Верховный суд Греции отменил приговор архимандриту Ефрему

Согласно решению высшей судебной инстанции страны, приговор не имел законных оснований, и дело отправлено на пересмотр

Верховный суд Греции отменил приговор настоятелю афонского Ватопедского монастыря архимандриту Ефрему, осужденному на 10 месяцев тюрьмы. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Афинское агентство новостей.

Приговор, который отменил суд, касался не только игумена Ефрема, но и еще двух человек - монаха Ватопедского монастыря Арсения и судьи Марии Псалти. Верховный суд решил, что приговор не имел законных оснований, и отправил дело на пересмотр.

Напомним, что расследование взаимоотношений между Ватопедским монастырем, государством и рядом офшорных компаний ведется с 2008 года. Игумена Ефрема арестовали 24 декабря 2011 года по делу о присвоении и отмывании крупных сумм денег и лжесвидетельстве по делу об обмене и продаже недвижимости между монастырем и государством. Игумен, находящийся в афинской тюрьме, свою вину отрицает.

Также стало известно, что Православная Церковь Греции поддерживает и просит освободить арестованного игумена Ефрема. Его посетит в тюрьме Предстоятель Поместной Церкви — архиепископ Иероним, передает РИА Новости.

«Наша Церковь уважает решения правосудия и, соответственно, не хотела бы никоим образом вмешиваться в ее сферу ответственности, хотя время от времени появлялись трещины сомнения в правильности (действий правосудия). Тем не менее, вместе с множеством верующих церковь выражает сочувствие всех своих членов подвергшемуся испытаниям игумену, выражая также желание и надежду, что возможность его освобождения из-под стражи будет вновь рассмотрена более хладнокровно», — заявил в четверг Постоянный Священный Синод Элладской Православной Церкви.

Также Церковь недовольна действиями властей, арестовавших архимандрита Ефрема, и заявляет о нарушении ими прав Афона.

Постоянный Священный Синод Элладской Православной Церкви рассмотрел вопрос об аресте игумена «в свете таких обстоятельств, как время объявления и исполнения задержания в дни великих христианских праздников, а также в том, что касается нарушения святых уставов и несоблюдения права Святой горы Афон на самоуправление, которое вытекает из афонского Устава», — говорится в сообщении.

«Данный факт нанес тяжелый удар авторитету нашей церкви и по праву глубоко опечалил православных христиан Греции и за ее пределами, и одновременно с этим вызвал серьезные сомнения и жесткую критику выдающихся специалистов в юриспруденции», — уточняет Синод Элладской Церкви.

Напомним, что в защиту игумена Ефрема выступили, в частности, Русская Православная Церковь, МИД России, и глава РЖД, председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Фонд Андрея Первозванного привез из Ватопедского монастыря в Россию Пояс Пресвятой Богородицы в ноябре 2011 года.

Кроме того, 31 декабря представители Фонда устроили напротив здания представительства Евросоюза в Москве пикет в защиту арестованного игумена.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы
"Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема"
Когда Афоном предается Бог
Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат
07.02.2019
И Ты, авва Ефрем?
В делегацию Фанара для участия в «интронизации» главаря т.н. «ПЦУ» Думенко вошел настоятель Ватопедского монастыря, которого не так давно защищала православная Россия
01.02.2019
Архимандрит Ефрем: Нас как преступников посадили в тюрьму, с помощью Божией все претерпели
Игумен афонского монастыря Ватопед прокомментировал снятие Верховным судом Греции всех обвинений по делу обмена землями между греческим правительством и Ватопедским монастырем
25.03.2017
«"Ватопедский скандал" оказался бумажным строением на песке»
Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем полностью оправдан
24.03.2017
Все статьи темы