на 13., Любезный читатель:

Откуда взялось ваше восприятие о моей(?), Валерия(?), автора(?) "тоске" по вышеуказанной демократии.

Цитата из Валерия опрос. В чем же сущность демократии в России - «свободного» волеизъявления народа? В ФАРСЕ! В создании ВИДИМОСТИ ЧЕСТНОСТИ. Срам, прикрытый фиговым листом. Если чуть - чуть глубже копнуть, тут же выползают блуд, обман, сверх цинизм, власть господина доллара

Мой комментарий: Это сущность демократии вообще, а не только в России

А Вы мне зачем-то про "забесовленность"... Если даже согласиться с этим, какое отношение это имеет к комментируемой фразе?
Артур / 08.02.2012, 09:21

17. Мастер - он и есть мастер

Словцо "оратор" и в самом деле к Путину как-то неприемлемо. А всё потому, что означает оно чистое искусство трепать языком без какой-либо привязки к практике. Но у Владимира Владимировича каждое слов жестко привязано к реальности и не расходится с делом. А самой сильной его стороной является то, что никогда не погрешает против истины. И если дела не важные, то этого не скрывает. Самыми большими известными специалистами ораторами-агитаторам являются, как известно, коммунисты. Не далеко от Зюганова в этом деле ушел и Миронов, только вот беда - любят они и приукрасить и прифантазировать... Чего не сделаешь ради пиара? И союзом с чертом не брезгают, как показали недавние события с американским послом. Что же до Прохорова, то тот подобный союз настолько давно уже заключил, что уже и неотделим от него. О Жириновском не будем, это особая статья... Владимир Путин, тем не менее является мастером словесных баталий, как, впрочем и других. Иначе, давно бы уже не находился на своем месте. А ко всему прочему, о таких говорят: скажет, как завяжет... Каждый может вспомнить не один пример его характерных высказываний. И все они - в десятку! А потому он - вне конкуренции.
антикиллер / 08.02.2012, 08:42

16. На 3 и 6 горячий привет

Из всех участников форума только две женщины зрят, как говорится, в корень. Владимиру Владимировичу Путину не с кем тут участвовать в дебатах, потому что, как правильно было замечено, он их всех вместе перевешивает. За много лет еще ни разу не заметил, чтобы когда-то кто-то смог в дискуссии с Путиным оказаться мудрее него. Без разницы, причем, кто бы это ни был, хоть академик, хоть премьер-министр, или даже президент большой страны... Одно даже участие Путина в дебатах с кем-то из претендентов автоматически поднимет рейтинг этого кандидата, поскольку он выступил против "самого Путина"... Путин, как это ни печально для его врагов, всё делает исключительно правильно и мудро. А всё потому, что он - человек Божий, а еще - мастер на все руки. А таких поискать - днём с огнём...
антикиллер / 08.02.2012, 08:41

15. Артур, специально для вас.(для всех нас)

И.Ильин. ЧУТЬЁ ЗЛА 8 февраля, 2012Рубрика: Отеческие труды В этом наша беда и наша опасность - мы живем в эпоху воинствующего зла, а верного чутья для распознания и определения его не имеем. Отсюда бесчисленные ошибки и блуждания. Мы как будто смотрим - и не видим; видим - и не верим глазам; боимся поверить; а поверив, все еще стараемся “уговорить себя”, что “может быть все это не так”; и не к месту, и не вовремя сентиментально ссылаемся на евангельское “не судите”, и забываем апостольское “измите злаго от вас самех” (Кор. 1.5-13). Делаем ошибку и стыдимся сказать: “я ошибся”; поэтому держимся за нее, длим ее, увязаем во зле и множим соблазны. А воинствующее зло отлично знает нашу подслеповатость и беспомощность и развивает искуснейшую технику маскировки. Но иногда ему не нужно никакой особой техники: просто назовется иначе и заговорит, как волк в детской сказке, “тоненьким голосочком”: “ваша мать пришла, молочка принесла”… А мы, как будто только этого и ждали, - доверчивые “козляточки”, - сейчас “двери настежь” и на все готовы. Нам необходима зоркость к человеческой фальши; восприимчивость к чужой неискренности; слух для лжи; чутье зла; совестная впечатлительность. Без этого мы будем обмануты как глупые птицы, переловлены, как кролики, и передавлены, как мухи на стекле. В нас до сих пор живет ребяческая доверчивость: наивное допущение, что, если человек что-нибудь говорит, то он и в самом деле думает то, что говорит; если обещает - то желает исполнить обещанное; если рассказывает о своем прошлом - то не врет; если развивает “планы”, то сам относится к ним серьезно; если обвиняет другого, то “не станет же заведомо и злостно клеветать”; если восхваляет кого, то не потому, что ему пригрозили, наобещали или уже заплатили; если выставляет себя “патриотом”, то никак не может принадлежать к враждебной контрразведке; если произносит священные слова, то не ради провокации; если носит какую-нибудь одежду (военную, духовную или иноземную), то и внутренне соответствует своему наряду; если располагает деньгами, то добыл их законным и честным путем; если обещает продовольственные посылки, то от сочувственной доброты и т. д. Мы, как маленькие дети, судим о внутреннем по внешности: по словам, по одежде, по статьям в газете и особенно по обещаниям, по личным комплиментам и по подачкам. Но слова без дела не весят. У каждого из нас есть свое прошлое, состоящее из поступков, совершенных нами и, может быть, втайне совершаемым и ныне. Это прошлое отнюдь не подобно змеиной коже, периодически обновляющейся; напротив - оно вырастает у нас из души и сердца, оно остается внутренне выращенным и несется нами через всю жизнь; оно звучит в интонациях голоса, оно посверкивает во взгляде, оно сквозит в манерах, оно прорывается в оборотах речи и в аргументации, оно выдает нас. Иногда человек выдает себя одним взглядом, одним словом, одной постановкой вопроса. Поэтому за словами должны стоять общеизвестные дела; и судить надо не по речам, а по делам. Человек должен иметь нравственное право на те слова, которые он произносит. Священные слова не могут прикрыть грязных дел. Великие лозунги не звучат из уст предателя. Надо быть духовно слепым и глухим, чтобы верить в искренность наемного агента. Наше поколение богато отвратительным опытом лжи и лицемерия; мы обязаны иметь чутье зла и не имеем права поддаваться на соблазны. И одежда не гарантирует ничего. Разве иеро-чекисты, прилетавшие в Париж и соблазнившие митрополита Евлогия и митрополита Серафима (Лукьянова) - были не в рясах? Разве Скоблин не имел права на форму белого генерала? Разве шулер не выдает себя слишком безукоризненным фраком и белоснежной рубашкой с бриллиантовыми запонками? И газетные статьи не должны вводить нас в заблуждение. На статьи, как и на слова, и на речи - человек должен иметь жизненное право, право, приобретенное делами жизни, ее мужеством, ее искренностью, ее жертвенностью, цельностью своего характера. Современный мир богат костюмированными писателями, уже не раз переодевавшимися, писателями- наймитами, писателями “чего изволите”, писателями-лицемерами и предателями. Надо научиться распознавать их. Еще глупее верить “обещаниям”. И под советами, и в эмиграции мы видели множество “искусников”, которые делают себе карьеру неисполняемыми, а часто и заведомо неисполнимыми обещаниями: суля другим впустую мнимую “конъюнктуру”, они постепенно готовят самим себе настоящую. Еще глупее верить хвалителям и льстецам. Лесть есть такая разновидность взятки, которая ненаказуема и которую люди не стыдятся брать: и “дал”, и “не дал”; и “взял”, и “не взял”; подкуп состоялся, а доказать его нельзя. Между тем льстец всегда есть в то же время клеветник: кто не даст подкупить себя лестью, тот будет им оклеветан. А нам надо помнить: современное человечество кишит нравственно - и политически - скомпрометированными людьми, которым необходимо скрыть или диссимулировать свое прошлое; ложь, лесть и клевета - их главное жизненное оружие. Что же нам делать? 1) Отходить от зла и творить благо. Не замешиваться в ту праздную и вредную сумятицу партийной интриги и клеветы, которой столь многие отдают свои силы. Искать реальной борьбы, а не карьеры, которая всегда была и всегда будет пустозвоном. Надо быть, а не казаться; наносить удары врагу, а не считаться “эмигрантским проминентом”. 2) Смыкать наши ряды. Упорно, неустанно искать людей, заслуживающих абсолютного доверия: людей совершенных дел; людей непоколебимого стояния; людей, никогда и никуда не продававшихся и ни на что грязное не нанимавшихся; таких людей, что если ловкий клеветник представит нам “несуразные доказательства” их мнимой нечестности, то мы отвернемся от клеветника с омерзением. Надо находить людей абсолютного доверия и связываться с ними напрочно. 3) Постоянно крепить в себе чутье к добру и ко злу. Беречь свое чувство чести; не снижать его требований; твердо верить, что бесчестье есть мое поражение и переход в лагерь дьявола; и всякого нового человека мерить про себя требованием полной чести и честности. Всегда проверять свои впечатления и свой внутренний суд - в общении с людьми абсолютного доверия. От бесчестных решительно отходить; сомнительным не доверяться. Ни те, ни другие - не годятся для борьбы: продадут и предадут. 4) Учиться безошибочно отличать искреннего человека от неискреннего. Крепить в себе чувство фальши и слух для лжи. Бережно копить в себе соответственный жизненный опыт и делиться им с людьми абсолютного доверия. И всегда и во всех своих общественных ошибках отдавать себе ясный и честный отчет. 1949 г.

14. На 3 и 6 горячий привет

Из всех участников форума только две женщины зрят, как говорится, в корень. Владимиру Владимировичу Путину не с кем участвовать в дебатах, потому что, как тут правильно было замечено, он один их всех вместе перевешивает. За много лет еще ни разу не заметил, чтобы когда-то кто-то смог в дискуссии с Путиным оказаться мудрее него. Без разницы, причем, кто бы это ни был, хоть академик, хоть премьер-министр, или даже президент большой страны... Одно даже участие Путина в дебатах с кем-то из претендентов автоматически поднимет рейтинг этого кандидата, поскольку тот выступит против "самого Путина"... Путин, как это ни печально для его врагов, всё делает исключительно правильно и мудро. А всё потому, что он - человек Божий, а еще - мастер на все руки. А таких поискать - днём с огнём...
антикиллер / 07.02.2012, 21:12

13. Ответ на 12., Артур :

Почему Вы решили, что эта фраза выпала из моего внимания7Потому что она ключевая для нас. И в какой связи она стоит с тоской по "истинной демократии"?

Артур, вы меня не поняли. Мне нет дела до "истинной демократии". Откуда взялось ваше восприятие о моей(?), Валерия(?), автора(?) "тоске" по вышеуказанной демократии. Фраза о "забесовлении" народа относитсяч на прямую к нам с вами (Любезному читателю, Артуру и пр.). Отсюда и наше восприятие друг друга. Помните главную заповедь, о которой спросили Христа? Мы её выполняем? Мы сейчас боимся друг друга. Особенно в вечернее время. Увидел человека на безлюдной улице тут же возникает мысль - А какую угрозу он для меня представляет. На форуме немного не так. Но презумпция виновности каждого перед каждым витает. Как вы думаете, отчего это?

12. Ответ на 11., Любезный читатель:

Почему Вы решили, что эта фраза выпала из моего внимания7Потому что она ключевая для нас.

И в какой связи она стоит с тоской по "истинной демократии"?
Артур / 07.02.2012, 14:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сотниченко
Все статьи Александр Сотниченко
Выборы президента России в 2012 году
Крах «сидельца»
По данным ВЦИОМ, Удальцов вызывает у большинства граждан безразличие и негатив
22.08.2017
Пресловутый марш «миллионов» начался
Протоиерей Георгий Городенцев об акции оппозиционеров 12 июня
12.06.2012
В чем наша Победа?
Продолжение
01.06.2012
Честь страны и достоинство нации: Владимир Путин
Публицист Руслан Устраханов об отношении Запада к российскому Президенту
28.05.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 03:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 00:09
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06