Как и чем может порадовать себя политтусовка к новогоднему празднику? Они же люди, хотят, как и мы, жить полной жизнью. Конечно, политтусовка - люди не первые, но состоят при власти в разных званиях - кто министра, кто шута, кто министра шутов (первые лица сидят высоко, даже если рядом с тобой, и глядят далеко, даже если совершенно близоруки). Однако тусовка - люди явно не последние в очереди за праздником, хотя и смотрят всегда в спины впереди стоящих, а потому дороже стОящих. Иногда сверлят спины взорами, наполненными почтительностью и любовью, чаще - ненавистью, а порой взирают со смешанными чувствами, и сами не поймут, хотят ли они душить удачливых коллег в братских объятьях или просто душить. Всех и до последнего! И думают очередники об одном: нам бы кто так спину чесал жадными глазами.
Награды и брюлики даже тусовочникам-кусочникам приелись, розданные имения не радуют (не на Руси же доживать), а вотчины, данные на кормление, того гляди взбунтуются. К тому же трубы на всех не хватает (на то и есть первые), а народ вообще неблагодарный попался, хорошо, что доверчивый, но должной любви к панам нет… Да и политический горизонт заволокло тучами: пути на большак не видно, а идти к светлому завтра надо темным лесом, где даже медведи, говорят, не легли еще в спячку то ли из-за климатических неполадок, то ли из-за проведенной недавно главной реформы правления - укорочения временных поясов… Потому покоя на душе нет. Не ровен час, буря грянет с грозой независимо от сезона, хоть и в зимнюю пору. И не ясно даже, в какой час бокалы поднимать - по старому режиму или по новому, да и какой из них старый, а какой новый? Перемудрили горе-технологи, а политбомонду расхлебывать.
Обидно будет в тартарары лететь и помирать на взлете (не всё на хлеб намазали и не всё съели). Обидно, поскольку для общего же процветания политтруженики старались, как могли: разыгрывали занятные водевили для публики. Одни выводили на политсцену разряженную родню до седьмого колена, которая со вкусом играла ответственную власть с ее выборными мизансценами (в интернете бродит масса любопытных сюжетов), другие корчили из себя оппозицию власти, включив в свои ряды по аналогии всю ту же милую родню, братанов и знакомых профурсеток разного пола. Потом все вместе весело обмывали розыгрыши в закрытых клубах. О паре таких посиделок, впрочем, знающие люди все же рассказали обществу (смотри: «Февраль 1917 года стучится в дверь?»). Жаль, что избирателей туда не пускали - вот бы все порадовались. При этом никого не беспокоит, что и те, и другие группы тусовочников непопулярны среди смердов до безобразия (если сказать мягко). Должен же быть некий сюжетец, так сказать, интрига, имитирующая политическую демокрожизнь в стране, где ее отродясь не было, хотя сама жизнь бурлила в старые времена - и экономическая, и научная, и бытовая. А если сюжета нет, надо, господа, придумать, благо светлые мозги во властном окружении - плотном и потном - не перевелись, как мы все видим.
Ситуация действительно сложилась непростая после того, как патриотично-либеральный тандем в одночасье умер, а точнее, по не вполне понятным причинам покончил с собой, о чем мы уже говорили («Для меня это полная неожиданность»). Тандем - двухголовое политсущество, которое сохраняло дееспособность, пока люди верили, что вторая голова не декорация. Теперь вся надежда осталась на изобретательность всем известных политтехнологов-модельеров, благодаря которым престиж власти достиг невиданных размеров, превратившись в роскошное платье голого короля. Окружение еще ликует, хотя и конфузится, а ребенку рот не заткнешь…
Но забудем хотя бы на момент о сказках и Новом годе с его чудесами и маскарадами, безумными волшебствами и волшебниками («Да Вы волшебник, батенька!» - похвалил один чародей другого). Вспомним о реальном раскладе сил и зададим простой вопрос: нравится ли волна протеста команде на галерах? Нет, наверное. Но ее, команду, никто уже не спрашивает. Более того, они ОБЯЗАНЫ не только терпеть, но и поддержать волну, поскольку столь важные решения во многом (не во всем) зависят от известного обкома, где раздают или ярлыки на правление, или тумаки на хранение. А обком сей даже на подотчетных огородах сеет семена своей - генномодифицированной - оппозиции, специально выведенные для подопечных режимов. Это не простой, но «многослойный» посев: у каждого вида свой срок выхода в свет, свой срок расцвета и увядания с последующей утилизацией. Помните сказку про злую мачеху и новогодние подснежники? За первой оппозицией, готовой по воле заложенной генетической программе или просто по команде сменить собственный же режим, если он потеряет поддержку, вырастает новая поросль, чтобы сменить предыдущих, и так без конца. Если никто не одернет садовника, конечно. Но кто же посмеет? Садовника тоже осуждать не стоит: если все так хорошо сложилось, почему не пользоваться? На то и чудеса, чтобы свершаться.
В этой очереди за чудесами подкармливают всех, кому садовник дозволил произрастать. Впрочем, той власти, которой доверяют «украшать собою клумбу», т.е. рулить на данный момент своими государствами, дают право на процветание, лидерство (рулёж) и на безбедную жизнь (иногда и право на саму жизнь) только при одном условии. Условие жесткое: не мешать сеяльщикам и посеву. Это и есть суверенитет в границах международного права в его новом - однополярном - истолковании. Из сказанного, разумеется, не следует, что сами власти (не только российские, но и соседние - те же французы или немцы) куплены или запуганы. Ничуть не бывало. Но они знают реальное положение дел и считаются с ним: лучше плохой мир, чем хорошая война. А «семена» садовник и вовсе не считает нужным информировать о том, кто и почему их сеет, культивирует и, конечно, подкармливает. Поэтому не все провокаторы - двойные агенты (не больше половины). Среди оппозиции только руководящие провокаторы (тройные агенты, которые играют роль третейских судей) владеют частью информации и очень гордятся доверием, постоянно пробалтываясь. Гордыню-то не спрячешь.
И в заключении о хорошем. Хорошо, когда зима - это зима, когда избранная власть избрана, а воры сидят в тюрьме с конфискацией, но без излишней строгости и даже получают подарки для бедных на очередной новый год. На Руси народ добрый.
Валерий Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли», специально для «Русской народной линии»
3. Re: На Руси народ добрый: предновогодняя политика и волшебства
2. С Новым Годом!
1. Re: На Руси народ добрый: предновогодняя политика и волшебства