Иркутский городской театр народной драмы побывал в Сербии и Боснии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иркутский городской театр народной драмы побывал в Сербии и Боснии

10.01.2012

С 6 по 22 декабря 2011 г. Иркутский городской театр народной драмы побывал с концертной программой сибирский казачьих песен «Иркутская застава» в Сербии и Боснии и Герцеговине (Республике Сербской), говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе. В приглашении, которое прислал директор Центра науки и культуры в Белграде «Русский Дом» Михаил Денисов, подчеркивалось: «…Гастроли Вашего театра станут важным культурным и общественно-политическим событием в жизни сербского общества. В РЦНК постоянно поступают обращения видных представителей сербской общественности и культуры с просьбами помочь провести гастроли именно Вашего коллектива, который хорошо известен сербской публике и пользуется заслуженным уважением». 

Коллектив театра как правило посещает братскую Сербию в трудные периоды ее истории. Так, артисты театра поддерживали братьев-славян в 1999 году во время агрессии НАТО, в 2005 году с концертом проехали почти все города Косово и Метохии, вот и сегодня во время попытки захвата албанцами и войсками НАТО Косовской Митровицы театр дал десять концертов русских и казачьих песен в городах Сербии и Республики Сербской, твердо обозначая миролюбивые приоритеты российской внешней политики на Балканах, неустанно напоминая о том, что русский и сербский народы – братья и сестры во Христе, народы славянские.

Кроме того коллектив записал программу песен на центральном сербском телевидении «РТС», посетил духовное сердце Сербии – монастырь 14 века Челье, где также дал концерт для монашествующих и прихожан. Именно в этом монастыре находятся мощи великого святого Сербии Иустина Поповича. По приглашению доктора медицины, чемпиона мира по карате Владимира Иорге на состоявшемся в Белграде чемпионате мира по карате артисты Иркутского театра народной драмы не только исполнили мощные сибирские казачьи песни, но и продемонстрировали «русский стиль» рукопашного и сабельного боя, поддержав спортивную команду России.

Также Иркутский театр народной драмы представил совместные концерты с выдающейся сербской актрисой Иваной Жигон и танцевальным ансамблем «Куд Градемир» в городах Белграде и Зринянине, а в Республике Сербской в городах Баня Лука, Мрконич Град, Белина, Прнява иркутян представляли председатель Союза писателей Республики Сербской Зоран Костич, заместитель министра торговли и туризма Республики Сербской Душка Тигелтия и заведующая кафедрой театрального мастерства Театральной аккадемии в Баня Луки Елена Костич.

Сербы с любовью и радостью восприняли визит иркутского театра. В адрес руководства Иркутска и Иркутской области от организаций Россотрудничества, властных структур Сербии и Республики Сербской поступили благодарственные письма, а также просьбы сделать все возможное, чтобы концерты ставшего уже знаменитым в Европе Иркутского театра народной драмы проходили на Балканах как можно чаще.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме